26 августа на Лыбедском бульваре в Рязани состоялся гастрономический фестиваль «Рязанское гостеприимство». Как пишут «Рязанские ведомости», участники приготовили фирменные рязанские блюда.
В числе блюд, которые представили рязанские рестораторы, — паштет из мещерских грибов на хрусте со злаками, риет из утки на гречневом хлебе с грушей и горчичным соусом, свекольная плетеница с вишней, базиликом, мороженым из козьего сыра, суп из белых грибов с домашней лапшой, вырезка из конины с картофельным пирогом и боровиками, крем из можжевельника с соусом из сосновой шишки, черёмуховый чай с грушевым вареньем.
Участник фестиваля шеф-повар гастробара «Есть» Максим Титов рассказал, что приготовленное им блюдо — кулебяка из судака и капусты со сливочным соусом — полностью состоит из местных продуктов. В состав кушанья входит судак, шпинат, белые грибы, капуста, лук, слоёное тесто и сливочный соус на основе рыбного бульона. Автора проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила, что кулебяку от Максима Титова необходимо активнее распространять не только в Рязани, но и во всех регионах страны.
Как сообщает пресс-служба мэрии Рязани, на фестивале кулинарные шедевры представили не только шеф-повара областного центра, но и других регионов страны — участники проекта «Гастрономическая карта России». Рязанцы и гости города попробовали камчатское тельное, арктическую уху, хибинский иван-чай и другие национальные и местные блюда.