Поступающее в организм железо бывает гемовым (животным) и негемовым (растительным). Лучше всего усваивается животное гемовое железо. Но вы можете заменить его негемовым, просто таких продуктов вам придется съедать больше.
Рейтинг продуктов с высоким содержанием железа:
обогащенные железом сухие завтраки (помните о сахаре в них!)
вареная белая фасоль, тофу, красная фасоль и нут
- курага
- яичная лапша
- зародыши пшеницы
- семена тыквы и кунжута
- орехи (арахис, грецкий, фисташки, миндаль, кешью, в том числе жареные)
- изюм и чернослив
- шпинат и брокколи
- паста (итальянские макароны)
- бурый рис
Зачем нам вообще железо?
Железо - это один из основных компонентов молекулы гемоглобина. Именно атомы железа связывают кислород и разносят его с током крови по организму. Если железа недостаточно, соответственно, организм недополучает кислород (ему попросту не на чем добраться до всех тканей и органов), что вызывает нарушения работы органов и систем.
Необходимые лекарства вы можете найти на leki.talon.by, а записаться на сдачу анализов – на synevo.talon.by.