А может, и правильно всё. Всему своё время. Может, не будь Санька почти готовый дипломированный специалист, да не будь у Сани работы на луке, потом попытки работы в кафе и теперь вот попытки работы поваром в детском садике, так наверное, мысли о высшем образовании не так быстро бы в голову пришли. А после этой экскурсии прям укоренились. Надо, надо учиться...
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Вот думаю: может, мне Саньку еще в школе надо было вот на такие экскурсии водить, а не по краеведческим музеям и не в школу мод, где образование вроде бы и ни к чему, ходи туда-сюда на длинных ногах, да и всё. Молча.
Я не знаю, почему мне в голову вдарило поехать в "Сады Придонья". Наверное, просто интернет рекламку подсунул, а для меня ключевое слово было - "Конезавод". Я настоящий конезавод в своей жизни ни разу не видела, только детские мечты в голове остались. Ну и в связи с тем, что я тут после Эльтона на ноги встала и вовсю наверстываю упущенное, прям пятилетку за два года, я решила поехать. А Саньку я теперь в известность ставлю, куда я лыжи навостряю. Мне за то, как мы с Ольгой поперёк остров Сарпинский перешли, а Саньку не взяли с собой, до сих пор выговаривается. Теперь я делаю так:
- Дочь моя, в эти в среду я иду на пенсионерские танцы! Пойдешь со мной? А в сентябре в планах аэротруба, "кино под звездами", экскурсия в закулисье театра и ещё раз на Сарпинский. И не говори потом, что я тебя с собой не звала. Ну и в процессе сентября еще что-нибудь образуется. Я скажу, что мне в голову вдарит. Заранее. Если в голову вдарит заранее, а не внезапно.
Короче, Санька тоже решила отправиться в "Сады Придонья".
И мы прибыли на завод.
Не знаю, как Саня, а я о заводе по производству соков имела такое туманное представление... Почему-то представлялся Андриано Челентано.
Ну вот не знаю, почему. Я НИКАК себе это не представляла. Ну, сады яблоневые растут. Ну, всякие там гастарбайтеры собирают эти яблоки немытыми руками, у нас все время объявления везде, что "на сбор яблок требуются, оплата сразу". Как на лук, только на яблоки. Ну а потом, наверное, яблоки все-таки не ногами вот так, по методу Челентано, наверное, какая-то большая соковыжималка... Стоят гастарбайтеры, крутят ручки больших мясорубок? А потом дородная тётка в халате большой поварёшкой разливает сок по пакетам, и кто-то этот сок склеивает. Макает кисточку в клей и склеивает. А потом грузчики, надрывая пупки, эти ящики куда-то на склад таскают, матерятся, роняют пакеты, пакеты рвутся, сок в цеху примерно по щиколотку, все работают в резиновых сапогах... Как-то так.
А ещё... А еще я почему-то не покупала этот сок, "Сады Придонья". Не знаю, почему. И ещё я понятия не имела, что такое "Немолоко", хоть в "Ленте" моей этого "Немолока" завались. А на детское питание я вообще внимания никогда не обращала. Ну, дети у меня появлялись уже в том возрасте, когда им пюре не надо. Им надо было сразу котлету в кулак или кусок скумбрии холодного копчения.
Поэтому я на завод приехала просто как чистый лист... Вот до этих "Садов Придонья" каких-то 70 км, а я понятия не имела ни о производстве, ни о продукции. Не думаю, что у Сани в голове понятий больше было. За своего собутыльника по подобным мероприятиям Ольгу сказать ничего не могу.
Но глазки мои стали сразу больше, чем были, уже в момент выгрузки нас из экскурсионного автобуса. Потому что вот:
Ну вот нас выгрузили В ДЕРЕВНЕ, хутор на 700 человек, я погуглила. А там, в каком-то захудалом хуторе - вот так. Ребят, а я в Волгограде таких газонов не помню...
И повели нас на завод. Да нунафик... Не бывает таких заводов! Это Бавария какая-то.
Идем мы к проходной... Глазки мои ширше и ширше делаются. А где ямы на асфальте? А где мусор? А почему тут кругом работают дождевалки? Где немытые гастарбайтеры? Остановка общественного транспорта освещается, что ли? Да, нам сказали, что многих на работу привозят из Волгограда и из Волжского служебным транспортом. То есть через проходную прошёл, и на освещенную остановку? И на ровной брусчатке, без грязи и колдобин? Вот это я нащёлкала, пока нас к проходной вели:
Еще не войдя в сам завод, пока ждали приглашения, увидели, как привозят яблоки и как отходы, отжатое, которое жмых, с завода удаляется. Сразу и показываю.
А общая площадь этих садов насчитывает 8 000 га.
Я думаю, что то, что с рядом расположенных садов, привозят вот на таком транспорте:
А вот то, что привозят издалека, то уже на машинах посерьёзнее:
И выгружают это вот так. Эстакада поднимается и машина наклоняется, вот:
Сверху этот пункт приёмки яблок выглядит вот так.
Но это я уже фотографии внутри завода переснимала, нас на вертолёте, само собой, по воздуху над заводом никто не катал.
Не зайдя внутрь, мы увидели, и как яблоки на завод поступают, и как с завода переработанные отходы удаляются. Вот так:
Какие-то кормовые концентраты. Куда это отправляется, не знаю, не спрашивайте.
Вошли мы в сам завод. Выдали нам всем одноразовую амуницию, шапочки, чтоб с нас волосы не сыпались, халаты и бахилы. Чтоб мы там не натоптали. Выдали каждому гид-наушник, потому что на производстве ужасный грохот.
Провели инструктаж. Руки и бошки свои неразумные куда не надо, не совать. Немножко истории рассказали. Немножко красивых картинок показали:
А внутри там какой-то космический корабль. Нет там местных андрианов челентанов. Вот смотреть на всё это очень интересно, и рассказывают все понятно и доступно. Через гид-наушник слышно все прекрасно. Но при экскурсии по этому космическому кораблю я почувствовала себя непроходимо тупой. Ну как вот всем этим можно управлять? Вот тут как раз какие-то хитромудрые прессы, которые сырьё измельчают:
Дальше для меня вообще начался тёмный лес. Я даже устройство самогонного аппарата постичь не могу, честно. А тут вона чё:
Всю эту процедуру со всякими там пастеризациями я все равно плохо понимаю. Чтоб не сказать - не понимаю. Просто мы с Санькой постоянно переглядываемся, что сколько же тут надо знать, чтобы... Ну недостаточно тут знаний ПТУ. Вот чтобы тут работать, как раз и надо в институте выучиться на технолога пищевой промышленности.
У Сашки загорелись глаза. А я наоборот, включаю заднюю. Потому что ну вот спалишь ты, Саш, четыре противня куриных котлет в детсаду. Пригорят они у тебя, допустим. Ну, спишут. Ну, из зарплаты вычтут. Ты понимаешь, какая ответственность у технолога - ТУТ? ТУТ нельзя ни на минуту остановить производство. Тут нельзя взять и отпроситься к врачу на полдня. Тут нельзя в телефоне копаться. Ты в ватсап маме три горячих поцелуя отправила, и крошечный недосмотр случился, и кирдык процессу. Многомиллионный ущерб. Ой, не, оставайся, Сань, лучше поваром в детсаду...
А тут нас завели в цех, где производится "Немолоко". И я только тут, на заводе, узнала, что вот это - тоже продукция наша, волгоградская. Что её "Сады Придонья" делают. Я из-за нерусских букв на упаковке это ни разу не покупала. такой вот у меня псевдопатриотический бойкот был. Я вот эту продукцию видела и мимо проходила, задрамши нос. А её у нас в "Ленте" полно:
Про "Немолоко" я потом еще расскажу, когда до дегустации дойду. А тут - цех, который вот это всё производит. В основном из овсяной муки:
И ещё - привет, Орёл! Тут у нас ваше масло:
Короче, всю высоту этой производственно-инженерной мысли мой мозг, наверное, никогда не поймёт. Мне всё понятно там, где продукция упаковывается. Ну опять как - всё... Цветные картинки мне как-то более понятны.
Ну вот вам цветная бумага рулонами. как нам пояснили, там 7 слоёв. Картон, чтоб форму держало, фольга, потом еще есть непромокаемый слой, потом красочный слой, ну и еще что-то. Точно помню, что слоёв тут - семь.
Но эти рулоны же ещё надо в пакеты превратить и соком заполнить как-то...
В цехах да, шумно и душно. И вроде все показывают и рассказывают, но как сок попадает в пакеты и на ленту готовым выскакивает, всё равно не очень понятно. Тётенька с поварёшкой на разливе и гастарбайтер с кисточкой клея в моей голове мне как-то понятнее были, чем вот это:
Ах да, если какой-то брак, то это космическое оборудование его выплевывает. Как это происходит, увидеть не удалось. Только факт наличия брака, вот:
Когда продукция едет по конвейеру, тут вроде бы всё понятно. А чего там не понять-то:
Карусельки, да и всё. Вот так много в цехе этих самых "каруселек":
Эти пакеты с соком еще упаковывают в большие коробки для транспортировки. Никакие грузчики тут опять же пупки не рвут.
Тут настолько всё механизировано, что... Ну тут на целый цех чуть ли не всего по одному наблюдателю ходит. И этот наблюдатель явно не с дипломом ПТУ.
А потом эти упаковки опять же хватает такая механическая лапа и грузит на колёсный транспортёр. И - на склад, наверное. Производство закончилось.
Только я думаю: ну как же это скучно всё-таки, должно быть. Всё-таки в садике сегодня ты рыбу готовишь, завтра - тефтели. Ты в принципе видишь тех, кто эту рыбу - не ест (подленькое хи-хи). А тут каждый день один и тот же конвейер. Годами. Конвейер, шум машин, мелькающие упаковки соков перед глазами... И всё это полетело по всей стране и даже за рубеж. Я даже не представляла себе, что их такое огромное количество, и что всё это - у нас делают. Я теперь своей областью ещё больше гордиться буду. Вон чего у нас делают!
И стыдно мне опять. Дожить до седин и ничего не знать о своей земле и о своих людях, кроме Мамаева кургана. Ну стыдухи мешок же? А у нас, между прочим, еще на один завод можно попасть на экскурсию, на "GRАSS", там тоже на всю страну известная бытовая химия. Да, это тоже - наше, волгоградское! Но на ту экскурсию я поеду из чисто женского любопытства.
А эта-то, связанная с пищевой промышленностью, по Сашкиному профилю прямо. И прям вовремя, поступать или не поступать в вуз на технолога пищевой промышленности, вот в чем вопрос... Я даже поверхностно не представляла, чем занимаются эти самые технологи и за каким лядом они вообще нужны. Теперь начала представлять...
А после дегустации, на которой мы побывали, я это поняла ещё лучше. Но про дегустацию и про столовую в "Садах Придонья" я в следующий раз расскажу. Я вообще ни разу столько коротеньких видео не выкладывала, но разве фотографиями сие действо передашь? Нас еще ждала дегустация, где я этого "немолока" напробовалась...
Ну что сказать? Вчера купила себе вместо воды пакетик "немолока". Пожалела, что в моём детстве вместо ненавистного мной парного вот такого молока, которое "немолоко", не было.