Найти тему
Немного обо Всем

10 продуктов, которые были только в СССР

В советской кухне соединились рецепты всех стран. Это смелое слияние привело к появлению уникальных блюд. Шашлык, пельмени кавказский с майонезом и хлебушком. Блюдо такое можно найти в каждой столовой Федерации.

яндекс картинки
яндекс картинки

Советская кухня не только объединила наиболее питательные и простые в приготовлении национальные блюда. В результате такого кулинарного комбинации появились советские фирменные блюда.

«Байкал». Газировка для лечебных трав

яндекс картинки
яндекс картинки

Изобретенный на Байкале, он считается американской версией «Пепси» Советского Союза. Разработчики создали на основе пихтового масла и зверобоя создали экстракт. Иоанна, придающего Байкалу непревзойденный аромат и вкус. В то же время тип Зверобоя оказывается недостаточно для производства и его заменили черным чаем, а также экстрактами боярышника и пихты. Есть кровь. Сладкий батончик из коровьей крови.

Батончик из сладкой бычьей крови. Гематоген

яндекс картинки
яндекс картинки

Гематоген, изначально представляющий собой смесь коровьей крови и яичного желтка, был изобретен в Швейцарии. В таком виде он появляется в России и в аптеках продается являющимся препаратом для повышения гемоглобина. В годы Великой Отечественной войны гематоген распределяли по пайкам солдат. В условиях дефицита гематоген наиболее разумный способ восполнить недостаток железа в организме, кроме того, является так же он отличной добавкой к чаю.

«Докторская» колбаса

яндекс картинки
яндекс картинки

Любимая советским народом вареная колбаса была создана в 1936 году председателем Народного комитета пищевой промышленности Анастасом Микояном. В то время СССР страдал от голода и нуждался в недорогих мясных продуктах, которые могло бы есть все население. Состояла колбаса из свинины, говядины, молока, яиц и специй, и советовали многие врачи включать ее в детский рацион. Позже в колбасу стали добавлять субпродукты, сою и крахмал, но она по-прежнему популярна у россиян!

Творожные сырки

яндекс картинки
яндекс картинки

Творог в России очень любят и считают полезным, поэтому неудивительно, что когдав1930-х годах в Союзе в первые начали производить тофу в шоколаде, он быстро стал популярным. Ассортимент первоначально был не большой, включал ваниль и какао, но после распада Советского Союза в огромном количестве появились чизкейки с самыми разным и вкусами, в том числе ягодными, ореховыми и карамельными.

Кисель в брикетах

яндекс картинки
яндекс картинки

Традиционная русская кислятина в советское время из основного блюда превратилась в напиток и стала изготавливаться в виде брикетов из высушенного древесного угля. Создан он был по военной необходимости, но вскоре в столовых этот полуфабрикат стал популярным. Время приготовления составляло всего 12 минут! Самые нетерпеливые дети просто объедали эти брикеты. Кстати, эти брикеты были дешевле мороженого и никогда не был и дефицитом.

Березовый сок

яндекс картинки
яндекс картинки

Практикуется сбор сока во многих странах, но березового сока производство появилось только в СССР. Как и угольные брикеты, березовый сок всегда был доступен на прилавках магазинов, дешеви всегда натурален.

Паста «Океан»

яндекс картинки
яндекс картинки

В 1960-е годы советские корабли активно ловили криль (мелких ракообразных) в Антарктиде, и первым кормом для моллюсков стали океанские макароны. До этого его использовали в качестве корма для животных. Первый продукт выпустили в 1972 году. Из него начали делать соусы и намазки для бутербродов, а в 1980-х годах в Калининграде начали делать пасту «Коралл» с сыром и сливочным маслом томатный соус.

Килька в томате

яндекс картинки
яндекс картинки

Эти консервы стали символом Советского Союза! Производство началось в середине 1950-хгодов. Говорят, что сам Хрущев признал новизну рыбзавода и гарантировал, что он станет самым популярным продуктом. Цены были настолько низкие, что продукт попал в руки широких масс. Из кильки домохозяйки варили суп, студенты готовили кильку как основное блюдо, а рабочие закусывали килькой, запивая ее горячими напитками.

Икра кабачковая

яндекс картинки
яндекс картинки

В1930-х годах Днепропетровска на одном из заводов была овощная икра, но в 1933 году вспыхнул ботулизм,от которого погибло более 200 человек. При расследовании показало, что причиной ботулизма стала икра,произведенная с нарушением технологии. Производство было остановлено до тех пор, пока икра не была восстановлена Н.С. Хрущевым.

Птичье молоко

яндекс картинки
яндекс картинки

Нежное суфле на тонком печенье, покрытом темным шоколадом, станет прекрасным подарком. Впервые Василий Зотов, министр пищевой промышленности, попробовал приготовить сладости - суфле в Чехословакии в 1960-е годы и бросил вызов Советскому Союзу, производителям кондитерских изделий, воссоздать преимущества. Они используют желатин-агар и делают очень мягкие конфеты с сильным вкусом. Затем попробовал его кондитер московского ресторана «Прага», который использовал его для создания самого популярного в России торта «Птичье молоко».

Еда
6,93 млн интересуются