В последние годы гречневая крупа привлекает внимание ученых-диетологов из-за целебного воздействия при хронических заболеваниях. Доказаны антиоксидантное, кардиозащитное, противораковое, гепатопротекторное, антигипертензивное, антигипертензионное, противоопухолевое, противовоспалительное, антидиабетическое, нейрозащитное, снижающее уровень холестерина, улучшающее когнитивные функции действие и т. д.
Гречка богата высококачественными углеводами, белками и аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и минералами.
Углеводы являются наиболее значительным компонентом гречихи, на его долю приходится до 73% от общего сухого веса. Гречневая крупа показала низкий гликемический индекс (ГИ = 34,7), поэтому она не вызывает нездоровых скачков уровня сахара в крови.
В белке гречихи присутствуют различные виды аминокислот, в основном незаменимую аминокислоту лизин. Человеческий организм не может производить лизин, поэтому мы должны получать его из пищи.
Поскольку гречка не содержит глютена, она является идеальным пищевым продуктом для больных глютеновой болезнью.
Биоактивные соединения гречки включают флавоноиды, полифенолы, углеводы, пищевые волокна, белки и аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Гречка богата тиамином (витамином B1), ниацином (витамином B3), витамином B6, витамином K и холином.
Гречка содержит некоторые макроэлементы и микроэлементы, такие как натрий, калий, медь, цинк, магний, железо, кальций и марганец.
Старение является неизбежной частью жизни человека. Интерес к диетическим подходам для профилактики когнитивных нарушений и деменции при старении растет.
Было исследовано влияние гречневой муки на возрастное снижение когнитивных функций у мышей, склонных к ускоренному старению (SAMP8, линия мышей с ускоренным фенотипом старения). У мышей, которых кормили цельнозерновой гречневой мукой, возрастное снижение когнитивных функций проявлялось слабее.
Что хорошо сочетается с гречкой?
Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом.
Какие ингредиенты хорошо сочетаются с гречкой?
Мясо: говядина, говяжий фарш, куриный фарш, свинина, баранина
Фрукты: инжир, абрикосы, слива, нектарины, яблоки, финики
Овощи: капуста, горошек, китайская капуста, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, цуккини.
Какие специи сочетаются с гречкой?
Куркума придает гречке красивый золотистый оттенок и подчеркивает землистый вкус.
Кардамон придает гречке интенсивный, сильный вкус с оттенком мяты и лимона.
Черный перец придает отчетливый пряный вкус и придает зерну тонкий острый оттенок.
Семена кориандра, порошок карри, мускатный орех, порошок имбиря, корица являются отличным дополнением к гречневой крупе.
Какие травы сочетаются с гречкой?
Базилик розмарин, кинза, орегано, зеленый лук, тимьян, петрушка, лавровый лист, мята.
Какой вкус подходит к гречке?
Повар Джошуа Брук рекомендует следующие вкусовые сочетания:
· гречка + кешью + кокосовое молоко + карри
· гречка + ребрышки + грибы + оливковое масло
· гречка + черника + мед + корица
· гречка + картофель + зелень + белое вино
· гречка + яблоко + миндальное масло + соевое молоко
https://eatwithdrinkwith.com/what-to-eat-with-buckwheat/
#гречка