Найти тему
FORUMHOUSE

Не обшивать нельзя обшить

«Так ли необходима обивка сруба, особенно старого, или в Подмосковье можно оставить открытые бревна?» — спрашивает наш подписчик.

*В статье, говоря об обивке сруба, мы используем термин «обшивка» - как участники нашего портала, которые профессионально занимаются домостроением.

Не обшивать!

Участники нашего строительного форума, которые зарабатывают на жизнь возведением деревянных домов, говорят: если есть время и деньги, чтобы каждые пять лет обрабатывать сруб средствами защиты от осадков и ультрафиолета, то лучше, конечно, не обшивать. Сруб очень красив сам по себе, такую красоту надо не прятать под обшивкой, а выставлять напоказ. Еще: хороший рубленый дом стоит дороже любого каркасника или дома из нестроганого бруса. Обшивать его – значит, сознательно снижать стоимость.

«Если вы намерены наводить виниловый гламур или жить в металлическом ангаре, зачем переводить добро на г. - делайте силовую часть из отходов или спрессованных опилок», - считает наш подписчик с ником Петрович, руководитель компании, которая занимается строительством деревянных домов именно в Подмосковье.

Чтобы защитить новый сруб от влаги, сделайте карнизы и отливы побольше, цоколь дома – выше, чем средняя толщина среднего покрова в вашем регионе и потратьте полкубометра лиственницы на подкладочную доску. Красить придется все равно, но это небольшая беда – обычно раз в пять лет как раз и хочется как-то обновить, изменить фасад. Любому дому нужны хозяйские руки: в конце концов, даже в городских квартирах иногда приходится «лампочки менять, унитаз починять».

Обычно сруб обшивают, чтобы скрыть недостатки строительства, спрятать какие-то «косяки». Хороший сруб обшивать просто глупо!

Обшить!

Сразу скажем, что вторая точка зрения – от производителей отделочных материалов, но, на наш взгляд, здравое зерно есть и в ней.

Устойчивость к влаге и ультрафиолету – не самая сильная сторона сруба. Растаявший снег будет затекать в трещинки в древесине и расширять их, застывая в лед и расширяясь. Защитные средства не вечны, от постоянного ухода устаешь – лучше один раз обшить чем-нибудь приличным и забыть.

Еще: тепло, как вода, утекает туда, где встречает меньше всего сопротивления – в местах соединения венцов. Можно конопатить щели, использовать межвенцовый утеплитель – полностью это проблему не решит все равно, чем тоньше бревна, чем больше венцов в стене, тем больше в ней таких мест утечек тепла. Наружная обшивка станет еще одним дополнительным шагом к теплому дому.

И наконец, после 20–30 лет службы любой бревенчатый дом уже не тот, что прежде: он чернеет, желтеет, в дерево врезается пыль. С обшивкой старый дом будет выглядеть только лучше.

Вот две точки зрения.

Мы ничего не навязываем, но просим обратить внимание вот на эту фотографию, которую запостил на нашем форуме пользователь с ником Сергий Север. Это дом в обычной деревне на Русском Севере, где морозы доходят и до -50. Срублен он почти сто лет назад точно так же, как все дома в округе: средний диаметр бревна всего 23 сантиметра, и паз всего 8 сантиметров, и ничем не обшит, не обработан, а стоит почти век. Сергий удивляется, что мы все время так и норовим обшить свои срубы «в парниковой Средней полосе, при бревне диаметром от 24 сантиметров и пазе не меньше 10 см!».

А что думаете и что посоветуете нашем подписчику вы?