Найти тему
С собаками всегда.

Грузди консервированные (как соленые), которые отлично хранятся при комнатной температуре. Когда холодильник переполнен,а грибы не кончаются

Грибов в этом году - просто небывалое количество! И не только у нас в Свердловской области, но и в соседних областях, да и по всей стране (знаю от читателей)! И все не кончаются! Особенно порадовали нынче грузди! У нас и настоящих груздей море (у нас их называют "сырыми"), и подгруздков (мы их тоже называем груздями, только "сухими"). И уже, кажется, насолили столько, что не съесть, но не брать их я не могу!

К груздям у меня особое отношение! Их больше всего любила моя бабушка. И солила их бесподобно! Мы с бабулей всегда дружно признавали, что все грибы, конечно, вкусные, но уж груздь, он и есть ГРУЗДЬ! С ним ничто не сравнится!

Раньше дедушка приносил их ведрами, а вот в последние годы груздей у нас стало мало. И когда я приносила из леса 3-4 случайно попавшихся груздочка, мы с бабулей решали, что это "только для нас с ней", засаливали их в маленькой мисочке, прятали в холодильник и договаривались, что пробу снимать будем ровно через неделю. А дня через три втихую друг от друга начинали "пробовать" груздики. К оговоренному сроку в мисочке уже мало что оставалось! Да еще при торжественной "дегустации" на грибной дух тут же слетались противные домашние!

И в этом году, когда грузди можно "косой косить", я то и дело вспоминаю бабушку: " Эх, моя хорошая, как бы ты сейчас порадовалась!"

О способе, которым бабушка солила грузди, я писала здесь. Правда, к статье было много критических замечаний, однако я и сейчас готова утверждать, что такие грузди и подгруздки можно есть уже через 7-10 дней. И ничего варить не нужно. Кое-кто утверждал, что это касается только подгруздков (сухих), но я в этом году солила и "сырые" таким способом. Честно слопала единолично половинку литровой баночки грибов, и - жива-здорова, сижу, статейки пописываю!

Кстати, в комментариях к той статье кто-то остроумно пошутил: "Ничего себе, суровые уральские люди! Едят грибы сырыми, и ничего им не делается!" Может, и так!

Но речь сегодня не об этом. Поначалу я груздям безумно радовалась, тем более, что нам за ними даже специально ездить никуда не приходилось: идем на прогулку с собаками, берем с мужем по пакету, и возвращаемся домой с полными пакетами! Груздей полно в лесочках, где мы и так каждый день гуляем.

Сперва я их, конечно, солила. Складывала в банки и ставила в холодильник: в погребе пока тепло, а овощная ямка как раз проветривается перед следующим сезоном. Вскоре банки с грибами практически выжили из холодильника все остальное. Ставить некуда, а проходить на прогулках мимо груздей я просто не в состоянии! Ну когда еще такое лето будет?!

Вспомнила я, что моя золовка (и подруга по-совместительству) всегда консервирует грузди в банках, и что на вкус они почти такие же, как соленые холодным способом. Проживает золовка в городской квартире в Челябинске, и хранит такие банки просто в кладовке. А поскольку они с мужем страстные грибники, банок таких у них немерянно!

Принялась звонить ей. Оказалось, что подруга тоже находится в том же самом процессе: воюет с груздями! Только у них в Челябинской области груздей совсем уж нереальное количество!

" Накручу их побольше! - говорит подруга. - Вдруг потом опять груздей несколько лет не будет!"

" А что их можно несколько лет хранить?" - спрашиваю я.

" А чего им сделается? У нас как-то 3 года стояли! Также в урожайный год накрутили целую прорву, а потом ели да ели! Отлично в кладовке хранятся, за три года ни одна банка не надулась!"

Золовка моя из тех людей, которым можно верить: хозяйка, каких поискать! Всегда все знает, на какую тему не заговори - всегда в курсе. И зря болтать не будет. Взяла я у нее рецепт и грузди сейчас заготавливаю таким способом.

Стоят они у меня тоже в кладовке и за 1,5 недели с ними ничего не случилось. А еще, чтобы не бояться вам рекомендовать этот рецепт, я закрутила немного груздей в маленькую баночку и опробовала через недельку. Вкусно!

-2

Почти, как соленые холодным способом. Только в "холодных" кислинка создается в результате квашения, а в данном рецепте - за счет уксуса. Добавление сахара дает дополнительный вкус и стабилизирует кислотность уксуса. В общем - самое оно! Зимой с лучком и сметанкой будет просто обалденно! А банки можно даже в погреб не опускать!

Делается все быстро. Грибы можно использовать даже перезревшие. Главное, чтобы не червивые! Я успеваю закрутить пару баночек вечером, после прогулки с собаками. А если нет сил, то просто вымываю грибы, немного провариваю, оставляю на плите, а утром заканчиваю.

-3

Приготовление:

Нам потребуются грузди или подгруздки ("сырые" или "сухие").

Чеснок, зонтики укропа, перец черный горошек и лавровый лист (если любите)

Для маринада:

Вода 1 л

Соль 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Уксусная эссенция (70%) - 1 дессертная ложка (много не будет!)

Грузди вымываем, проверяем на предмет червячков, если крупные - нарезаем на куски.

-4

Заливаем водой, солим так, чтобы вода была довольно ощутимо соленой, и ставим вариться.

-5

Варим 8-10 минут, не дольше!

Пока грибы отвариваются, разводим маринад. В литровую банку наливаем воду, размешиваем в ней соль и сахар.

-6

В простерилизованные банки укладываем зубчики чеснока, зонтик укропа, лаврушку и перец горошком.

Я перец смолола в мельнице, так его вкус ярче выражен, и потом зернышки не попадаются при еде. Но это - чисто мое "изобретение".

-7

С отваренных грибов сливаем воду. Она нам не понадобится. Такое предварительное отваривание нужно, чтобы окончательно убрать возможную грязь или горчинку, если грузди сильно переспелые.

-8

Снова закладываем грузди в кастрюлю, заливаем маринадом из банки. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Под конец варки вливаем уксусную эссенцию.

-9

Прямо кипящими разливаем (раскладываем) грузди по банкам. Достаточно плотно, но так, чтобы можно было влить и маринад.

-10

Закатываем банки.

-11

Укутывать не нужно. Остужаем и убираем в кладовку на хранение.

Дорогие друзья ! Имеется у меня еще отличный рецепт маринованных грибов, которые можно также хранить при комнатной температуре. Подходит он для маслят, обабков, белых грибов, красноголовиков (подосиновиков). Боюсь, что в этом году я с ним безнадежно опоздала, и эти грибы уже отошли. Но если у вас еще они растут, и рецепт нужен, напишите, пожалуйста, в комментариях , я его оформлю и выложу.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются