Найти тему
Самогонъ-Б12

Напитки из абрикоса. Три способа сделать прозрачный и ароматный напиток.

Оглавление

Ярко-оранжевого цвета, с легко узнаваемым абрикосовым ароматом и вкусом (с оттенками миндаля) напиток удалось приготовить в 2021 году. Правда, усилий на то, чтобы напиток стал прозрачным, пришлось приложить много. Конечно, абрикосовую наливку можно пить и так, в матовом цвете, но прозрачная воспринимается заведомо вкуснее, да и аромат раскрывается лучше.

А в этом году я приготовил три варианта напитков из абрикоса и сил на то, чтобы они вышли прозрачными, не тратил вовсе. Эти три метода приготовления напитков описываю ниже. Абрикосы можно заменить персиками - методики для обоих плодов одинаковые.
Напитки из абрикоса. Три способа сделать прозрачный и ароматный напиток. ©
Напитки из абрикоса. Три способа сделать прозрачный и ароматный напиток. ©

Общеизвестный факт, что слива, абрикос, банан, инжир содержат большое количество желирующих пектинов и при обычном настаивании дают муть, которую позже сложно убрать. Поэтому экспериментальным путём я разработал несколько методов приготовления, коими и хочу с вами поделится.

Метод №1 Наливка из абрикосов путём настаивания

Составляющие:

  • Абрикосы без косточки (или персики) = 2 кг.,
  • Ядра миндаля = 25 г.,
  • Рисовый или сахарный самогон = 75% 2 л.,
  • Вода = 1 л.,
  • Сахар = 500 г.

Инструменты:

  • стеклянная пятилитровая банка,
  • кофемолка или ступа с пестиком,
  • сковорода,
  • электроплита или любая другая,
  • дуршлаг и марля,
  • кастрюля.

Действия:

  1. Ядра миндаля замачиваем в тёплой воде на 10~15 минут и снимаем оболочку.
  2. Слегка обжариваем миндаль на сковороде до появления коричневого оттенка и мелем на кофемолке или измельчаем другим доступным способом и пересыпаем в банку.
  3. Спелые (вымытые) абрикосы в количестве 2 кг без косточки, разрезанные на половинки помещаем в стеклянную банку. Заливаем 2 литрами рисового (можно сахарного) дистиллята 70%.
  4. Плотно закрываем банку и убираем в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.
  5. Сливаем настой через марлю в другую банку.
  6. Остатки абрикосов помещаем в кастрюлю и заливаем одним литром воды.
  7. Доводим до кипения и на среднем огне варим в течение 20~30 минут.
  8. По окончании варки переливаем в другую кастрюлю через дуршлаг и марлю. Жмых отправляется в компост, а жидкость снова на огонь.
  9. Доводим её до кипения и добавляем 500 грамм сахара.
  10. Размешиваем до полного его растворения и снимаем с огня.
  11. Остужаем до комнатной температуры и смешиваем со спиртовым настоем.
  12. Переливаем смесь в банку, плотно закрываем и убираем на стабилизацию вкусов и ароматов в тёмное место примерно на 2 недели.

Общая крепость наливки по этому рецепту составляет примерно 24-25%.

Вариант превью для материала. Коллаж автора ©
Вариант превью для материала. Коллаж автора ©

Метод №2 напиток из абрикосов путём гидролации

Составляющие:

  • Абрикосы без косточки = 3 кг.,
  • Рисовый или сахарный самогон =92% 2 л.,
  • Вода = 6 л.
Подготовка абрикосов. Фото автора ©
Подготовка абрикосов. Фото автора ©

Инструменты:

те же, что для первого метода, но добавим ещё перегонный куб и самогонный аппарат в конфигурации потстилл.

Действия:

Из трёх килограмм спелых абрикосов варим компот без добавления сахара:

  • мелко нарезаем абрикосы и, поместив в кастрюлю, заливаем шестью литрами воды.
  • Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 30 минут.
  • Сливаем полученный компот через дуршлаг в перегонный куб и перегоняем в режиме потстилл, периодически нюхая получаемый продукт – вода с ароматом абрикоса.

С этого объёма у вас должно получиться примерно 3,5 литра ароматной воды.

Дистиллят в объёме 2 литра крепостью 92~94% соединяем с 3-мя литрами ароматной воды и убираем на стабилизацию вкусов и ароматов, примерно на месяц. Напиток выходит полностью прозрачный (как вода), крепостью 38%, аромат абрикосов ни с чем не перепутаешь.

В этом рецепте можно заменить натуральные абрикосы на абрикосовый сок, купленный в магазине. Я как-то экспериментировал с соками марки “Сады Придонья”, получается много хуже по аромату в сравнении с натуральными плодами. Но если этот абрикосовый сок (с мякотью) сбродить с использованием пектиназы и винных дрожжей, а затем перегнать на колонне РБК 2020, выходит отменный абрикосовый шнапс.

Метод №3 Шнапс путём мацерации

Этот метод, на мой взгляд, самый оригинальный, но и достаточно сложный. Так как здесь нам понадобится сушилка для овощей и фруктов. В ней мы высушим спелые абрикосы почти до каменного состояния. На это уходит трое суток, затем приготовим настой из сушёных абрикосов и крепкого дистиллята. В настой добавим также обжаренные ядра толчёного миндаля и палочку корицы. А после настаивания разбавим настой водой рассчитав по калькулятору количество добавляемой воды и перегоним как настой для джина через аппарат в режиме потстилл.

Составляющие:

  • Абрикосы без косточки = 5 кг.,
  • Ядра миндаля = 25 г.,
  • Палочка корицы = 5~7 г.,
  • Рисовый или сахарный самогон = 92% 2 л.,
  • Вода = 7 л.

Инструменты:

  • стеклянная трёхлитровая банка,
  • кофемолка или ступа с пестиком,
  • сковорода,
  • электроплита или любая другая,
  • дуршлаг и марля,
  • вакуумная крышка и насос,
  • перегонный куб не менее 10 литров с самогонным аппаратом в режиме потстилл.
Высушенный 1 кг абрикос и 1 кг персиков превратились в 150 грамм сухофруктов. ©
Высушенный 1 кг абрикос и 1 кг персиков превратились в 150 грамм сухофруктов. ©

Действия:

  1. Абрикосы разрезаем по широкой части на слайсы толщиной 1 см. Располагаем на сушилке и закрываем марлей. Высушиваем до полного обезвоживания.
  2. Миндаль предварительно замачиваем, снимаем с него кожицу и обжариваем до коричневых оттенков на раскалённой сковороде.
  3. Миндаль и корицу перемалываем на кофемолке и отправляем в банку.
  4. Засыпаем сухие абрикосы и заливаем дистиллятом.
  5. Ставим вакуумную крышку и откачиваем воздух.
  6. Отправляем банку в шкапчик на 2 недели при комнатной температуре.
  7. Затем фильтруем при помощи дуршлага и переливаем настой в перегонный куб.
  8. Заливаем туда же 7 литров воды.
  9. Перемешиваем и, собрав аппарат в режиме потстилл (перегонный куб и холодильник) перегоняем с отбором “голов”. 50 мл достаточно. Затем берём “тело” до крепости 40% в струе.
  10. Полученный напиток переливаем в стекло и ставим на стабилизацию примерно на две недели.

Итоговая крепость у меня вышла 42% в объёме ровно 4 литра. Напиток полностью прозрачный в аромате чётко угадывается абрикос, миндаль и оттенки цветочного мёда. Пьётся приятно, абрикосовый вкус ровный и держится долго, затем проступают оттенки миндаля, цветочные ноты, в послевкусии отчётливые ореховые ноты с эпизодами корицы.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: