Найти тему
Самогонъ-Б12

Как приготовить мацерат из чёрной рябины и что по вкусу?

Оглавление

– Почему не настойка? Ведь сделать настойку гораздо проще, чем мацерат… - воскликнет читатель.

Как приготовить мацерат из чёрной рябины и что по вкусу? Коллаж автора ©
Как приготовить мацерат из чёрной рябины и что по вкусу? Коллаж автора ©

Мацерат делать сложнее, спору нет, но на выходе мы получим совершенно другой напиток:

  • прозрачный (без цвета),
  • с явным и мягким ароматом ягоды,
  • с ровным ягодным вкусом и приятным послевкусием,
  • вкус и послевкусие не связывают полость рта и язык.
Всего этого путём настаивания достичь невозможно…

Краткое содержание материала:

  • Как превратить ягоды черноплодной рябины в сок с максимальным выходом. Пошаговая инструкция.
  • Основа для мацерата из чёрной рябины.
  • Приготовление мацерата.
  • Облагораживать или пить в чистом виде?

Превращаем ягоду в чистый сок

Думаю, что все вы знаете, что черноплодная рябина имеет вяжущий вкус. Чтобы частично убрать вяжущие оттенки из сока, рябину после сбора нужно обмыть (убрав дрожжи с поверхности ягоды), просушить и заморозить сроком на неделю, а лучше две. После размораживания сок из ягоды будет выходить легче.

Как превратить ягоды черноплодной рябины в сок с максимальным выходом. Пошаговая инструкция. ©
Как превратить ягоды черноплодной рябины в сок с максимальным выходом. Пошаговая инструкция. ©

Основа для мацерата из чёрной рябины.

В качестве основы для мацерата я беру яблочный дистиллят крепостью 95%, вкус напитка получается более интересный, чем при использовании сахарного и даже рисового дистиллята.

Далее нам необходимо соединить 3150 мл дистиллята крепостью 95% с 3700 мл чистого сока. В итоге мы получим крепость 45%. Настой отправляем в тёмное место на несколько дней. Я выдерживаю его около недели. После чего развожу водой добавляя 13300 мл и спустя 3 часа отправляю в перегон.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь к нам!
Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь к нам!

Для перегона использую самогонный аппарат в режиме потстилл. “Головы” собираю струёй, ориентируясь на свой нос. С этого объёма их, выходит, около 135~150 мл. Затем собираю “тело” напитка до крепости 45% в струе, в итоге получая около 60% напитка общей крепости. Чтобы собрать больше мацерата до температуры 99°С в перегонном кубе, можно было-бы оклеить 15% раствор сока с дистиллятом винофлоком, но этот приём увеличит время приготовления на неделю, хотя и даст больший выход напитка.

Облагораживать или пить в чистом виде?

В чистом виде мацерат из черноплодной рябины (на яблочной основе) стабилизируется спустя месяц и становится, вкусным и очень мягким. Но можно его и облагородить. Настоять пару месяцев на маринованной дубовой щепе Brandy и получается шикарный ягодный бренди, пить который можно, сразу не давая напитку “отдыха”.

подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Как приготовить домашний шнапс?
Абрикосовая ароматная водка - Мацерат
Смородиновый самогон
Экстрактор Сокслета или простые мацераты. Часть 3.
Домашний кальвадос

Еда
6,93 млн интересуются