Chambord — торговая марка известного французского ликёра из чёрной малины на коньячной основе. Этот напиток популярен во всём мире как основной фруктовый напиток в современном баре, потому что он незаменим в нескольких любимых коктейлях. Его сладкий малиновый вкус и тёмно-фиолетовый цвет делают его отличным дополнением к различным напиткам, включая коктейли, такие как французский мартини. Также можно пить Шамбор в чистом виде, слегка охлаждённым или со льдом, и даже с игристым вином.
Из чего сделан Шамбор?
Chambord — малиновый ликёр с натуральным вкусом, производимый в долине Луары, к югу от Парижа, Франция. Официально названный Chambord Liqueur Royale de France, он основан на рецепте 17-го века, который, как говорят, подавался королю Людовику XIV в знаменитом поместье Шато-де-Шамбор. Благодаря американцу, Нортону «Скай» Дж. Куперу, унаследовавшему ликёрную компанию своего отца Charles Jacquin et Cie, сладкий малиновый ликёр был возрождён в конце 1900-х годов. Запущенный под маркой Chambord в 1981 году, бренд был приобретён в 2006 году компанией Brown-Forman из Кентукки.
Для приготовления Шамбора требуется двойной настой цельной малины, ежевики и чёрной смородины в коньяке (виноградном бренди). Каждый этап приготовления длится несколько недель. Чтобы завершить процесс, настоянный на ягодах спирт смешивают с экстрактами ежевики, малины, мадагаскарской ванили и кожуры марокканских цитрусовых, а также французским коньяком, мёдом и специями (корицей, гвоздикой и имбирём). После приготовления ликёр разливается в бутылки с относительно мягким содержанием спирта 16,5% по объёму (ABV, крепость 33).
Какой вкус у Шамбора?
Шамбор обладает богатым, полусладким и интенсивным ягодным вкусом. Несмотря на то что он имеет яркий цвет и фруктовые ингредиенты, он не слишком сладкий, а вкус ванили и цитрусовой цедры присутствует. Он имеет бархатистый вкус, что делает его ещё более вкусным.
Как сделать ликёр самостоятельно?
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей или замороженной малины;
- 2 стакана свежей или замороженной ежевики;
- 2 стакана свежей или замороженной чёрной смородины;
- 1 стакан цветочного мёда или разнотравье;
- 1000 мл виноградного бренди крепостью 80%.
Специи для придания вкуса и аромата всё по 2 грамма:
- молотый имбирь;
- сухая цедра апельсина;
- корица;
по 0,5 грамма:
- гвоздика;
- мускатный орех;
- ваниль.
Ягоды помещаем в банку. Мёд растапливаем на водяной бане и заливаем им ягоды. Убираем банку в тёмное и тёплое место.
Отдельно, в другой банке настаиваем специи, залив виноградным бренди и убрав в тёмное место. Через месяц оба настоя фильтруем. Ягоду отжимаем и чистые растворы без жмыха соединяем. Убираем на отдых около двух недель в прохладное место, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецепты коктейлей
Существует множество рецептов, от простых до сложных, с фантастическим использованием шамбора. Используйте его в напитках, которые требуют именно этого бренда, или замените другие малиновые ликёры или малиновый сироп.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.