Контроль... Это слово всегда порождает какие-то негативные эмоции(по крайне мере у молодых СД1). Нужно постоянно что-то записывать, думать, смотреть на перспективу и многое другое. Все это очень сильно нагружает голову и временами кажется, что уже нет сил контролировать этот безумный диабет.
Однако я свои статьи пишу не чтобы вгонять читателей в депрессии, а наоборот. Поэтому сегодня хочу поделиться как у меня обстоят дела с самоконтролем, записываю ли я что-нибудь, как отслеживаю сахара и т.д
Дневник сахаров
Я думаю каждый второй диабетик начинал именно с него. Еще в больнице меня приучали записывать каждый свой прием пищи в граммах, приписывать к этому какую дозу колю, а также текущие значения сахара.
Каждое утро ко мне приходила глав.врач, смотрела мой дневник и ругала временами 🫣. В основном огрехи были в том, что я считал полностью все БЖУ, а не только углеводную составляющую(кстати по выходу из больницы оказалось надо все считать).
Еще я помню на 5 день своего пребывания, когда мне дали инсулин, и я почувствовал себя более или менее уверено, то ушел из больницы на пару часов погулять по городу.
По дороге нашел какое-то заведение с шавермой, что-то попытался посчитать(углеводы с дозой) и оказался с сахарами 15 по итогу.
На следующий день с глав.врачом полчаса думали, что могло в той шаверме дать такой резкий скачок.
Дневник сахаров я уже давным-давно не веду, так как в целом вписываюсь в диапазон 4-7 ммоль, который меня устраивает. Плюс я периодически сижу на либре и мониторю полную картину по глюкозе 24/7.
Что мне помогает держать сахара 4-7 ммоль 24/7?
Во-первых, скажу честно у меня этот диапазон не 100% времени. Случаются огрехи, ошибки и т.д. Все-таки я достаточно неопытный диабетик с маленьким стажем(1 год). Однако это далеко не оправдание, я часто анализирую все свои ошибки и думаю в чем был промах.
Чтобы не быть многословным вот выгрузка за 20-26 августа 2023 года. Не считаю это плохим результатом, но есть еще куда расти. Итак, 3 мои привычки:
- Три столба здоровья — питание, тренировки, сон. Эти три атрибута самые важные в образе жизни. И пока вы не разберетесь со всеми ними будет тяжко добиваться компенсации диабета.
Под питанием я подразумеваю — четко выстроенное меню. С учетом всех ваших хотелок и особенностей, сбалансированное по макро и микронутриентам. Рацион, который с каждым днем будет только вас укреплять, а не наоборот. - Работа над ошибками. Каждый скачок, каждая гипо или гипергликемия должна быть разобрана. Вы должны понимать почему ваш организм так или иначе отреагировал.
К примеру, если у меня был скачок сахара от какого-то приема пищи, то на следующий день в это же время я снова его повторяю, но уже с другой дозой и паузой.
- Анализы. Над этим сейчас активно работаю — сдаю многие анализы, смотрю какие показатели у меня занижены и в зависимости от этого добавляю в рацион какие-то продукты или БАДы.
Недавно сходил на анализ состава тела(биоимпеданс). Мне понравилось, поговорили про схему моего питания, приемы пищи, тренировки и другие нюансы.
Также, как ни странно, нашли причину многих пониженных значений в анализах по крови.
Эти три пункта на сегодняшний момент составляют 90% моего результата по сахарам. Это труд, и спорить с этим глупо. С анализами так вообще песня — чтобы найти истинную причину понижения какого-то пункта, нужно потратить кучу денег, времени и нервов, однако результат стоит того(надеюсь).
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: