Даже самые вкусные и качественные пельмени могут привести к проблемам со здоровьем. Хотя, казалось бы, всего лишь тонкий слой теста с богатой мясной начинкой — вроде даже ПП... Однако не стоит обманываться, ведь в этом «простом» с виду составе есть немало нюансов, которые влияют на наше здоровье, если рацион будет состоять только из пельменей.
Хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что в первую очередь пельмешки весьма калорийны. На 100 г продукта приходится около 300 ккал. Если вы едите пельмени 3 раза в день и не занимаетесь физкультурой, то это чревато лишним весом и дальнейшими проблемами со здоровьем.
В составе пельменей, в частности, теста, есть глютен пшеницы. А этот самый глютен нельзя людям с целиакией, то есть тем, у кого не усваиваются злаковые.
Пельмешки богаты и солью. А она может задерживаться в организме и повышать артериальное давление. Также из-за этой приправы задерживается жидкость в организме, от чего мы толстеем. И не забывайте про отёки, особенно утренние после ужина пельмешками.
Кстати, не все пельмени могут похвастаться чисто «мясной» начинкой. Для удешевления некоторые производители добавляют в фарш сою, которая содержит изофлавоны. Они стимулируют выработку эстрогенов в организме человека. В итоге у любителей пельменей изменяется гормональный баланс. А там и нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и даже ухудшение половой жизни, предупредил Умнов.
А ещё в мясе есть холестерин. Если его потреблять без меры, то это ведёт к образованию холестериновых бляшек, которые могут привести к сердечно-сосудистой патологии.
Опасные пельмени из магазина
Если в домашних пельменях мы точно можем быть уверены (как минимум мы знаем, из чего их приготовили), то магазинные пельмени — особый случай. Их постоянно пичкают веществами, которые в больших количествах опасны для здоровья.
Как заявил диетолог-консультант Алексей Кабанов, при выборе пельменей нужно внимательно осмотреть этикетку, изучив состав начинки, добавки и пропорции теста.
Специалист отметил, что мясо, хоть курицы, хоть свиньи, богато белком, железом и другими полезными веществами. Однако в нём также есть насыщенные жиры, с которыми в рационе лучше не перебарщивать.
А вообще можно попробовать заменить пельмени с сомнительной мясной начинкой на рыбные или те, что готовят с растительным мясом. В таком блюде будет больше полезных веществ, вроде жиров омега-3, и меньше вредных.
Как сделать пельмени полезнее
А вообще, если лепить пельмени самому, то можно проявить немало фантазии и креатива. Шеф-повар ресторана «Восток» Максим Тарусин рассказал, как можно сделать пельмени гораздо более интересным и даже полезным блюдом.
«Если мы готовим пельмени сами, то можем взять другую, более полезную муку — например, рисовую. Можно ещё взять гречишную и ржаную — в соотношении 50 на 50. Добавить воду, соль, яйцо — и тесто для пельменей готово. Оно должно быть достаточно плотным, но при этом эластичным», — рассказал Тарусин.
Эксперт посоветовал использовать в фарше связку из цветной капусты, лука, разваренного риса или киноа.
Для пельменей из индейки или курицы лучше использовать более жирное бедро, чем грудку. В них также можно добавить курагу или соевый соус. В рыбные пельмени из лосося, карпа, судака или креветок хорошо добавить лук-порей.
Можно делать даже вегетарианские пельмени из тыквы и эстрагона с добавлением соевого соуса — так вкус даже будет походить на мясные пельмени. Вместо фарша можно использовать цветную капусту с кедровыми орехами или томлённую с грибами гречку.