Собственно, не смотря на очень скрупулезные обработки фитоспорином, все же и до Подмосковья добралась фитофтора. Пи этом, все же, добралась, это все же несколько громко сказано. По сравнению с поражением томатов, которое есть у моей мамы под Воронежом, на даче в Подмосковье единичные случаи. А точнее четыре. Да и поражение очень такое слабое.
Но все же это знак. Знак того что, защита была нарушена в нескольких местах. При этом, конечно можно обработать сейчас медьсодержащими препаратами, которые скорее всего и не очень то помогут. Тут все просто, если растение заболело, и патоген проник в ткани, то медьсодержащие препараты будут бессильны, так они контактники. То есть защищают только при контакте. Более того, погода и роса, скорее всего их смоет с листьев и помидоров уже для через четыре пять.
Так что же делать. Моя мама поступила просто, так как у неё растут в большинстве сорта промышленного типа, толерантные к фитофторозу по плодам, то она просто стала собирать те томаты которые начали входить в стадию технической зрелости, даже еще не буреть, а именно входить.
Но не все выращивают промышленные сорта и гибриды томатов. Поэтому, думаю рекомендации наших читателей будут полезны. Например у меня в Подмосковье, уже более 30% занято, дачной и любительской селекцией. Кстати, по словам тещи они как раз и показали признаки поражения.
Так что же делать. Потому как тревожные звоночки звучат и в комментариях.
Марина марина
... Томаты в о. г. в Подмосковье. Почти каждое утро проверяла их. В первых числах августа выхожу, холодная роса, до этого все время листья сухие были. Сняла зелеными крупные помидорки, мелочь оставила. Еще две ночи роса была, а потом, опять сухие листья. Но уже ничего не смогла сделать. Да и со снятых зелеными, половина была выброшена.
Оксана Харчикова
... В этом году у нас очень необычно повела себя фитофтора. Такое я вижу первый раз. На одной грядке пришлось вырвать почти все кусты через 3 дня после появления первого пятнышка - мгновенно полностью почернели. У нескольких оставшихся были признаки возможной жизни, рискнула оставить. Была дождливая погода недели 3 и я всё удивлялась что при такой погоде ни намека на фитофтору. И вот в один день, который ничем не отличался от предыдущих практически снесло грядку. При этом на другой, в 1м!!! от поражённой, где не подвязывала, не пасынковала, не вырывала сорняки помидоры остались идеально зелеными. И на третье, метрах в 6-ти абсолютно зеленые. и на картошке, как и у вас проявлений фитофторы никаких. Хотя обычно фитофтора начинается иемнно с картошки. Естественно ходила по огороду я в одной обуви, по картошке еще и очень активно - колорадов собирала. Но при этом очень сильная молниеносная вспышка была только в одном месте.
И подобная ситуация много у кого - кто-то обрабатывал и снесло под ноль, кто-то рядом не обрабатывал вообще ничем но фитофторы нет.
Ну а оставленные полудохлики помидоры сейчас зеленеют - установилась жара, а фитофтора в жару помирает и на листьях и на стеблях. Только вот созреть там ничего не успеет скорее всего.
Собственно вот совет которым буду пользоваться. И рекомендую всем обратить на него внимание.
Любовь О.
с третьего на четвертое августа у нас был туман. Решила, что пора закрывать на ночь парник укрывным. Но вечером в тот же день увидела на листьях и одном маленьком помидорчике пятна фитофтороза. Было 7 часов вечера. И, я все помидоры оборвала. Нарвала 4 ведра, и только 3 штуки были бурые, но, правда, остальные были уже глянцевые, готовы были спеть. Вечером перемыла все помидоры в проточной горячей воде. А утром снова помыла их, но уже в тазике с горячей водой (40-50 гр.) + ст. л. с горкой пищевой соды и 10 кап йода. Потом разложила плоды на покрывало на веранде и как высохли, сверху укрыла хорошо. Из 4 ведер 10 л выбросила только 5 штучек не самых крупных. Так делала уже несколько раз, хорошо, не каждый год. Один недостаток все таки есть, после тепловой обработки помидорки спеют быстрее, чем на грядке. Только успевай перерабатывать.
Юго-восток Подмосковья
Хотя и надо отдать должное нашим читателям. На своих участках я проведу более детальный анализ поражения томатов. Потому как заметили подписчики, не все так однозначно, с чем я согласен полностью.