Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Готовимся к «картошке»: зачем обрезать ботву, мыть или не мыть и когда зеленить

Оглавление

Чудовищная ошибка думать, что от картошки нет никакой пользы, что в ней один крахмал, который приводит к ожирению. Картофель – просто чемпион мира по содержанию важнейших антиоксидантов, которые отвечают за здоровье сердца и профилактику опухолей. Но эти вещества сохраняются в клубнях только при правильном хранении. А чтобы картошка хорошо хранилась, ее надо правильно выкопать.

Клубень не плод, но он должен созреть

Некоторые огородники считают, что картошка не может быть незрелой, это же не помидор. Как клубень может недозреть? Мы же его копаем на еду все лето и нормально, вкусно. Но чтобы «поесть сейчас», и правда, можно копать картошку с растущего и цветущего куста. Есть такая примета: зацвела клубника и через неделю можно потихоньку подкапывать свежую картошку.

С картошкой, которую мы собираемся хранить в погребе всю зиму, такой номер не пройдет. Чтобы клубни хорошо хранились, в них должны перейти все полезные вещества из стеблей, а главное, должна сформироваться крепкая плотная кожура.

Ученые НИИ картофельного хозяйства рекомендуют копать ранние сорта через 60-70 дней после посадки, среднеранние через 70-80 дней, среднеспелые через 80-100 дней, а среднепоздние и поздние через 100-120 дней. Но это рекомендации работают только в идеальное для картошки лето: без засухи, с хорошими дождями в период образования клубней и со среднесуточными температурами около 15-22 градусов. Если стояли жара и сушь, то у вас выросла одна мелочь. И тогда, если по прогнозу дожди, лучше выкопать попозже, но дать клубням набрать в размере и весе.

Кстати, чем засушливее было лето, тем хуже будет храниться картошка.

Народные тесты на спелость

Есть три признака, которые показывают, что картошку можно копать.

Первый – ботва начала вянуть.

-2

Второй – от куста отделилась большая часть клубней.

-3

Третий – кожура не отслаивается от клубня, если потереть ее пальцем.

Скашивать или нет

Если кожура на клубне слишком тонкая, а времени до холодов уже мало, может помочь скашивание ботвы – считается, что после этой операции кожица укрепится уже за первые сутки. Обычно кусты скашивают за 7-10 дней до копки, раньше не надо: были случаи, когда люди теряли так весь урожай. Если скосить и оставить на 3-4 недели, скошенная ботва может начать отрастать, а клубни гнить.

Еще ботву в обязательном порядке скашивают, если картофель заражен фитофторой, или если картофельные кусты выросли такими здоровенными, что и копать неудобно.

Мыть или не мыть

Не отправляйте выкопанный картофель в погреб сразу же. Нужно провести, как говорят специалисты, «послеуборочную доработку клубней», дать им полежать и подсохнуть несколько часов, чтобы затянулись все микроскопические ранки. Мыть картошку без особой надобности не рекомендуется, только если она вся в грязи.

Грязную картошку моют, но не в бочке или корыте – только на сетке из шланга с распылителем, чтобы не заразить весь урожай фитой или другой гадостью. Сушат такие промытые клубни в помещении и обязательно с включенным вентилятором.

Профессиональные картофелеводы оставляют выкопанные клубни на две-три недели в специальном помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью (90%) и температурой +13 - +18 градусов. Это называется «лечебный период»: в это время на картофелинах образуется сухая пленка, которая потом не будет пропускать внутрь вредоносные микроорганизмы. Во время лечебного периода даже на сухих клубнях проявляются все скрытые болезни, и становится понятно, будет картошка хорошо храниться или нет. В домашних условиях это можно проверить так: за две недели до уборки выкопать 2-3 куста, отобрать самые крепкие и здоровые с виду клубни, положить в полиэтиленовый пакет и оставить его в теплом месте с температурой +15 - +20 градусов. Любая инфекция фитофторы и других опасных картофельных болезней проявится в этих условиях. А если клубни останутся чистыми, значит, картофель здоров.

Правильное осеннее зеленение

-4

Важное знание о семенном картофеле: правильно зеленить его не весной, а именно осенью. Если закладывать в погреб уже зелененный картофель, на него из-за горечи не покусится ни одна мышь, а весной на клубнях появятся не хрупкие длинные ростки, а коротенькие, крепкие и толстые, не обламывающиеся при посадке.

После зеленения картошка становятся несъедобной, поэтому зеленят только семенную. Процедура зеленения очень простая: клубни раскладывают в теплом месте с рассеянным светом, например, в предбаннике, и оставляют на несколько дней, пока не позеленеют и кожура, и несколько миллиметров мякоти.

Еще одна полезная по вещь, о которой до сих пор не все знают: картошку надо хранить вместе со свеклой. Этот клубень и этот корнеплод созданы для совместного хранения: картофель выделяет влагу, свекла ее поглощает. Достаточно будет просто накрыть всю картошку несколькими слоями свеклы. Попробуйте, вы удивитесь, как круто это работает.

Когда вы копаете картошку? Скашиваете ботву? Пишите комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда много интересного. Например: «Так ли необходима обивка сруба, или в Подмосковье можно оставить старые бревна?» «Плюсы и минусы колпаковых печей».

Еда
6,93 млн интересуются