326,8K подписчиков

Почему в СССР пили газировку из одного стакана и не болели (на самом деле нет)

12K прочитали

Сегодня можно встретить людей, которые с ностальгией вспоминают о Советской Союзе. Мол, тогда всё было лучше. Люди даже не заражались, когда пили из одного стакана газировку. Но всё оказывается не так просто.

Газировка

Автоматы с водой были установлены во многих городах СССР. Стоимость стаканчика газировки была несколько копеек. В некоторых случаях добавляли сироп. Газировка была тем, что позволяло утолить жажду в жаркий летний день, но мало кто задумывался, к каким последствиям такое удовольствие могло привести.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год. Режиссёр: Леонид Гайдай
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год. Режиссёр: Леонид Гайдай

Дело в том, что в СССР не было никаких одноразовых пластиковых стаканчиков, в одном автомате находился один стеклянный стакан, из которого пили все. Такое сложно представить в наше время, когда постоянно говорят о безопасности здоровья, но вывода напрашивается три: либо сегодня мы слишком зациклены на микробах и на самом деле ничего страшного в общем стакане нет, либо во времена СССР все были настолько здоровыми, что не могли заразиться, либо кто-то что-то недоговаривал. Наверное, нужно развенчать мифы.

Ополаскивание

Основательно стаканы мыли редко. Но когда мыли, делали это вручную с использованием соды.

Гораздо чаще применяли ополаскивание. Делалось это довольно просто. Стакан переворачивали и размещали на специальном гнезде. После этого внутренняя его часть ополаскивалась.

Сегодня можно встретить людей, которые с ностальгией вспоминают о Советской Союзе. Мол, тогда всё было лучше. Люди даже не заражались, когда пили из одного стакана газировку.-2

Эффективность данного метода вызывает вопросы. Во-первых, при ополаскивании использовалась холодная вода. От этого эффективность борьбы с микробами снижалась. Во-вторых, в воду не добавляли ничего того, что связано с мытьем посуды. На этом, скорее всего, просто решили экономить. В-третьих, напор воды был не всегда сильным. Поэтому она доходила не до всех частей стакана. На краях стакана, например, запросто оставались следы от женской губной помады.

Всё это снижало эффективность ополаскивания. Конечно, стакан не выглядел грязным. Но с точки зрения борьбы с микробами, толку от этого было мало. Так почему же люди не болели? Оказывается, что картина не такая радужная, как кажется многим любителям СССР.

Болезни

Если спросить у любого врача, могут ли недуги передаваться с помощью стакана, то ответ будет утвердительным. Например, герпес. Да, не все болезни легко передаются таким способом. Например, сифилис или туберкулёз. Но это не означает, что люди, у которых такие болезни, не могут заразить кого-то, выпив газировки с одного для всех стеклянного стакана. Низкая вероятность не равняется исключению возможности.

Сегодня можно встретить людей, которые с ностальгией вспоминают о Советской Союзе. Мол, тогда всё было лучше. Люди даже не заражались, когда пили из одного стакана газировку.-3

Так почему же не болели? Вся правда состоит в том, что болели. Просто в Советском Союзе не принято было об этом говорить. Данную информацию попросту замалчивали. Партии было невыгодно, чтобы люди боялись выпить стаканчик газировки. Ведь в обществе, стремящемуся к построению коммунизма, не должны были волноваться, из-за таких "мелочей".

Экономические нюансы

В СССР далеко не все поддерживали идею пить газировку из общего стакана. Врачи прекрасно понимали, что ни к чему хорошему это не приводит. Но почему никто не предложил какого-то альтернативного варианта? Например, сегодня люди спокойно пьют кофе, чай, газировку и так далее из пластмассовых стаканчиков. Никому и в голову не придёт пользоваться одним стаканом.

Сегодня можно встретить людей, которые с ностальгией вспоминают о Советской Союзе. Мол, тогда всё было лучше. Люди даже не заражались, когда пили из одного стакана газировку.-4

В Советском Союзе пластиковую посуду (стаканчики, в том числе) встретить можно было не так часто. Да, её выпускали уже в 1960-х годах но она не пользовалась массовым спросом. Да и зачем партийному руководству было тратить деньги на это, если можно всем пить из одного стакана? А массовое производство пластиковых стаканчиков требовало немалых финансовых средств.

Конспирология

Поклонникам СССР нравится использовать аргумент о том, что, якобы, люди не болели, когда пили из одного стакана. Мол, сейчас специально говорят, что можно таким образом заразиться для того, чтобы производить в больших количествах пластиковую посуду. А это приносит немалый доход тем, кто владеет заводами по производству пластика. При этом капиталистов, по мнению любителей СССР, совершенно не интересуют последствия для экологии, к которым приводит массовое использование данного материала.

Такая теория является конспирологической. Её сторонники не учитывают тот факт, что вполне реально заразиться, если пить из одного стакана. Да, вероятность передачи микробов и вирусов может быть разной. Это зависит от особенностей тех или иных микроорганизмов. Но заболеть действительно можно. Поэтому пить из одного стакана не стоит. Так что их распространение во всем мире не выглядит удивительно и не является всемирным заговором капиталистов.

Получается, что люди в Советском Союзе пили воду из одного стакана и болели. Об этом просто предпочитали не говорить. Вот так и возник миф о том, что микробы не передаются таким способом. Но реальность совершенно другая. Об этом не стоит забывать и в наши дни. Нужно хорошо мыть посуду, чтобы не возникали проблемы со здоровьем.

Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: