Найти тему

Салат из баклажанов🍆 с шампиньонами. Ну очень вкусно😋!

Доброе утро, дорогие! 🌞🌞🌞

Настало время поделиться с Вами обещанным рецептом салата из баклажанов с шампиньонами, о котором упоминала здесь :

О жизни: мои выходные, купание в местных водоёмах, консервация и предстоящий отпуск.
Gold_stories 15 августа 2023

Данный салат я готовила впервые, найдя рецепт в интернете. В последнее время стали очень нравится баклажаны и мне показалось, что этот салат будет очень вкусным, ведь этот овощ прекрасно сочетается с шампиньонами. Они хорошо дополняют друг друга, а зимой можно будет наслаждаться, открыв готовую баночку. 

Личное фото автора, салат из баклажанов с шампиньонами
Личное фото автора, салат из баклажанов с шампиньонами

Нам понадобится:

Баклажаны - 1кг

Шампиньоны - 500гр

Репчатый лук - 500 гр

Сладкий перец - 400гр

Острый перец - 1шт

Чеснок - 5 зубчиков 

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ст. л. 

Уксус 9% - 65 мл

Масло подсолнечное - 70мл

Приготовление:

Начинаем с баклажанов. Режем их на кружочки, затем на четвертинки. На сковороде разогреваем 2 ст.л. подсолнечного масла, кладём баклажаны и обжариваем 5-6мин, помешивая. Я обжаривала частями в три подхода. 

Личное фото автора, обжариваем баклажаны
Личное фото автора, обжариваем баклажаны

Обжаренные баклажаны перекладываем в большую ёмкость, кастрюлю или, как у меня, алюминиевый таз, в которой будем готовить салат. 

Личное фото автора, перекладываем баклажаны в ёмкость для дальнейшего приготовления салата
Личное фото автора, перекладываем баклажаны в ёмкость для дальнейшего приготовления салата

Шампиньоны режем на 4 части, если крупные на 6 частей. В сковороду наливаем 1ст.л. подсолнечного масла, кладём грибы и жарим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Я так же обжаривала частями, за три раза. 

Обжаренные грибы перекладываем в ёмкость с баклажанами. 

Далее очередь лука. Нарезаем его полукольцами, обжариваем на масле до золотистого цвета. С ним я управилась за 2 раза. Также перекладываем в ёмкость с заготовками для будущего салата. 

Личное фото автора, обжариваем перцы с чесноком
Личное фото автора, обжариваем перцы с чесноком

Переходим к перцу. Разрезаем каждый сладкий пополам, затем половинку на 4 части, далее соломкой. Острый перец мелко режем, предварительно удалив все семена. Пропускаем через пресс чеснок. Обжариваем всё на масле 2 минуты . В этот раз всё уместилось на одной сковороде. Затем перекладываем всё к овощам. 

Личное фото автора, заготовки для салата готовы
Личное фото автора, заготовки для салата готовы

Далее добавляем сахар, соль и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут, переодически помешивая. В это время стерилизуем банки.

По прошествии получаса добавляем в салат уксус, тушим ещё 3 минуты, снимаем с огня и раскладываем по заранее постерелизованным банкам, закрываем, переворачиваем, можно укутать (я этого не делала) и оставляем до полного остывания. 

По желанию ингредиенты можно увеличить, как я в 2 раза. 

Личное фото автора, вот сколько у меня вышло салата из двойной порции ингредиентов
Личное фото автора, вот сколько у меня вышло салата из двойной порции ингредиентов

Теперь хочу поделиться своими комментариями к данному рецепту. 

В видео было заявлено, что готовиться всё очень быстро и легко. Я поверила на слово автору, не анализируя заранее процесс. Просто понравилось сочетание ингредиентов, показалось, что должно выйти действительно вкусно. 

На деле же, я бы сказала, что потрудиться с этим салатом все же придётся порядком. Пока все овощи нарежешь, пока пережаришь поэтапно, уйдёт времени прилично (у меня всё вместе заняло 5 часов), это раз. 

Личное фото автора, салат готов, сейчас буду раскладывать по банкам
Личное фото автора, салат готов, сейчас буду раскладывать по банкам

Второй коварный момент это масло. Когда обжариваешь, овощи забирают в себя много, и я начинала добавлять ещё . Когда выкладываешь всё в ёмкость не видно сколько его там на дне. После, как сказано в рецепте, добавляешь в салат ещё масла. В итоге, вместо заявленных в рецепте 140 мл (70 мл *2), у меня ушло больше, чем полбутылки, а когда я разложила салат по банкам у меня осталось столько этого масла... Немного подумав, я вспомнила аналогичные магазинные вариации похожих салатов - в них всегда, на мой взгляд, много-много масла и разлила остатки по банкам. Не знаю верным ли было такое решение или лучше было бы его ставить и использовать для приготовления других блюд... На будущее для себя я сделала вывод, что его нужно добавлять гораздо меньше, по 40 мл хотя бы. 

И третий момент, нужно обжаривать овощи действительно без фанатизма, до полуготовности, т.к. им потом ещё тушиться. Мне кажется я с обжаркой слегка перестаралась)

В любом случае, как открою и попробую, поделюсь с Вами своим мнением. 

А Вы любите баклажаны? Расскажите готовите ли Вы похожи салаты, если да, то какие? 

Спасибо, что уделяете время, остаётесь со мной и читаете ))) Заходите в гости ещё, а так же подписывайтесь на мой канал, буду каждому рада ) Отдельное спасибо тем, кто отметиться лайком и комментарием) Всех обняла!

#консервация #жизнь #девушки #осознанность #личныйблог #еда #заготовки #фотоеды

 

Еда
6,93 млн интересуются