Доктор Питер рассказывает, что приготовить из патиссонов - ближайших родственников кабачка.
Нутрициолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Виктория Гончар пояснила изданию, что молодые плоды патиссонов предпочтительнее с точки зрения пользы, они отличаются более насыщенным витаминным составом. А главным козырем патиссонов является их низкая калорийность: в 100 г продукта содержится всего 18 ккал — чуть больше, чем в огурцах.
При этом блюда из патиссонов достаточно сытные за счет высокого содержания клетчатки. В состав плодов входят витамины группы B, витамины A и E, большое количество витамина C. Порции из 200–250 граммов патиссона будет достаточно для закрытия половины суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. В минеральном составе стоит выделить магний, марганец, калий, медь и фосфор.
Патиссоны желтого или оранжевого цвета содержат натуральный пигмент лютеин, улучшающий состав крови и защищающий сосуды от холестериновых отложений.
Самый простой вариант для худеющих — потушить овощ с добавлением нежирной сметаны. На гарнир к такому блюду подойдут греча, рис или булгур. Патиссон можно использовать и как заправку к макаронам из твердых сортов пшеницы. Его обжаривают с луком и чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла, а затем около 15 минут тушат с рублеными томатами и пряными травами. Получается низкокалорийный вариант итальянской пасты.
Поджаренные на гриле ломтики патиссона можно добавлять в теплые салаты. С ним хорошо будет сочетаться куриная печень, обжаренное говяжье филе, руккола и помидоры черри. Наконец, патиссон идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента в сытном, но низкокалорийном омлете - или для создания "патиссоно-блина" по аналогии с популярным овсяноблином.