Относится эта рыба к семейству сельдевых. Однако, принято называть ее сардиной.
Дело в том, что само название рыбы заимствовано из японского. В стране восходящего солнца ее так и называют «ма-иваси», что в переводе значит «сардина».
В Японии иваси всегда пользовалась особой популярностью. Она не только входила в рацион жителей островного государства, но и была интегрирована в местную культуру.
Например, во время празднования Сэцубун – праздника весны и изгнания злых духов – изготавливали специальные амулеты-обереги из жареных голов иваси. По поверью, запах такого амулета отпугивал нечисть.
Иваси ценят за сочетание полезных качеств и отменного вкуса. И в каждой стране ее готовят по-разному. Японцы, например, предпочитают жаренную и тушенную рыбу. А в России – отдают предпочтение консервам.
В нашем арсенале три вариации уже готовой к употреблению иваси: балычок в солевой заливке с пряностями или в масле с луком, а также неразделанная иваси в солевой заливке с пряностями.
Выбирайте то, что понравится именно вам!