Найти тему
Мать ненормальная

Может ли экскурсия на завод смотивировать человека на учёбу

И во время этой экскурсии на завод "Сады Придонья" у меня в голове кучковались и ещё кучкуются бессистемно всякие мысли... О том, что посмотреть, как тут соки делаются, интересно для простого потребителя. Ну я теперь, когда мне жарко, а от воды уже во рту так пресно, что хочется какой-то вкус... Ну, я покупала какой-нибудь холодный чай чаще всего. Теперь ищу - "Сады Придонья". Потому что то, как делают "Сады Придонья", я видела. Но на этой экскурсии половина людей - дети. И знаете что мне вспомнилось... Как я Саньку на мастер-класс в кафе "101 удовольствие" водила в первые годы нашего совместного проживания.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Ну вот не было у Саньки особенной заинтересованности к чему-либо. И друзей не было. А меня после общительного Макса это напрягало. У нас при Максе дома чуть не ежедневно просто пол-футбольной команды тусовалось и пол-класса. По очереди, слава Богу. А с Саней всё не так. Я еще об этом попозже вспоминать буду. У меня же в повествовании яма получилась года в два. Так вот, у Саньки не было ни друзей, ни интересов. Ни мотивации к учёбе.

С мотивацией к учёбе была вообще беда. Впрочем, не только у неё. И я не с целью профориентации Сашки, а с целью подружить её с другими детьми, таскала небольшие детские компании по разным мероприятиям. В том числе и на мастер-класс по приготовлению пиццы. И Сане там тогда очень понравилось. Не оттуда ли одна из причин в выборе профессии? Смотрю на старые фотографии...

Ну какая же Санька довольная тут! Собственноручно сделанная пицца. И ничего, что Саня была старше всех на этом мастер-классе. Я помню, что ей было интересно. Даже рядом с малышами.

Санька самая взрослая...
Санька самая взрослая...

На мастер-классе форму всем выдавали. И с каждым ребенком эту пиццу лепили. И потом испеченные пиццы выносили и каждому его творение рук вручали. И мы ели и хвалили. Да, конечно, это пока просто игра. С переодеванием в костюмы. С тестом. Полезно для ребенка, хотя он у печи пол-дня не стоял и всю тяжесть работы не сумел оценить? Думаю, да. Все равно какой-то интерес к профессии уже проклёвывается. Или НЕ проклёвывается.

Выгодны ли эти мастер-классы предприятию? Думаю, тоже да. Мастер-классы - платные. Но пока я Саньку ждала, я в этом же кафе за соседним столиком заказала на бОльшую сумму, чем у меня ушло на мастер-класс. А так бы я вообще неизвестно, зашла б в это кафе или нет, если бы не это мероприятие.

Психолог что-то там тестировал, кажется, в 7 классе, и на родительском собрании нам озвучили результаты тестирования. У половины класса нет мотивации к учёбе. То есть дети не понимают, зачем им надо учиться. И у таких, как Саня, которая в школу просто ходила, и у хорошистов. Впрочем, для Саньки это просто посещение школы уже было подвигом. Она не пропустила ни одного занятия без уважительной причины. Каково ей было в классе, который в первый год Саньку совсем не принял, и каково Сане было именно учиться в шестом классе, когда она читала по слогам и писала полупечатными буквами, мне сейчас даже представить страшно.

То, что мотивация к учёбе у Сани отсутствовала напрочь, это понятно. Но мотивация к учёбе отсутствовала и у тех детей, которые учились хорошо. Ну просто согласитесь, что "если я принесу двойку, отец всыплет мне ремня" или "если я закончу год без троек, мне купят гироскутер" - это не мотивация хорошо учиться. Это мотивация уберечь свою пятую точку от ремня и мотивация заполучить гироскутер. А вот будет куплен гироскутер, и всё, учиться без троек мотивации уже нет?

Вот мотивация к учебе - это что? Это чтоб ребенок понимал, для чего он учится. Независимо от присутствия в его жизни ремня и гироскутера. А как это в голову ребенку вложить, чтоб он - понимал, для чего всё это? Мотивация может быть "К" или "ОТ".

У меня к окончанию школы мотивации тоже не было. Я не задумывалась, зачем я учусь. Не задумывалась, что будет дальше. В конюхи меня не пустили, а дальше мне, пожалуй, было всё равно. Посмотрели в аттестат, какие там оценки и куда возьмут. Ну, в математике я не соображала. Значит, математику из вступительных экзаменов исключаем. Не бухгалтер девочка. Куда там берут, где надо сдавать русский, литературу и историю? Нет дороги - иди в педагоги. Вот и вся профориентация. Хотя в принципе именно в деревне-то да в 70-е - 80-е годы этой профориентации было выше крыши. Школьников снимали с учёбы весной на две недели на сакман, совхозу помогать. Сакман - это когда овцы ягнятся, и одному чабану с отарой не справиться, помощники нужны. А когда нас на поля возили? А ещё в школе нас всех учили на сельхозтехнике работать, да, я и трактор водить умела, хоть мама и возмущалась. Зачем девочке - трактор водить? А мне как раз трактор водить нравилось. Мальчишки летом в совхозе работали на каникулах. Теми же помощниками отцам на комбайнах и тракторах. А уж отработать на пришкольном участке или полы в классе помыть - так это вообще норма была.

А потом времена поменялись. Попробуй сейчас предложи школьнику после уроков пол в классе помыть. Или бесплатно съездить на сбор помидоров.

Как я Сашку мотивировала? "Будешь плохо учиться, будешь дворником, когда вырастешь!" Что мне Санька отвечала? Что ей нравится осенью листья подметать. Что б надо было сделать? Дать ей возможность поработать дворником. Только не в красивый листопад, а в грязь, слякоть и гололёд. Когда ветер в харю, а тебе надо выйти в пять утра и дорожки очистить от наледи и песком посыпать, потому что в шесть-семь люди на остановку побегут, а если кто брякнется, то будет как минимум жалоба и втык от начальства и премиальным кирдык. Только я ПО ЗАКОНУ не имела права это делать. А уж сколько я огребла в комментариях-то ко всему этому... "Взяла сиротку, так нечего издеваться и заставлять полы мыть и жить по средствам. Взяла - люби и заботься, лучше на заграничный курорт свози и найди ей богатого жениха".

Почему мы своих детушек так бережём-то? Да пусть бы попробовали, какая жизнь их ждёт, если "Пушкин тупой" и "да на фига мне сдались твои дроби и твоя химия? Они мне в жизни не пригодятся!"

Не пригодятся. Если ты готов всю жизнь ледорубом во дворе наяривать. Иди, попробуй. А то получается, что на неделю мы кровиночку свою в тяжёлую жизнь окунуть боимся, а то, что его потом на всю жизнь может вот так окунуть, нам не страшно?

Вот я смотрела на Саньку на этой экскурсии... Она тут и сейчас понимает, зачем ей химия. Теперь - понимает. Да, после работы на очистке лука, когда этим луком воняешь ты и всё вокруг тебя в радиусе трёх метров, и с работы надо пешком идти, потому что люди в общественном транспорте рядом с тобой носы затыкают. После работы помощником повара в том же детском саду, когда подъем в 04.30, а потом надо вручную сделать сто котлет и сто булочек, и весь день ты на ногах у жаркой плиты. Сколько Саня проработала на очистке лука? Неделю? Чтоб понять, что это ну не та работа, которой стоит посвящать всю жизнь, даже если там честно и достаточно платят. А химия там да, не нужна. Точно не нужна.

А почему бы не дать детям попробовать, какая работа их ждёт, если они не будут учить ту же химию? Они что, развалятся за неделю, если поездят на поля по прополке лука? Мы же их - жалеем... Это же тяжело. У тебя ж каникулы не для того, чтоб на солнцепёке рядом с алкашами горбатиться на чужого дядю. И вообще у тебя жизнь не для того. Ты главное - учись, а мы потом тебе как-нибудь институт проплатим. Кредит возьмём, но учёбу тебе оплатим. И в таких условиях ребенок понимает, зачем ему учиться?

А может, надо не кредит на институт брать, а в 14 лет отправить человека поработать? Опасаетесь за сохранность психического и физического здоровья чада? Ну, убейте один выходной, съездите вместе с ним на прополку этого условного лука. Лучше убить один выходной, чтоб дать своему ребенку прочувствовать всю прелесть такой работы, чем потом угробить много своих выходных, выплачивая кредит за высшее образование для ребятёночка, которое ему на фиг не сдалось. Только не надо пахать за себя и за ребеночка, а то ему головку напекло, вот белая панамка, я на цыпочки встану, панамку на головку напялю своему сыночку. Пусть в тенечке полежит, у него головка от солнца бо-бо, а я тут сделаю норму за себя и за него. Ничего страшного, я привычная. Вот, сынок, ты сегодня на прополке лука тысячу рублей заработал.

Не фиг жалеть. Пусть пашет. Неделю поработает на прополке лука, и появится мотивация химию учить. Без репетиторов.

Детям не надо показывать видео. Не надо сусоли рассусоливать в чистых и тёплых классах. Учитель может бесконечно долго распинаться о том, как почётен труд пекаря, но дети рот порвут от зевоты на этом уроке по профориентации, какое видео им не покажи. Детей надо брать и помещать в реальные условия. Хотя бы на пару дней, а лучше на неделю. Чтоб наши сыночки-корзиночки своими нежными ручками ощутили, сколько весит лопата. Или мешок муки, который ты будешь таскать на хлебозаводе, если ты не будешь учить химию и станешь грузчиком.

Вот я радуюсь, когда с 14 лет теперь не надо брать в отделе опеки и попечительства разрешение на работу. Хочет гироскутер? Вперед и с песней, работать летом. И будет тебе гироскутер. Заработай. А заодно поймешь, что дворник - это не просто красивые опавшие листья красивой метлой в красивые кучки сметать. Заодно и мотивация учёбе появится. Не родителями созданная, а настоящая.

Я к "Садам Придонья" вернусь. Вот есть такая прекрасная возможность показать своему чадушке, как выглядит производство изнутри. Вот технологи рассказали о своей работе. Ну да, в лабораторию нас не допустили. Жаль. Но чтобы стать технологом, вот этим, в белом халате и с вот такой зарплатой, и чтоб завод за такого специалиста, как ты, держался всеми руками, и дал тебе служебную квартиру в двухэтажном таунхаусе, и на работу ты ходил в по ровным дорожкам среди газонов, и ребенок твой чтоб вот в этот детский сад ходил от завода, и чтоб платил ты за этот детсад как сотрудник завода пять тысяч, а не двадцать, ты должен СЕГОДНЯ учить химию. Потому что работать технологом, рассчитывая на вот эти блага завода, не зная химии, невозможно. А ещё ты химию можешь не учить. И математику, и физику тоже можешь не учить. Только сотрудником этого завода ты никогда не станешь. Работать тут - сможешь, с гарантированной ежедневной выплатой. Как самозанятый. Тебе честно заплатят за отработанный день. Четырнадцать лет есть? Поезди на сбор яблок. Выполни норму. Посмотри на тех взрослых, которые рады этой работе. Ты хочешь в будущем стать таким же, как они? Не учи химию.

Как вспомню, как Саня с Мишкой в своё время ездили вот так на прополку лука... И как Саня нос морщила, что вот, с какими-то алкашами в одном автобусе ехать надо. Алкаши на прополке лука себе на выпивку зарабатывают, и мы едем вместе с такими же... В новеньких джинсах, ага... А они, Сань, тоже в своё время химию не учили. На фига им химия в их жизни?

Да, Саньке именно сейчас проще оценить достоинства или недостатки той или иной работы. Именно потому, что она это уже попробовала. Своей спиной, своими руками. Тем, что этим летом попробовала работу повара в детском саду за 17 тысяч рублей в месяц. Ну да, Сань. Можно не учить химию. С дипломом ПТУ тебя детские сады с окладом в 17 тысяч просто с руками оторвут. А ты с этого оклада будешь платить ипотеку, потому что ни один работодатель тебе служебного жилья не предоставит. Ни один. Поэтому ты приготовься от своей зарплаты в 20 тысяч 15 отдавать за ипотеку. Как жить на оставшиеся 5 тысяч в месяц, если тебе одной тридцатки не хватало? Будешь, Санька, тырить у детей кефир и котлеты. А куда деваться?

Зато тебе не нужна химия!

Ну, сразу в "Сады Придонья" Саньку технологом-то, конечно, с дипломом ПТУ не возьмут... Но оказалось, что у завода есть целевое обучение. Когда своих сотрудников завод направляет на обучение на этих самых технологов и это обучение СВОИМ СОТРУДНИКАМ оплачивает. Санька, своим сотрудникам! А не от балды каждому встречному. "Здравствуйте, я вся такая из себя замечательная после ПТУ, хочу, чтоб вы мне учёбу в вузе оплатили". То есть сначала надо стать сотрудником предприятия, хотя бы год показать этому предприятию, что ты не только груши околачивать умеешь, хоть тут и предприятие по выращиванию и переработке плодово-овощной продукции.

А кем сейчас Саня может сюда устроиться? Только поваром. И Саня тут же в авито в вакансии пальцем тык:

-3

Ну вот так... Сразу. График работы: 3/3. И зарплата в два раза выше, чем в детском садике... И зарплата ОТ 36 тысяч. Белая. Со всеми социальными пакетами. И если бы не последний год обучения, то вот хоть завтра... Бери диплом и отправляйся сюда на работу.

И мы её увидели, эту столовую. После того, как нам показали и детский сад, который Зураб Церетели отделывал, и храм, и парк с работающими фонтанами и бесплатным вайфаем, и конезавод с элитными скакунами. Нас повезли обедать. Обед, кстати, в стоимость экскурсии входил.

С чего для меня сейчас начинается оценка общепитовского помещения? С туалета. Пардон. Идёшь туда руки мыть и...

А тут челюсть у меня зацепилась за ступеньки на второй этаж. Не дойдя до туалета. Когда я увидела лестницу и перила. Кузнец, что ли, у Самохиных знакомый? Ну это ж произведение искусства, а не перила:

Сразу скажу, что на второй этаж в ресторан нас не водили и как там, я не знаю. Я знаю, как в холле, в туалете (двери вон по две стороны от лестницы) и в самой столовой.

В столовой - вот так:

И тут - самообслуживание. Сам берешь поднос, сам еду выбираешь, сам поднос с грязной посудой за собой уносишь.

Но посмотрите, какая посуда в этой столовой:

-6

Не ресторан это. Столовая.

Комплексный обед - ничего из ряда вон. Обычный обед. Суп, сарделька с рисом, салат, сок на выбор. Сколько это стоит, сказать не могу. Почему-то на меню не посмотрела. Просто схватила то, что положено, и к своим за столик помчалась. Очень уж есть хотелось.

-7

Но это я просто ложкой работаю. А Санька-то у нас почти что готовый специалист. И она как раз профессиональным, так сказать, взглядом оценивает:

- Ну, суп я и вкуснее сварю. Рис как рис, он точно в рисоварке варился, я вижу. И салат тут точно не вручную ножом шинкуют. И людей тут меньше, чем в столовой у Ануш. Я б тут с удовольствием поработала. Хоть поваром, хоть на раздаче, я всё это делать уже умею!

И Санька, при её любви к детям, отмечает детский уголок. В столовой. Я сначала на него внимания не обратила и не поняла даже, что это за яркое пятно в углу столовой. А Саня замечает всё, что касается детей:

Саньке тут нравится. Мне тоже. Я думаю о том, что наверное, Самохин любит своих внуков. И детсад вон какой, и в корпоративной столовой вот - детский уголок. Хотя, казалось бы, те сотрудники завода, кто сюда ходит, в большинстве своём из Волгограда и Волжского сюда на работу приезжают всё-таки. Без детей. А тут - хутор. Хутор на 700 жителей. Сколько тут детей-то, интересно?

Закончили обед. Конечно, тут можно купить продукцию "Садов Придонья". Ну если честно, цены теперь для меня странноваты. В "Фикспрайсе" дешевле почему-то, чем в столовой завода. Или ресторанная наценка?

-9

В холле - макет хозяйства. Видно, и где завод, и где детсад, и где служебные квартиры, и где конезавод:

А еще можно на террасе посидеть за столиком:

Нужна ли была Саньке эта экскурсия? А то! Именно после этой экскурсии у Сани в голове теперь укоренилась мысль о необходимости высшего образования. Потому что все вот эти блага, которые завод готов дать, он дает не всем подряд лентяям и алкашам, а СПЕЦИАЛИСТАМ. Тем специалистам, в которых завод заинтересован. А завод заинтересован в образованных специалистах, а не в тех, кто бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. Потому что вот таких, которые в школе химию не учили - пруд пруди. Они сегодня пришли и ушли, завтра на их место придут такие же. Кто в школе не понимал, зачем надо учиться. Несостоявшихся блогеров собирать яблоки и подрезать ветки найти не проблема. Найти и удержать специалиста - вот проблема.

А как донести до детей, почему надо учить химию... Мне кажется, можно донести вот через такие экскурсии. Во что превратятся эти уроки по профориентации, мне пока трудно представить. Думаю, всё будет по бессмертному правилу Черномырдина. "Хотели, как лучше, получилось, как всегда".

Ну у меня, например, организовать такую экскурсию не получилось... После экскурсии была я по своим делам в отделе опеки и попечительства. А у меня после этой поездки глаз горит до сих пор, хоть уже неделя прошла. Рассказываю, как Саня у меня после экскурсии с места сдвинулась в сторону высшего образования. Ну почему бы не организовать такую экскурсию для таких же опекаемых, как моя Саня? Глядишь, ещё кто-то поймёт, зачем нужно в школе химию учить. Фотки показываю... А мне:

- ЛюдмилСанна, дело, конечно, хорошее, но сколько экскурсия стоит? Две тысячи? Бюджет на это денег не выделит. А опекунам сказать о том, что свозить детей ЗА СВОЙ СЧЕТ, так даже заикаться не будем. Тут на бесплатные мероприятия, а нам часто выделяют билеты на выставки и в музеи, никого не соберешь. Не надо никому это. А уж еще и за две тысячи с человека...

Слушайте, родители, вам что, всё равно, что ли, зачем ваш ребенок учится и есть ли у него мотивация к учебе? Эта мотивация какая? "Чтоб мне папа не всыпал ремня" или "Я выучу химию, потому что хочу стать специалистом и работать вот тут"?

Короче, вот теперь у меня есть контакт человека, который организовывает эти экскурсии. Для тех родителей, кому не жалко на своего сыночку-корзиночку потратить свой выходной и целых четыре тысячи рублей, за себя и за своего ребенка. Я для себя запросила, но почему бы хорошим-то с людьми не поделиться? Вот расписание на осень:

-12

Да, просто так на завод на экскурсию попасть невозможно. Я узнавала. Только через турфирму. Поэтому если кто из другого региона вдруг захочет на завод попасть, пишите, помогу связаться. Возможно, кому-то будет удобнее просто приехать самим в "Сады Придонья" на своём транспорте, а там уже к экскурсии присоединиться.

Теперь ещё хочу на "GRASS" попасть. Практически невозможно. Есть единственная турфирма, с которой есть возможность проникнуть внутрь "GRASS". Получится - расскажу.

А ещё мысли роятся всякие... Типа того, что а если бы Сашка не попробовала сначала тяжелой и грязной работы, а потом не увидела того, что можно получить, став специалистом с высшим образованием, так мотивации к поступлению в вуз, возможно, и не возникло бы. Так может, детушек наших надо учить не словами, не всякими видеоуроками, не живым ремнём, висящим на стене на гвоздике, а вот так как раз... Сначала помаши лопатой, провоняй луком, обгори на солнце, потом посмотри, что могут иметь в своей жизни люди с образованием, а потом решай, надо тебе учить химию или не надо.

Ничего нового. Маленькая практика стоит большой теории.

Получается, что у меня с Санькой всё было правильно, что ли?

Еда
6,93 млн интересуются