Найти тему
Мадам из курятника

Домашний яблочный уксус, который готовлю более 30 лет

Пришла яблочная пора, хозяйки начали варить ароматное варенье, соки, делать заготовки для пирогов. А еще обязательно нужно приготовить домашний яблочный уксус, ведь он получится натуральным, а, значит, полезным.

Его можно использовать в кулинарии, для поддержания красоты и здоровья, добавлять в соусы и разные блюда. Обо всем этом можно найти информацию в разных источниках, а мы сейчас приступим к приготовлению этого полезного напитка.

В таком вкладыше я и встретила рецепт яблочного уксуса
В таком вкладыше я и встретила рецепт яблочного уксуса

Его рецепт в первый раз я увидела еще в старом журнале "Работница" в начале девяностых годов. Читатели постарше помнят такие вкладыши в середине журнала, в которых размещали советы по домоводству. Обязательно какая-нибудь выкройка платья или брюк, описание и схема по вязанию и рецепты. Мы, в основном, выписывали этот журнал из-за этих полезных советов, хотя и сам журнал любили почитать.

В одной бутылку-яблочный уксус, а во второй- из черной смородины, который приготовлен по этому же рецепту, только сахара нужно добавить побольше. Бутылки стоят у меня всегда на кухне, я только добавляю в них уксус из банок, которые хранятся в холодной кладовке
В одной бутылку-яблочный уксус, а во второй- из черной смородины, который приготовлен по этому же рецепту, только сахара нужно добавить побольше. Бутылки стоят у меня всегда на кухне, я только добавляю в них уксус из банок, которые хранятся в холодной кладовке

Что-то я отвлеклась, давайте приступим к работе. Яблоки для приготовления уксуса нужно брать кисло-сладких сортов и лучше не мыть, а протереть салфеткой. Натираем их на крупной терке. Сырую яблочную массу закладываем в большие банки (3-5 литровые), предварительно взвесив ее, и разбавляем теплой кипяченой водой.

На 800 г. протертых яблок берем 1 литр воды. На каждый литр воды добавляем по 100 г.меда или сахара, а для ускорения брожения можно добавить по 10 г. дрожжей или 20 г. ржаных сухарей.

Первые 10 дней банки с этой смесью хранить открытыми при температуре 20-25 градусов. Я накрываю банки марлей, чтобы никто там не летал. Не забываем перемешивать содержимое банок по 2-3 раза в день обязательно деревянной ложкой.

Не нужно заполнять банку до краев, когда начнется брожение вода будет выливаться наружу. Лучше заполнить на 3/4 банки, тогда ничего лишнего не выльется. Брожение начинается через 3-4 дня, если этого не случилось, значит температура окружающей среды ниже 20 градусов и нужно найти для банок место потеплее.

Прошло 10 дней, яблочный сок у нас забродил и мы приступаем к следующему этапу. Яблочную массу сливаем через марлю, отжимаем сок. Полученный сок сливаем в чистую банку, в него можно добавить 80-100 г. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней.

Иногда нужно посмотреть, как там идут дела, идет ли брожение. Его можно определить по кисловатому запаху, главное, чтобы сок не закис, а бродил. Я выдерживаю его два месяца, а затем осторожно сливаю (на дне банки остается осадок от яблок, а уксус получается прозрачный) и разливаю по бутылкам или небольшим банкам, плотно закрываю и ставлю в кладовку.

В рецепте сказано, что его нужно хранить при температуре 6-8 градусов, но у меня стоит 1-2 года при более высокой температуре и не портится, а становится более насыщенным. Хороших вам заготовок-вкусных и полезных!

Еда
6,93 млн интересуются