73,6K подписчиков

Какой уксус полезнее: яблочный или винный? Отвечает учёный

1K прочитали
Уксус — один из наиболее популярных продуктов для консервирования.

Уксус — один из наиболее популярных продуктов для консервирования. Водный раствор, получаемый в результате брожения уксусных бактерий, помогает продлить срок хранения домашних заготовок и придать им ту неповторимую изюминку, которой славятся маринованные закрутки. Современная кулинария знает множество разных уксусов: столовый, фруктовый, рисовый, бальзамический и даже малиновый. Однако самыми популярными остаются яблочный и винный. О них и пойдёт речь.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал, что сейчас в магазинах чаще всего продают синтетический уксус, который получили именно химическим путём. А винный и яблочный уксусы — натуральные, которые получены при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырьё.

Яблочный или винный?

По словам эксперта, в этой гонке преимущества у яблочного уксуса. Всё потому, что в нём есть все витамины, присутствующие в яблоках: витамины группы B, C, E, A, молочной кислоты и пектина.

«Он снижает аппетит, положительным образом сказывается на перистальтике кишечника и ограничивает отложение жира. А еще это отличный помощник в борьбе с ревматизмом. Стакан воды с лимоном и двумя чайными ложками яблочного уксуса помогает переваривать углеводы и снижает риски появления холестериновых бляшек на стенках сосудов», — отметил учёный.

Но и у виноградного (винного) уксуса свои преимущества. Для начала стоит пояснить, что это природный антисептик. Он замедляет процессы старения за счет содержания антиоксидантов, укрепляет иммунную систему за счёт флавоноидов в составе. Также он улучшает обменные процессы, имеет богатый витаминный и минеральный состав за счет полезных свойств исходного продукта, а еще замедляет рост раковых клеток.

Польза для худеющих

Нутрициолог Светлана Мерзликина рассказала, что уксусная кислота усиляет резистентные свойства крахмалистых продуктов, что полезно для фигуры. Например, салат из отварного картофеля с заправкой из натурального уксуса будет иметь более высокую ценность для стройной фигуры, чем такой же салат без уксуса.

Кому нельзя уксус

Тем не менее, помимо пользы, уксус может приносить и вред для здоровья. В первую очередь уксус нужно исключить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: - хроническим гастритом, - язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, - повышенной кислотностью желудка.

Светлана Мерзликина предупредила, что злоупотребление уксусом в рационе будет способствовать разрушению тканей дёсен и зубной эмали. Продукт, помимо прочего, обладает мочегонным эффектом, поэтому его нельзя людям с циститом.

Также уксус лучше не употреблять людям с заболеваниями почек. А ещё категорически не стоит применять в питании уксус беременным, предупредил Созыкин.

«Также яблочный уксус может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов: диуретиками, слабительными средствами и инсулином — и разрушать их. Поэтому перед добавлением уксусного раствора по утрам в рацион рекомендуется обсудить это с лечащим врачом», — посоветовал врач.

Как выбрать уксус

При выборе уксуса, обращайте внимание на эти показатели (они должны быть на упаковке):

  • Содержание уксусной эссенции в натуральном уксусе не превышает 5% (не кислый продукт).
  • Натуральный яблочный уксус характеризуется небольшим осадком на дне емкости и приятным фруктовым ароматом.
  • В химическом уксусе уксусной эссенции более 9%.

Покупать уксус стоит в бутылках из затемнённого стекла. Когда вы уже принесли его домой, то храните его в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой.