Есть у нас лес, куда мы ездим за "курочками". Именно так колпак кольчатый называют в нашей местности. А вот сосед называет "приболотушки", так их у него дома называли. А принимали заготконторы эти грибы под названием "французский шампиньон"
Это было в 80-е и служили мы с мужем в глухом лесу. Грибов там было тьма-тьмущая. Только белых сушила по 40-50 кг в духовке. Тогда электросушилок не было, а климат сырой и солнце редко появлялось.
И вот как-то заехали мы, чисто случайно, в местную заготконтору в ближайшем селе. А там принимаются грибы "французский шампиньон", колпак кольчатый по-современному.
Очень хорошую цену давали. Все грибы на экспорт шли.
Был у нас тогда ЛуАз. И вот в выходной мы с мужем выезжали туда, куда только лесовозы проезжали. Ставим машину на полянку, нарезаем грибы вокруг машины, складываем в ящики. Собрали, переехали пару метров и опять по периметру.
Мы за 2 часа, может три, но имели на руки заработную плату лейтенанта (245 рублей за месяц). Выходных было мало. Но, как только была возможность, так и ездили.
И вот за две поездки мы купили шикарный кухонный гарнитур.
По тем временам спорный и критикуемый остальными - пластик с имитацией дерева и раковиной из нержавейки. С достаточно большим плечом из нержавейки для сушки посуды, да вообще удобно.
Эта раковина до сих пор у нас на даче. Там нержавейка военного производства. Легкое движение руки и отражение хозяйки видно...
В солёном виде колпаки очень вкусные. Только солю я их маленькими, как и сыроежки, с ещё не раскрывшейся шляпкой. Грибы с раскрывшейся шляпкой - сушу.
Из них получается невероятно приятный по аромату грибной порошок. Такой, с тонкими грибными нотками.
Маринованные они не хуже опят. А бульон напоминает куриный от домашней курицы. Так что суп из них тоже вкусный. Тем более, что эти грибы не темнеют, поэтому бульон всегда прозрачный, чистый, с немного кремовым оттенком.
Вот такой он колпак кольчатый или французский шампиньон.