Найти в Дзене

Вольные хлеба. Жизнь по жестоким правилам Общества. Та, которая перевернула мой мир.

Вы уж пожалуйста простите, но и эта глава не будет завершающей моей небольшой автобиографической эпопеи.

В этой части я затрону самые трудные времена нашей семейной жизни. Становление любой молодой семьи - это как правило самые сложные испытания. Битва характеров, вечная нехватка финансов, а ведь молодые, всего же хочется.

К тому же рушится все, что до сих пор создавалось окружающей вас средой. Былым компаниям уже места меньше в вашей жизни, былая свобода ограничена семейными обязательствами.

Больше нет вашего "Я", есть только наше "Мы". Если конечно вы серьезно настроены на семейную будущую жизнь.

Вот иногда я провожу аналогии той жизни молодой и нынешней.

Тогда мальчики были троечниками, хулиганами, но рукастыми, могли сделать по большей части любую работу, где не надо слишком много извилин подключать к решению проблем.
Девочек же всегда тянуло быть прилежными, зубрящими предмет, чтобы стыдно не было у школьной доски, и они были практически вечными отличницами. А потом получали свои "вышки" и устраивали свою жизнь.
Сейчас всё как-то перевернулось с ног на голову.
Мальчики учатся хорошо, из них получаются толковые руководители, отличные программисты, но вот только характер у многих мальчиков начинает превращаться в более женственный.
Наверное, от этого в нашем мире и появляются полчища смешных мужчин, весело разукрашенных, с вихляющей походкой, женской интонацией голоса, да еще и на параде извращенцев.
Девочки тут разделились, превращаясь из бывших отличных в каких-то туповатых "блондинок", матерящихся направо и налево, совершенно развязных и нравственно бесполезных.

Два поколения, а такая между нами пропасть.

И вот, мы на вольных хлебах. Я станочник на заводе, а Светлана уже в декрете. Ищем жилье для съема.

В советские времена жилье найти было крайне сложно. Получить квартиру было можно, но вот сколько знал людей вокруг, если они не молодые специалисты по направлению, то минимальный срок получения своей жилплощади был как минимум двадцать лет.

Да, кто-то будет спорить, что поженились и раз, сразу квартиру дали.

И такие были, если родители озаботились и в мохнатую лапу положили некую сумму. Бывает даже спор идет, особенно у приверженцев КПСС, у молодых приверженцев, кто тогда либо младенцем был, либо несмышленым юнцом, но вот родители рассказывали или бабушка/дедушка рассказывали, что проблем в СССР с жильем не было.

Пусть рассказывают. Везде бабушки и дедушки любят рассказывать внукам сказки.

Мы по очереди, и я, и Светлана, на заводах, а мы потом работали на разных заводах, об этом чуть позже расскажу, могли получить квартиру по всем подсчетам не ранее, чем через 20 лет.

Второй этап жилья - это заводская общага, увы, тут мы писали заявления, никакие заслуги не помогали, зато в комнатах, предназначенных для нуждающихся заводчан, располагались работники совершенно других предприятий, жили из милиции, жили иногородние студенты вузов, которые никаким боком не соприкасались с нашими заводами.

"Телефонное право", Иван Иванович из главка позвонил, надо устроить.

Ну надо, так надо, конечно устроим, подвинем в очереди своих нуждающихся.

Люди не меняются, как было тогда, так все и сейчас, только ставки выросли намного выше.

Времени у нас особого на поиски чего-то получше не было, впереди была зима и надо было как-то обустраиваться. Домашним скарбом мы еще не обросли и потому были в своих действиях все же посвободнее.

Искали квартиру, но тщетно, искали комнату, та же беда. И вот нашли.

Наше первое съемное жилье. Его несложно описать. Я уже как-то описывал на страницах канала.

Это была когда-то небольшая, даже можно сказать совершенно крохотная баня.

Деревянный предбанник, сколоченный так, что сквозь щели досок можно было просунуть ладонь руки. Это мы сразу определили, как холодильник.

Далее дверь, метр площади и сразу кровать. Слева небольшое окно и небольшое пространство, в которое мы сразу поставили кроватку для будущего ребенка. Справа печь. За кроватью места уже не было, а вот между кроватью и печью было место, туда мы поставили стул.

Все, на этом полезная и даже бесполезная площадь закончилась.

Потолок был низкий, ну это же бывшая баня. Входной косяк ниже моего роста, поэтому я иногда набивал себе шишку на лбу.

Из необходимых коммунальных услуг у нас был туалет, за баней по тропинке, а там за плодовым деревом деревянный старый добрый туалет, внутри понятно, что, дырка от бублика, вернее дырка в полу.

Помыться на улице, там висит умывальник, в который надо налить воду.

Вода недалеко, выходим за калитку, направо и метров двадцать-тридцать, на углу. Там колонка, не знаю, сейчас сохранились где-то колонки или нет.

Вода в колонке сероводородная, с небольшим привкусом хлорки.

Там и воду брали, там же на месте и белье стирали.

На участке был еще дом, разделенный на две половинки, в них жили сестры, хозяйки этого участка, ну и по совместительству хозяйки нашего нового дома-бани, жили в разных, не совмещенных половинках.

Были они уже старенькие, поэтому мы их видели редко. И это нам нравилось, в нашу жизнь никто не лез, но и мы, жили как мыши, не шумели, телевизор не включали. Да его у нас еще и не было.

Кстати о мышах, они у нас были, но из более возрастной группы, крысы, громадные, страшные крысы, шуршащие по ночам в поисках еды.

Поэтому у нас был внутреннее правило, в комнате продукты не хранить.

Хранили в предбаннике. На полке. Туда им добраться было сложно.

Но как в мире бывает, если кому-то сложно, то найдется тот, кому это будет сделать раз плюнуть. И такое существо нашлось.

Хозяйский кот. Злобное наглое существо, оставляющее людей без ужина.

Однажды мы на ужин купили сардельки. Положили в пакете на полке.

Пока время ужина еще не наступило, зато в предбаннике раздался шум и грохот. Я выскакиваю, а там картина маслом.

Жирный хозяйский кот, подпрыгнул, схватил наши сардельки, но увидев меня, рванул с этими сардельками прочь.

Бежит кот, за ним тащится вереница нашего ужина, а он, мерзкая тварь, еще и на ходу рычит на меня, мол не отдам, это моя добыча, а я хозяйский, а вы тут никто, квартиранты в лачуге.

Я бегу за ним.

Пока этот мерзавец бежал и орал, сардельки у него выскочили из пасти.

Но мы народ брезгливый. Я остановился, стою, смотрю на наш потрепанный ужин. А усатый подонок подскочил и снова их схватил.

Хороший пинок под зад он все же словил.

Я же пошел домой. Вечер у нас практически без ужина. Попили чаю, поели вареной картошки.

Но я все же усатому отомстил. Однажды купили длинные огурцы, были раньше такие, чего-то сейчас их не видно.

Купили огурцы, и я их положил в бумагу, в которой ранее было что-то мясное. Для запаха.

Затаились, ждем. Грохот, шум, выскакиваю. Картина уже не маслом, пастелью.

Кот, схватил огурец, думая, что хватает колбасу, на всех парах начинает удирать. Я за ним. Потом остановился и жду. Кот тоже остановился, смотрит очумело на огурец и не понимает.

Запах же был колбасно-мясной, а это тогда что?

В общем этот паразит больше у нас ничего мясного не тырил. Обиделся.

Зиму мы жили в этой бане, стирали на морозе вещи на колонке. Я ходил на работу, благо она была недалеко от того места, где мы отхватили такой крутой коттедж.

Готовили, топили печь. А чего там было топить, лежишь на диване, одной рукой можешь дверь открыть и закрыть, другой рукой кочергой в печи пошуровать, дровишек подкинуть. Лежишь в потолок смотришь и снова вспоминаешь "Генералы песчаных карьеров".

Светлана тоже не роптала, были молодые и жили по принципу "с милым рай и в шалаше".

Такая наша первая была молодая жизнь, медовый год, так сказать, со всеми испытаниями, для укрепления семейных уз.

И вот мы уже привыкли к новой жизни, к нашей бане, ждали первенца.

А жили в частном секторе, вокруг ни телефонной будки, ночью хоть глаз выколи, темно и безлюдно.

И вот наступил тот самый момент. А наступил он как раз поздно ночью.

Надо было срочно вызывать скорую. Выскакиваю я в полном очумении на улицу, ну и давай шастать туда-сюда в поисках, где же позвонить.

Оббегал всё вокруг, туда-сюда. Ничего нету. Побежал вдоль дороги. Смотрю какое-то здание одноэтажное, больше на водокачку советскую похоже или что-то в этом роде.

Света нет, да там и окон не было, дверь была и на ней не висел навесной замок, значит закрыта изнутри.

Начал долбить, ногами, руками, кулаками, кричать в замочную скважину.

Долгое время никто не издавал изнутри звуков. Я уже подумал, всё пропало, надо бежать в центр города.

И только собрался бежать, как за дверью послышался шорох, чертыханье и лязг внутреннего ключа.

Это сейчас вам никто не откроет, даже если вы будете кричать "Караул" Убивают! Грабят и насилуют!". Просто защелкнут дополнительную защелку или начнут снимать ролик сквозь глазок.

А тогда все было наоборот. Дверь открылась, из неё высунулась недовольная лохматая голова заспанной женщины.

Оказалось, что мне очень сильно тогда повезло, так-то обычно никто там не дежурил по ночам, а вот в эту ночь она дежурила. С небольшим запахом божественного Бахуса.

Я скороговоркой объяснил ситуацию, дама меня моментально пропустила в темное помещение, в котором был страшный беспорядок. Это я точно помню. В небольшом помещении стоял стационарный рабочий телефон.

Я весь запыхавшийся, на нервах, путано и несвязно долго объяснял скорой помощи, чего я от них хочу.

Наконец они поняли, что нужная скорая для транспортировки роженицы в роддом. Тут самое главное было объяснить им направление адреса. Тем более, что навигаторов тогда еще не было.

Поблагодарил добрую и растрепанную слегка выпившую ночную фею, помчался встречать скорую помощь.

Помощь прибыла быстро. Светлану отправил и наконец-то вздохнул.

Спать уже не хотелось, собрал свои вещи и пошел пешком через весь город домой к родителям. Жить в бане одному было скучно.

Пришел, лег спать и проспал. Бессонная нервная ночь сделала свое дело, а будильник я забыл тогда завести. Да его и не было.

Проснулся, побежал в роддом. Там уже все произошло. так у нас родился наш сын.

Потом торжественно встретил, родственники Светланы нам подарили импортную детскую коляску. Правда красного цвета. но тогда такие коляски были страшным дефицитом. Чего только не было дефицитом.

Поэтому красный цвет нас не смущал. Там фишка такая была, окна по бокам были съемные. Самый шик моды того времени.

И вот, наш киндер в коляске, мы снова в бане, жизнь бьет ключом.

Я работаю, Светлана нянчит и кашеварит. Стираем ледяной водой детские шмотки. А вечером дружно проводим время.

Коляску ставили в предбаннике, а ребенок спал в кроватке.

Ночью Светлана спала, а я был ночным супергероем. С вечера скатывал бумажные шарики для ночной битвы.

Когда все засыпали, приходила она, страшная, шуршащая крыса.

Шуршала за печкой. туда и кидал бумажные снаряды.

Кинешь, крыса хоть и гадкая, но умная, затаится и минут двадцать молчит.

В это время я и отсыпался. Затем шуршание и все повторялось.

Так и жили, пока я не надумал поставить крупную мышеловку на крыс.

Нацепил кусочек сосиски и ночью начал ждать.

Внезапно раздался звук удара и страшный долгий вопль крысы. Стул заходил ходуном. Мы замерли. Там наконец-то все стихло. Мы боялись заглянуть под стул.

Наконец-то я набрался храбрости, убрал стул. Под стулом валялась мышеловка, крыса из неё все-таки выскочила, но удар был такой, что жизнь врага прекратилась.

С её жизнью и прекратилось ночное шуршание.

В это время заболел сын и Светлана с ним попала в больницу.

Я перебрался снова к родителям.

Доктор в больнице сказал, что сына можно вылечить, но проблема в том, что у них нет нужного лекарства.

Начались поиски лекарства.

И надо было что-то решать с дальнейшим жильем...

А это уже для новой статьи материал.

И снова извиняюсь за возможные допущенные ошибки и опечатки.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!

Хлеб
117,3 тыс интересуются