Сочная, аппетитная, слегка сахаристая редиска в сочетании с насыщенным вкусом жареного лука, сладостью болгарского перца, приятными острыми нотками красного перца и хрустящим тофу, впитавшем пикантную палитру ароматных специй: жгучей паприки и чёрного перца, пряного кориандра и имбиря. Просто поедставьте эту яркую, насыщенную, душистую гамму и попробуйте приготовить жареную редиску с тофу по этому рецепту. Я даже не предполагала, что получится такое восхитительное блюдо.
И снова эксперименты на кухне! Как все знают, соевый сыр тофу имеет нейтральный вкус, и сегодня я решила попробовать придать ему оттенок, не знаю, делает ли так кто-нибудь, но для меня этот способ стал открытием. Мои ломтики тофу действительно переняли палитру вкусов других ингредиентов блюда, и сейчас я расскажу вам об этой маленькой хитрости.
Ощущение, что сегодня не мой день. С самого утра возникли некоторые проблемы, да ещё и на кухне всё валится из рук, я даже разбила мой любимый кувшинчик! Но я стараюсь никогда не опускать руки, ведь как только это сделаешь, точно упустишь поджидающий где-то рядом успех. Так оно и получилось, сначала я хотела бросить идею о жареном тофу, но, приготовив блюдо, мысленно поздравила себя с получившейся вкуснятиной и с тем, что не опустила руки на пол пути к успеху.
Итак, ставлю на плиту сковороду, наливаю тягучее растительное масло и всыпаю специи: около 1,5 чайных ложек огненной молотой копчёной паприки, чуть меньше молотого имбиря песочного цвета, 1 чайную ложку без горки молотого чёрного перца тенистого цвета и примерно столько же кориандра фундучного цвета. Специи буду обжаривать сразу вместе с тофу и луком, чтобы аромат и вкус молотых добавок впитался в соевый сыр. Нежный снежный тофу, примерно 50 г, режу некрупными брусочками, кладу в блюдечко и пока отставляю. Теперь мелко рублю четвертинку репчатого лука цвета танцующего облака. Включаю огонь, нагревая масло и специи в сковороде, несколько секунд перемешиваю, чтобы специи равномерно распределились по поверхности сковородки и сразу выкладываю сначала тофу, затем лук.
Яркий вкус, описанный в начале статьи получится, только если сначала положить в специи тофу, так у него появится слегка хрустящая корочка и аппетитный вкус. Лук в любом случае успеет поджариться, сделавшись мягким.
Пока на несильном огне жарится будущая заправка, я нарежу остальные ингредиенты, а именно болгарский перец и редис. Очень уж мне понравился жареный редис (интересный рецепт жареной редиски на бутерброде можете посмотреть в Подборке "Бутербродные идеи" в статье "Самые обалденные горячие бутерброды"), поэтому я решила добавить его к этой заправке. Так как этот овощ жарится быстро, я его добавлю в самом конце, а пока нарежу довольно мелко половинку сахаристого болгарского перца. Выкладываю перец на сковороду, солю, перемешиваю и приступаю к редиске. Я разрезаю 5 средних пурпурных снаружи и лилейных внутри редисок пополам, а потом на не очень тонкие слайсы.
Если нарезать редис тонко, получится тоже неплохо, ломтики плода будут слегка хрустящими.
Добавляю редис к остальным овощам и тофу, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю загорать минут на 6. Для ещё большей остринки я добавила немного мелко нарезанного острого перца.
Не забудьте, что долго жарить редис не стоит, иначе овощ потеряет аппетитный вкус. Самое идеальное время - 5-7 минут.
Сегодня на гарнир я снова приготовила булгур, в этот раз не так много, как несколько дней назад. О том, как превратить остатки булгура в новое интересное блюдо я рассказывала в статье "Как спасти булгур", её вы можете прочитать в Подборке "Между делом: закуски, перекусы...". Пока сливала булгур и выкладывала его на тарелку с помощью формы для выпечки в виде цветочка, овощи успели поджариться. Снимаю заправку с огня и сразу выкладываю к гарниру. Немного заранее приготовленных украшений прекрасно дополнят блюдо. Ах, какой душистый аромат, а вкус... невероятно яркий, насыщенный и о-очень аппетитный, даже у бывшего нейтральным тофу. Какая Красота!
Ингредиенты:
50 г тофу
5 средних редисок
1/2 некрупного болгарского перца
1/4 репчатого лука
острый перец, соль по вкусу
1,5 ч.л. копчёной молотой паприки
1,4 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. без горки кориандра
1 ч.л. без горки чёрного молотого перца