Ну, не совсем кони, а скорее работа не закончена, однако у природы свое виденье, и если болеешь, так от души.
Небольшая физическая передышка для меня необходима, поэтому воспользуюсь случаем, и при слегка спавшей температуре поведаю всем желающим, почему не стоит доверять всем схемам обрезки, гуляющим по просторам интернета.
Внимательно посмотрите видео и прилагаемые фото к большинству курсов по обрезке в саду, и Вы, друзья, заметите, что мало кто из коучей делает акцент на регионе, макро и микроклимате сада, в котором производится обрезка. Это приблизительно, как средняя температура по холодильнику.
Знаете, почему это очень важно в обрезке? Всё просто, сад - живой организм, он, как и все мы, находится то в хорошем , то в плачевном состоянии в зависимости от тех условий, в которые его поместили! Поэтому давайте остановимся на самом первом моменте - ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКРО- И МИКРОКЛИМАТА САДА, В КОТОРОМ ПРЕДСТОИТ ОБРЕЗКА!
Согласитесь, что позволено на юге не пройдёт на севере. Поэтому внимательно изучите :
- ОСОБЕННОСТИ МАКРОклимата ( в Вашем регионе).
Он может быть: стабильно засушливый или, наоборот, часто заливаемый дождями и талыми водами; бесснежный или снега у Вас выпадает больше крыши Вашего дома; с большим или с малым количеством солнечных дней; сильно ли подвержен ветрам и какое у них направление преобладает.
Это необходимо для того, чтобы Вы, друзья, понимали, почему Ваш регион отнесен к той или иной природной зоне.
- ОСОБЕННОСТИ МИКРОклимата ( конкретно Вашего сада)
Особой наблюдательности не требуется, но вот основные моменты, которые Вы будете учитывать, когда будете осуществлять обрезку своего сада.
ПЕРВЫЙ МОМЕНТ -
ХАРАКТЕР РЕЛЬЕФА.
Предположим, что Ваш участок находится в низине, где раньше осушили болото; или на вершине холма, или, может, на его склоне. Почему фактор рельефа я ставлю впереди всех остальных, от этого фактора существенно зависит питание Вашего сада, а значит развитие и здоровье.
Или например:
учитываем, что участок не ровный и на склоне, осуществлено террасирование ( этот термин означает поперечную разбивку склона подпорными стенками, для создания горизонтальных плоскостей - террас).
Это очень удобно! Поэтому в саду южного региона формирующая ( вторая, после санитарной ) обрезка будет более щадящая , чем в северных.
ВТОРОЙ МОМЕНТ -
РАСПОЛОЖЕНИЕ СТРОЕНИЙ И ЗАБОРОВ, НАЛИЧИЕ ВБЛИЗИ КРУПНОМЕРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ( не менее существенный!)
Редко сад не огорожен или на участке не находится какое-нибудь строение или вековое дерево, оставшееся в наследство.
ПОЭТОМУ, НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ:
- перегораживает ли фундамент дома или забора естественный сток. Это очень важно! Именно из-за него чаще всего возникаю проблемы со здоровьем сада.
И так: если это южный регион, то это прекрасно, так как на юге желательно влагу "останавливать", ее там и так недостаточно. А вот на севере, где влаги переизбыток, надо делать водоотведение, в противном случае корневая система будет вымокать, питательные вещества будут в недоступной форме, а полезная микрофлора будет подавляться патогенной.
- То же самое хочу сказать о ливнёвке. Обратите на нее свое пристальное внимание. Если она у Вас сделана добротно, и отводит большой объем воды в накопитель или в обход сада, то это очень разумное решение, особенно в свете последних природных катаклизмов, если, конечно, у Вас нет плана ( на юге ) выращивать рис или ( на севере ) клюквы.
Так же немаловажную роль играет ЗАТЕНЁННОСТЬ САДА и ЕГО ВЕТРОЗАЩИЩЕНОСТЬ .
На этом моменте я остановлюсь более подробно в следующей статье, так как она БОЛЬШЕ ВСЕГО связана с обрезкой в саду.
В этой статье лишь добавлю, если мы хотим от сада в качестве благодарности за уход за ним - здоровый и весомый урожай, то должны учитывать , что солнце и ветер бесценные естественные ресурсы, но в отличии от других природных факторов более всего предсказуемы. То есть, смена дня и ночи, а так же сезонность, ветровые ( ежегодные и ежемесячные ) нагрузки.
Но именно об этих факторах я больше всего буду всегда говорить при проведении именно формирующей обрезки, и отчасти , при эстетической.
Вы думаете, друзья, я забыла о ПОЧВЕ. Нет, ни в коем случае, она важна, как солнце, влага, ветер и рельеф.
Но так как о почве написано слишком много статей, то большинству эта информация знакома.
И всё-таки на важных моментах я остановлюсь.
- ПРОГРЕВ почвы на период вегетации ( насколько он широк, чтобы растение успело напитаться и благоприятно пройти все этапы вегетации, и заложить всё необходимое на будущий сезон);
- НАСЫЩЕННОСТЬ плодородного слоя почвы достаточным количеством питательных микро-, макроэлементов и влаги. Наличие многих заболеваний и вредителей идет от слабости иммунитета, который недостаточен в условиях неправильной агротехники ( это комплекс мероприятий по ЕЖЕГОДНОМУ УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПОЧВЫ).
ЕЖЕГОДНОМУ и никак иначе, так как идеального совпадения природных факторов и выбора сорта того или иного культурного вида растения не бывает. Это миф! Мы хотим выращивать бананы в условиях крайнего севера, значит будем ЕЖЕГОДНО вкладываться в катастрофически расходное поддержание условий в крайне негативном (для этого вида ) месте произрастания.
Да, сама знаю, что такое каприз! Удача, если мы себе можем позволить роскошь экзотики! И у меня когда-нибудь будет плодоносящее, и надеюсь, не одно, манговое дерево в условиях Санкт-Петербурга!
На этом , я свою, и без того огромную статью, завершаю.
Друзья, благодарю за Ваше внимание!
Конечно, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях. Пишите, будем искать решения вместе!
И для красоты ставлю фото ( из интернета https://krasivoe-foto.ru/photo/манго-фото-дерева/ ) моей мечты в естественных для нее условиях.
Здоровья и процветания Вашим садам!