5 подписчиков

Питательная ценность кормов

Питательную ценность следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

Питательную ценность следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Чем выше питательность, тем выше здоровье и продуктивность животных, качество продукции. Питательность корма определяется его химическим составом и усвояемостью (переваримостью) питательных веществ в пищеварительном тракте.

Растительные корма – главные источники питания сельскохозяйственных животных, хотя некоторое количество животных кормов, таких как молоко, рыбная, мясокостная, кровяная мука бывает необходима для молодых животных в начале жизни.

Корма по составу, внешнему виду, физической структуре весьма существенно различаются друг от друга. Однако весьма сходны в том, что все они состоят из воды и сухого вещества (СВ). Вода не несет в себе питательные вещества, хотя животные быстрее страдают от недостатка воды, чем от пищи. В то же время потребность в воде животные покрывают не столько за счет воды кормов, сколько за счет водопроводной и воды естественных источников.

Сухое вещество и его компоненты. Из схемы химического состава кормов (схема 1) видно, что сухое вещество представляет собой сумму питательных веществ – белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот. Таким образом, именно, сухое вещество будет главным объектом анализа состава и питательности корма.

Состав корма (схема 1)
Состав корма (схема 1)

Сухое вещество делят на органические и неорганические вещества. Органические – состоят из атомов углерода (С), водорода (Н), кислорода (О2). Органические вещества могут содержать S, P, Fe, и другие вещества. Неорганические включают в наибольшем количестве кальций (Са), фосфор (Р), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), серу (S), хлор (Cl) и практически все остальные элементы таблицы Менделеева в микро и следовых количествах.

Основными компонентами растительных кормов являются углеводы (таблица 1). В семенах масличных – подсолнечника, рапса, арахиса содержится много масла. В теле животных углеводов очень мало. Причина различий между растениями и животными заключается в том, что стенки клеток растений состоят из углеводов, и прежде всего, целлюлозы и гемицеллюлозы, а клеточные стенки животных, главным образом, из жира и белка. Более того, растения в своих семенах запасают энергию в виде крахмала, в то время как животные в форме жира.

Таблица 1. Содержание питательных веществ в растительных и животных продуктах, выраженных в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ)
Таблица 1. Содержание питательных веществ в растительных и животных продуктах, выраженных в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ)

Расчет содержания питательных веществ в сухом веществе корма на базе их содержания в натуральном веществе. Пример 1. Свекла кормовая содержит 13% сухого вещества, или 13г/100г свеклы, или 130г/кг свеклы. В таблице 1 показано, что в 1кг кормовой свеклы содержится 16г белка. Следовательно, 16г белка содержится в 130г сухого вещества. Сколько белка содержится в 1кг (1000г) сухого вещества? Расчет производится исходя из пропорции:

Питательную ценность следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.-4

Таким образом, в расчете на сухое вещество содержание белка составляет 123 г/кг (12,3%) почти столько, сколько в ячмене – 124 г (12,4%). Таким образом, если рассматривать состав кормовой свеклы по сухому веществу, то еѐ, вполене, можно отнести к концентратам. Расчеты сотава по сухому веществу позволяют пересмотреть имеющуюся классификацию кормов в отнесении их в определенные группы или классы.

Как в растениях, так и у животных белки в своем составе содержат азот (N). В молодых растениях концентрация белка выше, чем по мере их старения. У животных мускулы, внутренние органы, кожа, перья, волосы, шерсть состоят, в основном, из белка.

Подобно белкам, нуклеиновые кислоты также являются азотсодержащими веществами. Жвачные животные используют этот азот на синтез микробного белка, для нежвачных они вредны.

Органические кислоты, которые встречаются в растениях, включают лимонную, яблочную, фумаровую и пировиноградную кислоты.

Витамины присутствуют в растениях и животных в микроколичествах. Многие из них являются важными компонентами ферментов. Отличие растений от животных состоит так же в том, что растения могут синтезировать все витамины и аминокислоты, которые нужны для обмена веществ, то животные не способны или имеют ограниченную способность их синтеза, в частности, незаменимых аминокислот.