Краткое содержание книги о личных финансах "The Latte factor" автора Девида Беча (David Bach).
Главная героиня книги - молодая девушка Зои. Зои выросла в небогатой семье, закончила институт и переехала в пригород Нью-Йорка. Она работает в известном журнале редактором.
Зои арендует квартиру напару с подругой, у нее кредит за обучение в институте, долги по нескольким кредитным картам и прочие атрибуты типичного американца из "среднего класса". Разве что нет машины и ожирения.
В один из рабочих дней ей попадается рекламная вывеска с фразой, которая надолго захватит её мысли.
"Если вы не знаете, куда движетесь, то вам может не понравится то место, куда вы в итоге придете"
Зои понимает, что в повседневной рутине она абсолютно перестала понимать, куда движется её жизнь и чего она хочет в этой самой жизни.
Она мечтает научится фотографировать и побывать в интересных местах мира, но свободных денег у неё нет, а зарплаты хватает только на платежи по кредитам ("paychek to paychek", как пишет автор или как мы бы сказали на русском "от ЗП до ЗП").
Дальше ей случайно удается познакомится с пожилым бариста в местной кофейне (который потом оказывается владельцем этой самой кофейни и нескольких зданий рядом), и он рассказывает ей о том, как решить её проблему.
Решения, как вы, наверное, догадались, связаны с финансовой грамотностью. Вот основные тезисы:
"Pay yourself first"
Заплати вначале себе.
Когда вы получили деньги за свою работу, не спешите их тратить полностью. Прежде чем что-то покупать (то есть платить кому-то) отложите часть денег себе. Это будет вашим вознаграждением за то, что вы работали. Заведите себе сберегательный счёт и откладывайте на него по 5-10% от каждого поступления денег.
"Don't budget. Make it automatic"
Не ведите бюджет сами. Автоматизируйте бюджет.
Сделайте платеж в свой сберегательный фонд автоматическим. Если у вас есть кредитка, то сделайте внесение минимального платежа по ней автоматизированным. Упрощайте систему, а не усложняйте. Чем меньше ручных действий будет в ваших личных финансах, тем лучше.
Вырабатывайте правильные привычки в отношении денег, и потом эти привычки будут работать на вас. Помните поговорку из института? "Сначала вы работаете на зачётку, потом зачетка работает на вас". Также и с финансами.
"Live rich now"
Живите так, как будто вы уже богаты.
Здесь поволю себе немного интерпретировать то, что написано в книге, так как идея там, на мой взгляд, изложена не особо понятно.
Если у вас есть мечта (Зои, например, хотела закончить курсы фотографов, но не могла за них заплатить), то думайте о том, как это можно получить сейчас, что вы прямо сегодня можете начать делать, что могло бы приблизить вас к этой мечте. "Как съесть слона? По кусочку." Разложите большую задачу на мелкие кусочки и начинайте прямо сейчас. Ищите дорогу к мечте, а не оправдания тому, что вам это не доступно.
Причём же тут латте?
Зои думала, что все её проблемы с деньгами были из-за маленькой зарплаты. На самом деле проблемы были в лишних тратах.
"Расходы всегда догоняют доходы"
Оказалось, что на маленький кофе по утрам уходит весьма немаленькая сумма в месяц. При этом кофе можно варить дома самому и брать с собой. Обеды в кафе тоже обходятся в месяц не дешево. При этом можно готовить дома и брать с собой. Еще есть платежи за кабельное ТВ, которое девушка ни разу не смотрела, одежда, которая большую часть времени весит на вешалке.
"Эта картина стоит 1 200$, я не могу себе её позволить"
"Если Вы можете позволить себе этот кофе по утрам, то и на картину у Вас тоже денег хватит. Вы богаче, чем думаете"
Важно уметь хорошо зарабатывать. Однако также важно и уметь правильно тратить.
На что хочу обратить внимание
Копить деньги, вести бюджет, следить за тратами, выбирать и оценивать - всё это достаточно скучное занятие для большинства людей. Для меня это увлекательно, но я в данном случае плохой пример, ведь я учился на финансиста и имею к этому склонность.
Что же тогда весело? Весело тратить) К этому нас всех и приучает всё медиапространство. Только результат совсем не веселый.
Копить и оптимизировать траты - скучно. Зато результат очень даже приятный.