Доброе утро, дорогие! 🌞🌞🌞
Настало время поделиться с Вами обещанным рецептом салата из баклажанов с шампиньонами, о котором упоминала здесь :
Данный салат я готовила впервые, найдя рецепт в интернете. В последнее время стали очень нравится баклажаны и мне показалось, что этот салат будет очень вкусным, ведь этот овощ прекрасно сочетается с шампиньонами. Они хорошо дополняют друг друга, а зимой можно будет наслаждаться, открыв готовую баночку.
Нам понадобится:
Баклажаны - 1кг
Шампиньоны - 500гр
Репчатый лук - 500 гр
Сладкий перец - 400гр
Острый перец - 1шт
Чеснок - 5 зубчиков
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст. л.
Уксус 9% - 65 мл
Масло подсолнечное - 70мл
Приготовление:
Начинаем с баклажанов. Режем их на кружочки, затем на четвертинки. На сковороде разогреваем 2 ст.л. подсолнечного масла, кладём баклажаны и обжариваем 5-6мин, помешивая. Я обжаривала частями в три подхода.
Обжаренные баклажаны перекладываем в большую ёмкость, кастрюлю или, как у меня, алюминиевый таз, в которой будем готовить салат.
Шампиньоны режем на 4 части, если крупные на 6 частей. В сковороду наливаем 1ст.л. подсолнечного масла, кладём грибы и жарим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Я так же обжаривала частями, за три раза.
Обжаренные грибы перекладываем в ёмкость с баклажанами.
Далее очередь лука. Нарезаем его полукольцами, обжариваем на масле до золотистого цвета. С ним я управилась за 2 раза. Также перекладываем в ёмкость с заготовками для будущего салата.
Переходим к перцу. Разрезаем каждый сладкий пополам, затем половинку на 4 части, далее соломкой. Острый перец мелко режем, предварительно удалив все семена. Пропускаем через пресс чеснок. Обжариваем всё на масле 2 минуты . В этот раз всё уместилось на одной сковороде. Затем перекладываем всё к овощам.
Далее добавляем сахар, соль и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут, переодически помешивая. В это время стерилизуем банки.
По прошествии получаса добавляем в салат уксус, тушим ещё 3 минуты, снимаем с огня и раскладываем по заранее постерелизованным банкам, закрываем, переворачиваем, можно укутать (я этого не делала) и оставляем до полного остывания.
По желанию ингредиенты можно увеличить, как я в 2 раза.
Теперь хочу поделиться своими комментариями к данному рецепту.
В видео было заявлено, что готовиться всё очень быстро и легко. Я поверила на слово автору, не анализируя заранее процесс. Просто понравилось сочетание ингредиентов, показалось, что должно выйти действительно вкусно.
На деле же, я бы сказала, что потрудиться с этим салатом все же придётся порядком. Пока все овощи нарежешь, пока пережаришь поэтапно, уйдёт времени прилично (у меня всё вместе заняло 5 часов), это раз.
Второй коварный момент это масло. Когда обжариваешь, овощи забирают в себя много, и я начинала добавлять ещё . Когда выкладываешь всё в ёмкость не видно сколько его там на дне. После, как сказано в рецепте, добавляешь в салат ещё масла. В итоге, вместо заявленных в рецепте 140 мл (70 мл *2), у меня ушло больше, чем полбутылки, а когда я разложила салат по банкам у меня осталось столько этого масла... Немного подумав, я вспомнила аналогичные магазинные вариации похожих салатов - в них всегда, на мой взгляд, много-много масла и разлила остатки по банкам. Не знаю верным ли было такое решение или лучше было бы его ставить и использовать для приготовления других блюд... На будущее для себя я сделала вывод, что его нужно добавлять гораздо меньше, по 40 мл хотя бы.
И третий момент, нужно обжаривать овощи действительно без фанатизма, до полуготовности, т.к. им потом ещё тушиться. Мне кажется я с обжаркой слегка перестаралась)
В любом случае, как открою и попробую, поделюсь с Вами своим мнением.
А Вы любите баклажаны? Расскажите готовите ли Вы похожи салаты, если да, то какие?
Спасибо, что уделяете время, остаётесь со мной и читаете ))) Заходите в гости ещё, а так же подписывайтесь на мой канал, буду каждому рада ) Отдельное спасибо тем, кто отметиться лайком и комментарием) Всех обняла!
#консервация #жизнь #девушки #осознанность #личныйблог #еда #заготовки #фотоеды