Найти тему
Сельский Житель

Терапевт рассказала о негативных последствиях при чрезмерном потреблении арбуза

С середины августа наступает сезон спелых арбузов, но даже в этот период их нужно выбирать внимательно. Врач-терапевт Татьяна Тарадеева рассказала, как может переедание арбуза навредить здоровью.

Основным преимуществом арбуза является высокое содержание в нем воды, что делает его отличным средством для утоления жажды и предотвращения обезвоживания. В составе арбуза также присутствуют естественные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, что позволяет ему справиться с нашим голодом. Кроме того, арбуз содержит витамины С, А, В1, В5, В6 и такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

Несмотря на то что арбуз содержит всего около 30 ккал на 100 г продукта, избыточное потребление может способствовать набору веса. У арбуза высокий гликемический индекс – это означает, что сахара в нем могут быстро попадать в кровь. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена, рекомендуется исключить арбуз из рациона. Врачи советуют не потреблять более 500 г продукта в день и не употреблять его одновременно с другими углеводами, например хлебом, чтобы не увеличивать гликемический индекс пищи.

Также арбуз оказывает мочегонное действие, что может нанести вред людям с заболеваниями мочевыделительной системы или нарушенным сном. Однако даже здоровому человеку рекомендуется употреблять арбуз в первой половине дня.

Врач напоминает, что лучше всего покупать арбузы во второй половине августа, так как плоды самостоятельно созревают только к этому периоду и менее вероятно, что они будут содержать химикаты.

Людям стоит отказаться от покупки арбузов на трассах или в других несанкционированных местах, а также нельзя пробовать у продавца ранее разрезанные плоды. Дома, прежде чем разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Еда
6,93 млн интересуются