Любите селёдку так же, как любим её мы? И правильно делаете! В подтверждение вашей правоты - 5 причин есть селёдку как можно чаще.
Польза для организма
Благодаря уникальному составу, сельдь:
- помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах;
- улучшает профиль липидов, снижая уровень холестерина в крови;
- увеличивает количество антиоксидантов в организме, способствуя защите клеток от оксидативного стресса;
- поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- обладает противовоспалительными свойствами и способствует предотвращению астмы.
Не рекомендуется есть селёдку людям с отёчностью и болезнями почек, так как соль в составе блюда препятствует выводу жидкости.
Целебные свойства
В отличие от мяса птицы, а тем более красного мяса, в рыбе нет соединительных волокон, поэтому она легко усваивается. К тому же это высокобелковый продукт. В 100 г сельди 19-20 г белка. А в яйцах, к примеру, всего 13 грамм.
Гастроэнтерологи рекомендуют есть сельдь при болезнях печени, кожных заболеваниях, и обязательно включать её в рацион пожилых людей.
Самый полезный способ приготовления сельди - на пару. Так максимально сохраняются полезные вещества.
Селёдка растёт в естественной среде
По мнению диетологов, селедка намного полезнее, чем другие, более дорогие виды рыбы, так как она растёт в естественных условиях.
Дорогую семгу и форель выращивают на фермах и кормят искусственно. Такое питание делает их филе менее богатым веществами и полезным, чем у сельди.
Наш организм нуждается в рыбе, которая живет в дикой среде холодных морей и холодных водах, а не выращивается в аквакультуре. Чем холоднее вода, тем больше жира и полезных омега-3 жирных кислот накапливает рыба. Всё это содержится в сельди.
Вкуснотища
Человечество придумало несколько тысяч рецептов блюд из сельди! Её едят сырой, варят, солят, жарят, запекают, маринуют в различных рассолах...
В Шотландии из сельди варят гуляш, который считается коронным блюдом. В Дании рыбу предпочитают выдерживать в специальном винном соусе и только потом есть. А в Голландии и Нидерландах из селедки делают фаст-фуд хот-доги. Правда, от хот-догов тут одно название — кроме рыбы и лука, в закуске больше ничего нет.
Совершенно точно среди рецептов кухонь мира найдутся те, которые понравятся вам!
Доступность
Селёдка среди чемпионов в плане соотношения цены, вкуса и пользы. В любом регионе России продаётся эта чудесная рыба.
Согласно результатам исследования цен, в 2022 году тихоокеанская сельдь заняла третье место по доступности в нашей стране. Дешевле неё только килька (она же тюлька) и навага.
Кстати, по данным Минсельхоза РФ, по итогам 2022 года Россия самообеспечивает себя рыбой на 153,3%, что значительно выше показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности (85%). Селёдки хватит всем, и ещё на экспорт останется!
С вами был московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники селёдки. Подписывайтесь на канал, будет вкусно!