Мы уже настолько привыкли к кефиру, что считаем его своим "родным" исконно русским напитком. На самом же деле секрет его приготовления (оно же средство) был привезен в Россию в начале ХХ века Ириной Сахаровой, а сопутствовала этому приключенческая история, достойная экранизации! Работая на сыроварнях известного молочного промышленника Николая Ивановича Бландова, Ирина сделала много технологических открытий. За масло, выработанное по собственному рецепту, в 1907 году она получила золотую награду. Также на Сахарову была возложена непростая миссия, добыть таинственный кефирный грибок. Весной 1908 года Всероссийское общество врачей обращается к молокозаводчикам Николаю и Владимиру Ивановичу Бландовым с просьбой наладить производство целебного молочного напитка. Получить закваску кефира искусственным путем у русских ученых никак не получалось. Впервые кефир появился у карачаевцев, которые жили у подножья горы Эльбрус. Кефир был для них священным напитком, и секрет его приготовления они ник
"Украли кефир": необыкновенная история появления обыкновенного кефира в России и Рузский кефирный грибок.
21 августа 202321 авг 2023
141
2 мин