Уж сколько шуток придумано про кабачки - не сосчитать, именно с этим овощем ассоциируется фраза «это не я, оно само наросло». Раньше и у нас были такие проблемы: вроде посадишь 3-4 семечка, а потом они как попрут - и не знаешь, кому бы всё сбагрить.
Мама у меня уже несколько лет на пенсии и в свободное время не просто смотрит телевизор, а во всех соц.сетях штудирует разные блоги: учится чему-то новому по саду-огороду, а в сезон заготовок выискивает новые рецепты и пробует делать. Вот и с кабачками: в прошлом году нашла рецепт, так нам всем так понравилось, что мы теперь с радостью берём кабачки, если кто-то их предлагает. С такой закуской любые блюда заходят на ура. Ну а гости всегда говорят, что это - самая лучшая закуска.
Вдобавок, рецепт безумно простой и можно делать его в двух вариантах, кому какой больше нравится.
Главное преимущество рецепта - в него пойдут любые, даже самые крупные кабачки. А ведь, согласитесь, они всегда появляются на грядке внезапно?
Что понадобится и как делать?
- 2 килограмма кабачков;
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм болгарского сладкого перца.
Кстати, болгарский перец сюда подойдёт тоже абсолютно любой: даже не совсем товарного вида, так что если у Вас он вырос мелким, или же вообще не вырос - можно купить подешевле, красоту тут не надо.
Все ингредиенты (рекомендую делать сразу двойную порцию - 100% понравится) надо покрошить кубиками и засыпать в кастрюлю. Дальше добавляем туда:
- 2 стакана томатной пасты (именно пасты, не соуса, подойдёт и самодельная, если помидоров тоже много);
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Теперь всё это тщательно перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь (в процессе убавляем, чтобы кипело немного) на 1 час.
Вариативность в рецепте
Ну а теперь та самая вариативность. Если Вам больше нравится однородная масса, которую можно на хлеб намазать - после варки смело пропускаем всё это через мясорубку. Если консистенция не совсем однородная - можно пробить блендером. Мама называет такой вариант «кабачковой икрой».
Если же закуска нужна в формате кусочки в соусе (типа салата) - то шаг с мясорубкой и блендером пропускаем. Такой вариант ещё проще и у неё уже носит название «кабачковый салат».
Ну а теперь получившуюся массу раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем), остужаем и отправляем на хранение в кладовку.
Вот и весь рецепт. Мы любим его в обоих вариантах исполнения: икру можно намазать на хлеб, сверху положить кусочек колбаски - и вкусный перекус готов. Можно подавать его на стол в виде соуса к любым блюдам. Салат отлично заходит как дополнение к гарнирам и мясу.
Мама перепробовала много рецептов с кабачками, но если все уже поднадоели, то этот пока лидирует в списке «самых вкусных» и отказываться от него мы точно не собираемся.