А жизнь-то налаживается! Мертвенно-солнечная тишина прервалась грозами и ливнями; официальные предсказатели погоды завершили превращение в цирковую труппу; погоды стоят исландские - то дождь, то солнце, то снова дождь за каких-то полчаса. Выйти даже в закалиточный лес откровенно непросто. Обуваю сапоги - льёт, разуваю - печёт. В конце концов плюнул и пошел напролом сквозь струи - всё равно ж тепло. Тут-то он и кончился.
На грибном календаре всё ещё лето. Скрипицы уже мертвы духом, но телами ещё белеют; лисички набухли от дождей, разлопушились неопрятно, однако структуру держат. В отличной форме жёлтые (или рыжеющие?) ежовики: тут они почему-то предпочитают расти в осоке, среди разреженных лип и дубов. В иных местах им милее ёлки.
Часа полтора спустя, когда дождь возобновит свою нудную, но столь необходимую работу, я приволоку домой огромный пакет мокрых лисичек и ежовиков, в душе не разумея, что же с ними делать дальше. Но это дело будущего.
Очень много высыпало коллибий - лесолюбивых и не только. Сверхзаурядный вид, сигнализирующий, впрочем, о полном порядке в грибном царстве. Полезли коллибии - вылезут и все остальные, дай только время. Увы, "грибных мозгов", столь обильных в июле, на коллибиях обнаружено не было. Хотя, впрочем, на кой чорт они нужны...
Нашёлся кустик клавикороны-артомицеса. Название сложное, гриб запоминающийся: пожалуй, самый простой для определения "рогатик". Чашечки-короны, венчающие каждый отросток - фирменная деталь. Не перепутаешь. Давно хотел взять их на пробу, многие хвалили. Взял, но кустик оказался единственным...
А вот оленьи рожки, калоцера клейкая (Calocera viscosa) представлены в изобилии. По ней была история совершенно другая: сказывали, будто этот гриб содержит полезные аминокислоты, но есть его надо обязательно сырым. Попробовал, глубокой пользы не ощутил, да и откровенно невкусно. Пускай обитатели леса лечатся, у нас-то в райцентре и обычные аптеки имеются.
Ну и шампиньоны. Очередная загадка. В этом ельнике загадочный шампиньон встретить проще, чем обыкновенный. Очень мощный, с белый гриб статью, на срезе радикально краснеет, пахнет непонятно чем, но приятно... жаль, вдрызг червивый, вкус оценить не удалось. Но местечко я приметил.
Сыроежки. Небольшие красноногие (было так сыро, что сперва написал машинально: "босоногие") сыроежки причудливой масти: маленькие - оливково-бурые, почти зелёные, с возрастом приобретают красно-бурую окраску. Забавные моменты перехода: полукруглая шляпка как будто оливковая, а каёмочка уже розовая. "Что-то будет".
Да, будет. Собственно, уже. Мешок лисичек с ежовиками, ломкая горсть сыроежек. Сырыми понравились: остренькие, но не едкие. Задорный вкус. Поглядим, что из этого выйдет. Потренируемся, наконец.
А до настоящих грибов, по моим оценкам, в наших краях ещё как минимум неделя.