Найти тему
грибной критик

Колпак кольчатый или лесная курятина. Отличные съедобные грибы, которые не все знают и собирают

Оглавление

В российских лесах растёт много видов грибов, которым "не повезло" Большинство грибников ничего не знают о них, ведь бабушки и дедушки про них ничего не рассказывали. Сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались...

Никак не могу понять, почему ядовитые или просто незнакомые грибы у некоторых грибников вызывают такие бурные эмоции ?!!!

Вот и колпак кольчатый редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной (в лучшем случае!). И зря, между прочим! Это одни из самых недооценённых съедобных грибов, которые можно встретить в наших лесах.

Зато те, кому бабушка с дедушкой всё же показали эти грибы в детстве или те, кто сам научился их распознавать, считает, имея на то весьма веские основания, что эти грибы вкусны и даже по-своему деликатесны.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Не могу умолчать о том, что колпаки (особенно в молодом возрасте) имеют сходство с ядовитыми грибами: мухомором вонючим, волоконницей Патуйяра и даже с бледной поганкой. Однако, имеется ряд отличий, которые позволяют легко их распознавать. Но об этом я расскажу в конце данной публикации.

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ ( Rozites caperatus).

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо - остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Эти грибы также называют: курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.

Приболотник, потому что часто (но не всегда) растут эти грибы во влажных местах, на заболоченной местности. По форме и цвету он очень похож на шампиньон, вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном. В тушёном и жареном виде колпак многим гурманам напоминает по вкусу куриное мясо. Отсюда курочка или лесная курятина.

Почему опёнок морщинистый? В переводе с латыни "aperatus" означат "морщинистый". Возможно, что некоторые считают их разновидностями опят... Почему турка (или турок)? Сия тайна великая есть для меня! Если кто знает, то напишите, пожалуйста!

С основным же названием этих грибов "колпак кольчатый", есть некоторая свобода для творческого подхода. Понятно, что шляпка у него на колпак похожа. А что разве мало в лесу грибов с такими шляпками? А вот кольчатый... Некоторые источники указывают на кольцо на ножке. Так многие маслята и опята гордо носят похожие. Но их кольчатыми не называют.

Согласно другим данным интернета, всё дело в том, что в сухую погоду шляпки этих грибов трескаются, "колятся" на части. Ну, этим и другие пластинчатые представители грибного царства могут похвастаться.....

Впрочем, это вовсе не проблема, которую нужно если не решить, то хотя бы обосновать. Гораздо проще обосновать почему всё же эти грибы не пользуются должным спросом и уважением среди грибников?

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Думаете, что автор преувеличивает? А вам приходилось слышать или читать даже в разгар грибного сезона о том, чтобы кто-то хвастался тем, что набрал полную корзину колпаков? А ведь в это время пишутся сотни статей и десятки тысяч фотографий выкладываются даже на Дзене.

Так почему же "лесные курочки" не очень популярны среди грибников? О том, что многие их просто не узнают (или даже не знают о них!) я уже писал. Ещё одна причина - червивы они часто. Ну, а кто в середине лета не червив, кроме лисичек?

Ломкость этих грибов ещё одна причина. Отсюда дилемма - собирать только одни турки и тогда они будут целы, либо собирать тяжёлые белые, подосиновики, подберёзовики, дубовики... Чаще всего, выбор падает в пользу трубчатых грибов.

И, конечно же, время, когда колпаки начинают массово выбрасывать свои плодовые тела на поверхность земли! В июле-сентябре в лесах хватает и других грибов, более благородных, по мнению многих. Эх, росли бы они в конце весны - начале лета... Цены бы им не было!!!

На что нужно обратить внимание при сборе этих грибов:

Колпак кольчатый. Фото из семейного архива автора
Колпак кольчатый. Фото из семейного архива автора
Они имеют сходство с бледной поганкой и ядовитыми мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы. Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.

Также имеется некоторое сходство с ядовитой волоконницей Патуйяра

Волоконница. Фото из семейного архива автора
Волоконница. Фото из семейного архива автора
Но у волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.

Как используют эти грибы?

Колпаки готовы к жарке! Фото из семейного архива автора
Колпаки готовы к жарке! Фото из семейного архива автора

У колпаков приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Турки жарят, варят, тушат, маринуют и солят. Так что, если повстречаетесь с этими грибами в лесу, то не проходите мимо! Они съедобные и их бывает очень и очень много!

А ВЫ СОБИРАЕТЕ КОЛПАКИ КОЛЬЧАТЫЕ?

Благодарю всех, кто прочитал мою статью!