Найти в Дзене
Ужин холостяка

Купил, нарезал, запек. Форель в духовке, быстро и просто

Теперь можно украсить все это гранатовым или бальзамическим соусом – объедение.

Мало кто откажется от кусочка запеченной красной рыбки да с каким-нибудь соусом, но готовить ее не все готовы. «Ненавижу чистить чешую, опять этот жир, мыть противень» и т.д. и т.п.

В детстве я вообще рыбу не любил, потому что меня бесили кости, много костей, АААААААААА, а хорошей красной рыбой нас не баловали. Благо что на жизненном пути своем повстречал я однажды форель да семгу, и что-то у меня внутри переключилось.

Однако даже после этого попадались мне психологические препятствия типа «не буду пользоваться духовкой, это слишком сложно и долго», я даже готовил рыбу в гриле микроволновки (по факту именно это и было дольше).

В итоге я пришел к простому способу приготовления рыбки, который оказался реально проще и быстрее, чем я думал.

Нам понадобятся:

1. Форель целая

2. Фольга алюминиевая

3. Соль

4. Специи

5. Соус по вкусу

Форель я беру обычно радужную около 1.5 кг, потому что для одного этого более чем достаточно, плюс целая форель выходит значительно дешевле стейков или филе, а в готовке почти нет разницы. Если большая компания, то можно взять лосося или семгу, а если вы один и хочется сэкономить 2-3 минуты, то можно и стейк купить.

Погнали!

Подготавливаем фольгу и кладем на противень гладкой стороной вверх:

-2

Фольгу нужно брать потолще, чтобы одного слоя было достаточно и не мучиться с выковыриванием ее обрывков из еды. Здесь написал о том, какую фольгу выбрать:

Ставим духовку примерно на 180-200 градусов, а пока она греется, занимаемся рыбой.

Я ополаскиваю рыбу холодной водой прямо в мойке, но можно и в пакете пополоскать пару раз. После отрезаю голову и режу тушку на 5-7 кусков в зависимости от размера рыбы и величины порции. Остается еще хвост.

-3

Заметьте – я ничего не чищу – чешуя прекрасно отделится от мяса вилкой и ножом после запекания.

Если хотите заморочиться, то можно отрезать голову и хвост, захватив к ним побольше мяса. Из этого можно сварить очень крутую уху. Может быть, когда-нибудь напишу об этом.

Раскладываем наши стейки на фольгу:

-4

Посыпаем солью.

Далее в ход пойдут специи. Мне нравится черный перец с кориандром или прованские травы. Сегодня первый вариант:

-5
Если кому что другое нравится – сыпьте что любите. Напишите в комментариях, что вам нравится и какие это создает спецэффекты.

По классике рыбу нужно окропить лимонным соком, в идеале прямо из предварительно разрезанного пополам огромным ножом лимона, который вы будите пафосно и брутально сжимать рукой над рыбой, но я так не очень люблю, да и нет у меня сейчас лимона, поэтому на сегодня обойдемся.

Итак, духовка прогрелась, можем засунуть все это дело в пекло. Ставим 180 градусов и ждем минут 20-22, ну край 25, если стейки большие. Режим духовки я использую такой, при котором работают и верхняя, и нижняя нагреватели.

Однажды в гостях мне попалась духовка, где такой режим оказался еще с герметичностью, и влага не уходила, и рыба получилась, как будто на пару. Если ваш шкаф умеет так и любите на пару, то используйте этот режим.

Уходим, занимаемся своими делами, например, моем нож и разделочную доску.

Я пробовал разные средства, в итоге пришел к обычному хозяйственному мылу – оно здорово убирает рыбный запах и хорошо смывается, в отличие от всяких навороченных химозных жиж.

В обозначенное время возвращаемся и проверяем самый большой кусок в середине. Если там все равномерно, то вас можно поздравить!

-6

Достаем все то дело из духовки и раскладываем по тарелкам. Я люблю есть рыбу с салатом или запеченными овощами (статья про запеченные овощи в разработке).

-7

Параллельно можно и овощей запечь - об этом рассказал тут:

Теперь можно и соусом украсить - рыбу я люблю с гранатовым или бальзамическим.

Приятного аппетита, товарищи!

Резюме:

1. Готовить быстро

2. И просто – минимум операций

3. Не нужно мыть противень - скомкал фольгу и выкинул

4. Ну очень вкусно!

Если было полезно, вы знаете, что делать – лайки, подписки, все дела.

До скорого!