Найти тему
Тонкости туризма

Почему в чешском или немецком баре не поймут вопрос про «живое пиво»?

Оглавление

Среди отечественных потребителей пива до сих пор немало тех, кто считает, что у этого напитка имеется «живая» версия — не только вредная, но и полезная. Между тем в ответ на просьбу принести «живое пиво» официант в любой другой стране лишь недоуменно пожмет плечами. Неужели они настолько отстали от актуальных пивных трендов?

Чисто отечественное изобретение

По факту термин «живое пиво» существует только в России: в других странах, даже в Чехии и Германии с их многовековыми традициями пивоварения о нем ничего не слышали. Что же имеют в виду наши производители, рекламируя живое пиво? Речь идет о нефильтрованном и непастеризованном напитке с небольшим сроком хранения. В нем остаются дрожжи, которые продолжают работать, и он не проходит термическую обработку — его не нагревают до 60 °C для обеззараживания.

Более 10 лет назад небольшие региональные пивоварни решили извлечь пользу из этого способа производства. Они рассказывали потребителям, что их продукция не подвергается фильтрации и пастеризации, поэтому в таком пиве сохраняются все полезные вещества, а также насыщенный вкус и аромат. Отчасти это было действительно так: качественное нефильтрованное и непастеризованное пенное по вкусовым характеристикам превосходило дешевую «поточную» продукцию крупных компаний.

Оно привлекало новых покупателей, и объем продаж у небольших предприятий вырос, а термин «живое пиво» стал синонимом свежего и вкусного продукта. И все же это по сути своей был изначально маркетинговый ход, причем не от хорошей жизни: оборудование для фильтрации и пастеризации недешево, и маленькие пивоварни не всегда могут его себе позволить.

Впрочем, на лоббирование своих интересов средства, видимо, находились: 2019 г. в Госдуму внесли законопроект «О чистоте пива», в котором непастеризованное пиво предлагалось считать «живым», а пастеризованное, соответственно, «мертвым», и рекламу последнего требовали запретить. Правда, проект отклонили в январе 2022 г.

Со временем, как это часто бывает, качество «живого» напитка упало: под этим брендом мелкие производители стали продавать не самый лучший товар из сомнительного сырья. А любые нарушения процесса пивоварения или затруднения с логистикой приводят к тому, что «живое пиво» становится опасным — в нем с легкостью размножаются болезнетворные бактерии.

А как у них?

Просьбу принести кружечку «живого пива» ни в чешских, ни в немецких барах не поймут, но это не значит, что у туристов нет шанса попробовать такой напиток. Один из чешских производителей даже утверждает, что отсутствие пастеризации и применение микробиологической фильтрации сохраняет первоначальный аромат, вкус и полезные микроэлементы в пиве с его пивоварен. Чтобы убедиться в этом лично, нужно попросить nefiltrované pivo или nepasterizované pivo. В Германии разновидности нефильтрованного пива с изрядной долей откровенности называют Kellerbier («пиво из подвала») или Zwickelbier (от Zwickel — «кран для отбора проб»).

-2

Когда-то пивовары открывали такой кран, чтобы определить, не пора ли отправлять пенное на фильтрацию, но со временем нефильтрованное пиво из подвала стало самостоятельным видом. Келлербиры крайне редко экспортируют по причине небольшого срока годности из-за отсутствия фильтрации и пастеризации, так что попробовать их можно только в Германии или соседних странах.

Еда
6,93 млн интересуются