После того, как урожай собран - встаёт вопрос, что с ним делать. Часть вкусных ягод съедается в свежем виде, её будет разумно хранить в холодильнике, а не на столе, так как низкие температуры замедляют рост плесени и бактерий. Однако так можно хранить только ту малину, которую вы съедите в течение ближайших 2-3-х дней, короткий срок гарантирует, что она не превратится в заплесневелую кашицу, пока вы надумаете съесть её. Малина не так тверда, как другие ягоды, и легко разваливается во время мытья, да и качество ягод после него быстро ухудшается. Поэтому мойте их непосредственно перед тем, как съесть или включить в рецепт. Нежное прикосновение, работа с маленькими партиями и быстрое ополаскивание холодной водой помогут как можно меньше травмировать малину.
Если вы хотите сохранить малину в свежем виде, но не на 2-3 дня, а хотя бы на срок до недели - воспользуйтесь кратким замачиванием ягод на пару минут в растворе одной части уксуса на 3 части воды. Это лучше всего работает с большими твердыми ягодами, потому как мелкие или давленые ягоды, распадаются в воде, выпускают сок и не годятся для такого хранения. Итак, промытые в таком растворе малинки откиньте на бумажные полотенца и просушите, после чего храните просто в холодильнике около недели. Уксус уничтожает бактерии и плесень, продлевая свежесть ягод на несколько дней.
Но надо подумать и о заготовках на зиму, чтобы обеспечить свою семью витаминами на все холодные месяцы.
Для начала вам нужно перебрать ваш урожай, отбросив любые сомнительные ягоды и посторонние материалы - стебли, листочки, мусор. Рассыпьте малину на столе, подложив пергамент или плёнку, чтобы сок не окрасил поверхность, и пересмотрите: совсем хорошие, твёрдые, без признаков плесени или повреждений отложите в одну мисочку - они пойдут на заморозку, компоты и варенье. Чуть примятые, но здоровые - в другую, они - на повидло и джем. Ну а из"некондиции"можно сделать сок.