Найти в Дзене
Книга Грибов

Млечники бывают разные: серые-бурые-красные, но судьба у них одна - в засолку...

Оглавление
Собирать и солить грибы млечники - это чисто российская "забава", разве что финны еще солят, но у них только серушки для этой цели используют и готовят на НГ национальный салат с ними, очень соленый))
Грузди и рыжики - тоже млечники, но это эксклюзив, не всем и не во все годы доступный, поэтому чаще всего собирают то, что есть в лесу с пластинками и с млечным соком.
С волнушками тоже все более - менее просто, этих лесных красавиц сложно не узнать!

А вот остальные млечники, как бы второй очереди, сливаются в общую массу, часто неразличимую и называемую просто - путики, попутики.

Впрочем в этом есть народная мудрость, все эти грибы условно-сьедобны и годны в соление, да и жарить можно, если сильно приспичит.

Давайте их различим сначала по по цвету.

Млечники серые.

Вообще серушкой кого только не называют, но есть гриб с официальным названием "серушка"

1. Lactarius flexuosus - млечник извилистый, серая дуплянка, путик, подорожница.

Как все млечники имеет молочко - оно водянистое, беловатое, едкое.

Фирменный знак серушки - редкие желтоватые пластинки, обычно у млечников они частые, а вот серушка отличается-

-2

Отверстие образуется в ножке у взрослых грибов, причем это скорее лакуны, пустоты, чем настоящая "дырочка" в ноге.

-3

Серушки совсем не серые)) Они такие - грязно- серо-розоватые с лиловыми тонами.

Растут в микоризе с березой и осиной, в засолке становятся просто серовато-буроватыми, в отличие от очень похожего на серушку гриба, которого тоже часто называют и "путиком", и "серушкой" - он становится при отваривании и при засолке желтым. Это -

2. Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Ну вот сами посмотрите- почти не отличим от серушки!

Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Но это по фото - в жизни все не так. Гладыш получил свое "говорящее" имя из-за своей гладкой, блестящей в любую погоду поверхности шляпки, она будто все время сырая.

Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

И в ноге у гладыша непременно есть отверстие -

Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Гриб очень красивый! Маленькие грибы с подвернутым краем обычно насыщенного цвета грозовой тучи, со свинцово - бордовыми тонами -

Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Гладыш Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Грибы вырастают крупными, до 20 см, не теряя при этом в качестве и привлекательности. Желтоватая мякоть, едкий белый млечный сок, чуть зеленеющий на воздухе все это отличает гладыша от серушки - попутчицы. Простовата серушка, хоть и похожа. Особенно различаются эти грибы в засоле - гладыши очень красивы, украсят любое ассорти.

А уж моно засол гладышей близок по качеству и вкусности к рыжикам. Реально ценный гриб, правда у нас в Смолеснкой области не встречается обильно - каждый гладыш на счету)) Я его запомнила навсегда еще из детства, помню, как уважительно бабушка к ним относилась: - "Поддубеня!", говорила она срезая с удовольствием сочный красивый гриб. Почему то именно так она называла гладыши, вероятно она путала гладыш с млечником дубовым.

И не мудрено! К этим двум значимым и относительно "серым" по цвету млечникам примыкает целый сонм похожих млечников серовато-розового цвета см. галерею.

Млечники бурые

1. Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

-9

в большей степени, чем прочие малоизвестные млечники: не очень горький сок и отсутствие посторонних запахов устраняют необходимость в продолжительном вымачивании или отваривании, а крепкая конституция делает этот гриб хорошей добавкой в бак с солеными чернушками, волнушками и прочими «благородными» млечниками.

Фото автора. Бурого млечника нашла целую семью. Молодые пошли в ассорти - а старые были червивы - взяла для фото на память.
Фото автора. Бурого млечника нашла целую семью. Молодые пошли в ассорти - а старые были червивы - взяла для фото на память.

2. Млечник бурый или древесинный (Lactarius lignyotus) -

один из красивейших грибов нашего леса! Увидев его впервые, не могла забыть эту красоту - почти черная бархатистая шляпка и такая же ножка и чистые, молочные пластинки. Кофе и сливки...

-11

Древесинный млечник встречается редко, у него не горький млечный сок, можно солить, но редкий же! Пусть растет..

-12

3. Млечник смолисто-черный (Lactarius picinus)

-13

От буроватого отличается бледной окраской ножки, а так даже не припомню - находила такой или нет.

Сьедобность видимо как и у всех млечников - можно в засолку после предварительного отваривания или отмачивания.

4. Млечник буро-желтый (Lactarius fulvissimus)

-14

Буро-жёлтый млечник растёт под лиственными породами деревьев (тополями, буками, орешником, липами, дубами). В справочниках пишут о несьедобности этого гриба, но справочники - зарубежные, у них и волнушка - груздь диарейный и тоже несьедобный. В комментариях пишут о том, что после традиционной для млечников с острым вкусом подготовки ( 3-х дневное вымачивание со сменой воды) и ферментации в течение месяца получается приличный продукт.

Прикольный перевод названия гриба с латыни на английский и потом на русский -

-15

Млечники красные

1. Молочай, Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

-16

Второй из млечников, который можно есть сырым! первый - это рыжик. Всем хорош молочай - крупный, красивый, не горький, мясистый. Но суховат в засолке. В ассорти - нормально заходит.

А еще для сбора молочая лучше иметь отдельную тару, его молочный сок перепачкает все грибы в корзине! Такие некрасивые пятна остаются...

2. Краснушка (Lactarius subdulcis) Млечник сладковатый.

Молочай в миниатюре...
Молочай в миниатюре...

Определить , что перед вами именно краснушка поможет млечный сок - сначала он белый, а потом становится полупрозрачным...

Хоть млечник и назван сладковатым его нужно и отмачивать или отваривать перед засолкой, острота все равно присутствует.

3. Млечник неедкий (Lactarius aurantiacus)Млечник оранжевый

Небольших размеров гриб, все приметы - в названии оранжевый цвет и неедкий млечный сок. Встречается повсеместно, идет в засолку как все остальные млечники.

-18

4. Горькушка, горянка (Lactarius rufus)

Горькушки - очень популярный засолочный гриб. Обилие этих грибов и отличный вкус после правильной засолки тому способствуют.

От всех красных млечников отличается наличием "пимпочки" в центре шляпки гриба -

-20

Растет на мхах и болотах, обильно. Видела в прошлом году боровые горькушки на Селигере! Это горькушки - что надо!

5. Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) Груздь камфорный.

Не самый красивый гриб...

-21

Особенно со стороны пластинок - пятна всегда какие-то, ржавый цвет. И мякоть у него рыхлая, имеет специфический, не очень приятный запах (напоминает камфору), при этом на вкус – пресная.

После недолгого отмачивания можно солить, но не все готовы. Все таки внешность - имеет значение. И запах - тоже.

Вероятно предки поступали правильно, отбирая попутно со сбором главных промысловых грибов "путики" - попутные млечники, отбирая их по виду - этот красивый молодой и сочный, пахнет приятно - берем.

Ассорти из млечников удается всегда, особенно если его разбавить сыроежками, а для придания благородного вкуса и запах а "украсить" несколькими рыжиками, да и груздь черный будет не лишним, добавит малинового цвета в грибное соленое ассорти.

Какие млечники из грибов "второй очереди" вы берете?
Делитесь опытом!

Еда
6,93 млн интересуются