Найти в Дзене

Ускоренное созревание помидоров с применением томатной хирургии и древесной золы

Оглавление
   Ускоренное созревание помидоров с применением томатной хирургии и древесной золы
Ускоренное созревание помидоров с применением томатной хирургии и древесной золы

Чем ближе завершение сезона, тем чаще возникает идея запустить ускоренное созревание помидоров. На какие хитрости идут огородники, расскажем в этой статье.

Наблюдение за тем, как помидоры меняют цвет с зеленого на ярко-красный или желтый, доставляет удовольствие любому огороднику. Но иногда процесс кажется слишком долгим, особенно если возникает риск фитофторы. Ускоренное созревание помидоров на кусте – известная практика, которая позволяет сохранять свою питательную ценность плодов, включая витамины А и С, ликопин и антиоксиданты, сделать томаты более сахаристыми и, что немаловажно, обогнать фитофтору.

Как водится, у каждого томатовода свои приемы для ускоренного созревания помидоров.

Шпажки к бою

Начнем с того способа, который на слуху, а именно, протыкание стебля помидора медной проволокой. На самом деле, такая процедура может принести больше вреда, чем пользы, поскольку через такую большую рану проникают всякие болезнетворные организмы: вместо ускоренного созревания помидоров вполне можно получить ускоренное гниение.

В действительности, протыкают не сам стебель, да еще у почвы, а стебельки-плодоножки у тех плодов, которые уже зрелые и начали проявляться некоторые признаки изменения цвета. Чтобы проткнуть плодоножку, вам понадобится тонкий и острый предмет, такой как стерилизованная игла, булавка или зубочистка. Убедитесь, что ваши шпажки чистые, чтобы свести к минимуму риск попадания любых загрязнений, вызывающих порчу. Посмотрите на плодоножку – там, где она прикрепляется к стеблю. Вот здесь, близко к стеблю, на плодоножке сделайте прокол, сам стебель пусть остается целым и здоровым, ведь на нем, наверняка, есть и другие плоды, которым еще предстоит дойти до стадии зрелый, но зеленый.

Прищипка, обрезка плюс пластиковый купол

Томатная хирургия не ограничивается проколом плодоножек, как вариант применяют кардинальную обрезку – удаляют верхушку и нижние листья, а также все пасынки. После укорачивания и стрижки обеспечивают стеблям хорошую поддержку, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Здесь пригодятся высокие колышки с двойным назначением. После подвязки вы натяните поверх колышков пластиковый купол для создания дополнительного парникового эффекта и, соответственно, ускоренного созревания помидоров.

Ближе к осени и после санитарной обрезки можно привязать к одному колышку несколько томатов и не совсем переживать за повреждение корневой системы, если кол заденет корешки. Более того, некоторые специально повреждают томатные корни для ускоренного созревания.

Подрезка томатных корней

Этот способ годится в том случае, когда почти все плоды достигнут зрелой зелени. На этой стадии помидоры уже полноразмерные, но все еще зеленые, хотя некоторые начинают желтеть.

Вам понадобятся острые и чистые садовые ножницы, секатор или острый нож. Аккуратно перекопайте почву у основания растения, чтобы обнажить корни и получить к ним доступ для операции. Обрежьте некоторые видимые корни до половины их длины. Будьте осторожны, не удаляйте слишком много корней и не повреждайте чрезмерно основную корневую систему, так как помидор может просто рухнуть. Затем тщательно полейте растение, чтобы помочь ему оправиться от стресса.

Посыпка древесной золой

Идея этого метода основана на том, что в древесной золе есть цинк и бор – два вещества, определяющие скорость созревания и сахаристость плодов. Следует отметить, что в золе лиственных цинка больше, чем в золе хвойных. Также в древесной золе присутствуют калий, фосфор, кальций, цинк и магний, они тоже играют свою роль в качестве урожая, укрепляют кожуру.

Высокая доза древесной золы в конце сезона приведет к снижению биомассы растений (ведь в золе есть и соль) и поспособствует ускоренному созреванию помидоров. Посыпьте древесной золой в прикорневой зоне томатов, равномерно распределив примерно стакан древесной золы на один квадратный метр, сверху слегка присыпьте почвой.

Посыпка древесной золой в виде завершающего штриха также позволит убрать эффекты подкисления почвы, когда после очистки грядки вы будете вносить перепревший навоз или компост под урожай следующего года. Помидоры любят pH почвы от 5,5 до 7,5.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются