Найти тему
Поесть и эт самое!

Вегетарианское кафе "Вкусный образ жизни".

Как и любого человека, меня порой тянет на поиски чего-то нового и неизвестного. Человек существо всеядное, мясо это вкусно и калорийно, но ничего не случится если мы дадим своему организму не только калории, но и витамины. Побольше овощей и фруктов это то что нам иногда нужно, без фанатизма конечно, ибо любая крайность это ЗЛО. Тем более вегетарианство мощная индустрия и было бы нелепо игнорировать весь тот кулинарный опыт, который она накопила.

В нашем городе выбор вегетарианских кафе прямо скажем не богатый, "Вкусный образ жизни" я уже как-то посещал года 3 назад - было интересно: новые продукты, игра нестандартными пряностями. 3 года для кафе большой срок, который не каждый осилит в наше удивительное время, а тем более с продуктами не совсем традиционными для большинства кафе.

Помещение сразу дало понять, что тут упор сделали на постоянного клиента. После первого посещения заметен ремонт и видна разница: убрана странная мишура со стен, которая кроме как для сбора пыли ни на что не способна, скромная и простенькая мебель - деревянные стулья для посиделок в саду из каталога ИКЕА, но незатертые кривые швы на плитке, разбитые посадочные места для розеток, дизайнерские украшение из запчастей велосипеда, выдают что ремонт шёл едва ли не своими силами. За кассой и официантом сам владелец, на кассе табличка - "Ищем таланты". За время посещения зашло 3 клиента, что в целом неплохо для этого кафе.

Теперь про еду. Кафе пытается закрыть сразу все позиции и форм-факторы: тут и столовская еда(супы, первое\второе\компот), и выпечка - мини-пицца, чебуреки, внезапно хачапури по-аджарски(!!!но без яиц!!!), и шаурма с начинкой из растительных заменителей мясного белка(фалафель, соя, сейтан и тд), и бургеры с булками из бездрожжевого теста (яйца и дрожжи не используются, но об этом чуть ниже),и веганские салаты, и сладости(разумеется без сахара), а раньше ещё были ланч-боксы, но видимо не пошло. Кстати есть доставка.

Мой сегодняшний обед состоял из супа, салата, бургера, морса и десерт.

Щи - которые капустник
Щи - которые капустник

Суп: ЩИ (140 руб) - в меню нет, по ведомости проходят как борщ(чек), но они есть. Щи конечно бывают разными, на мясном или костном бульоне, постная версия на овощном с грибами, но версия просто на овощах с овощами по моему носит гордое имя капустник. Порция небольшая, но и стоит демократично . Вкус насыщенный, овощной с ноткой пряностей, которые как бы начинают заигрывать в сторону индии, мол это не просто щи, а ЩИ, но обрываются и висят в воздухе без поддержки и аккомпанемента. К этому блюду предложили 2 куска вкусного без дрожжевого хлеба в качестве комплимента - это всегда приятно.

Оценка: 7+ из 10. Это вкусно, но есть ещё что подтянуть. Я не понимаю, почему никто не использует овощной деми-глясс, или корень сельдерея и корень петрушки - с ними бульон получается крайне необычный и этой то особинки не хватает.

Греческий с тофу
Греческий с тофу

Салат: Греческий с ТОФУ ( 240 руб )- выглядит красиво. Я вообще считаю, что главная фишка веганских кафе - визуал, однако и про вкус не надо забывать. Тофу не брынза, а соль с маслом не масло с лимонным соком. Как сочные по отдельности овощи создали вместе не сочный салат - загадка... Я его даже отставил в надежде, что соль заставит овощи выделить сок и получится юшка, которая отдаст вкус тофу - но не получилось, а дольше выдерживать у меня времени не было. Отдельно хочу выделить маслины, самые дешёвые, безвкусные, пластиковые, тоже не дело.

Оценка: 6 из 10. Большая порция вроде и плюс, но кому как. Сухо. Овощи с тофу и заправкой не создали оркестр вкуса, каждый ингредиент играет свою партию и тофу явно отчаянно фальшивит. Черный перец надо использовать посвежее - этот выдохся. Заправку надо менять, добавить больше масла и лимонного сока. Подавать лучше не на тарелке, а в пиале - тофу внизу, овощи сверху, соль вытянет соки наружу, а заправка объединит и подчеркнёт вкусы , они стекут вниз и напитают пресный тофу, клиент перемешает и будет пушка!

Бургер с соевой котлетой "Сила есть!"
Бургер с соевой котлетой "Сила есть!"

Бургер "Сила есть". ( 220 руб ) Воистину, мне потребовались силы что бы есть! Может в этом и был скрытый смысл?! Булка из цельнозерновой муки с добавлением помидор, соевая котлета, салат, помидор, соус "Ткемали"(я потом понял почему в кавычках). Те люди кто говорят, что соевая котлета почти такая же как настоящая мясная и их можно перепутать - на деле или сознательно лукавят, или не ели нормальных мясных котлет. Не буду сейчас рассуждать на тему что такое котлета, просто едим что дали. И вот что я вам скажу: если в бургере самая твердая часть - БУЛКА, то этот бургер проиграет любому другому, при прочих равных. У без дрожжевой булки нереально твердая корка, о которую можно поранить десна, нёбо, а беззубенькие и вовсе останутся голодными. А прорвавшись сквозь корку, всё становится более менее нормально, мы получаем бутерброд с самой дешевой котлетой из 90-х годов моего детства, когда мяса в котлете было максимум процентов 20 а его качество не измерялось в процентах вовсе - и весь этот флешбек моментально превращается в кашу - соевая котлета не имеет плотности. Булка для бургера оказалась просто хлебом. В хлебе плотная корка, может быть, была бы даже не багом, а фичей, но тут она в каждом укусе, что превращает весь процесс в состязание и истязание. Соус "Ткемали" в кавычках потому что это не ткемали - он сладкий без какого либо намека на Кавказскую кухню.

Оценка: 2 из 10 провал ... Котлета и помидор нормальные. Такую булку нельзя использовать для бургеров, это мука(не продукт) для клиента. Соус переделать, даже если вам его передала бабушка армянка, он не подходит. Поменять салат он просто безвольный листик, без хруста.

Морс 70 руб за 200 мл. Хороший морс и на аромат, и на вкус. Освежает, утоляет, не утомляет).

Оценка: 7 из 10

Крафтовая "живая" конфета
Крафтовая "живая" конфета

Десерт - живая конфета - 40руб. А вот это шедевр! Владелец-официант предупредительно уточнил про аллергию, ибо в составе мед и орехи, это правильно. Очень вкусно! Вместо какао, кстати, используется кероб(плоды рожкового дерева). Подобные сладости могли бы стать фишкой заведения и способны привлечь даже туристов(вопрос только как их заманить в локацию с налоговой службой) - всем известно, Коломна город крафтовых сластей!

Оценка: 10 из 10 взял с собой угостить семью, рекомендую попробовать!

Общий итог: я определенно ещё не раз зайду в это кафе, просто ради интереса. В целом потенциал большой - можно сколь угодно долго заигрывать с индийскими приправами и микшировать их с традиционной русской и любой другой кухней, адаптируя всё это под веганский формат. Владельцу кафе, Дмитрию, явно нужно или в отпуск для вдохновения, или найти того самого таланта, который вдохнет новый креатив. Ещё я бы посоветовал уйти от форм-фактора бургера к гиросу или пите, раз уж вам концепция не позволяет использовать яйца и дрожжи. Очень доброжелательно и не дорого, но например бургер вообще не должен в таком виде подаваться, ни за какие деньги.

Точно можно заходить за недорогими и вкусными супами, сластями и на разок попробовать веганские продукты типа фалафеля, сейтана и тд, ну и в пост разумеется.

Еда
6,93 млн интересуются