Мы уже настолько привыкли к кефиру, что считаем его своим "родным" исконно русским напитком. На самом же деле секрет его приготовления (оно же средство) был привезен в Россию в начале ХХ века Ириной Сахаровой, а сопутствовала этому приключенческая история, достойная экранизации!
Работая на сыроварнях известного молочного промышленника Николая Ивановича Бландова, Ирина сделала много технологических открытий. За масло, выработанное по собственному рецепту, в 1907 году она получила золотую награду. Также на Сахарову была возложена непростая миссия, добыть таинственный кефирный грибок.
Весной 1908 года Всероссийское общество врачей обращается к молокозаводчикам Николаю и Владимиру Ивановичу Бландовым с просьбой наладить производство целебного молочного напитка. Получить закваску кефира искусственным путем у русских ученых никак не получалось.
Впервые кефир появился у карачаевцев, которые жили у подножья горы Эльбрус. Кефир был для них священным напитком, и секрет его приготовления они никому не раскрывали. Сам кефир карачаевцы продавали всем желающим, однако повторить рецепт его приготовления никто не мог.
Поставщиком молока для сыроварен Бландовых как раз был молодой карачаевский князь, Бек-Мирза Байчоров. Он знал секрет приготовления чудо-напитка, который так жаждали получить в России. В его поместье близ Кисловодска и отправилась молочный технолог (она же тайный агент) Ирина Сахарова вместе с управляющим сыроварнями Александром Васильевым под предлогом проверки качества поставляемого молока.
Ирина была молода, хороша собой и сердце Бек-Мирзы было покорено (на это и был расчет). Но тем не менее, как ни старалась Ирина выведать рецепт кефира, ничего у нее не получилось. Она лишь узнала множество кавказских обрядов и легенд, в том числе и о похищении "зерен Магомеда" (того самого кефирного грибка).
Не получив желаемого, русская миссия отправляется обратно. Но сталкивается с другим небезызвестным кавказским обрядом похищения невест! Ирину крадет не кто иной, как Бек-Мирза Байчоров.
В итоге все закончилось благополучно для Ирины и российской науки. Нет, свадьбы не было. Сахарова отказалась выйти замуж за князя, но в качестве примирения и прощения за похищение Бек-Мирза преподнес русской красавице те самые кефирные грибки.
Через некоторое время в Боткинской больнице появился чудодейственный напиток, изготовленный Ириной Сахаровой, который затем распространился по всей России в свободной продаже.
Стоит отметить, что не все заводы обладают "фондом кефирных грибков", потому что для их содержания и выращивания требуется отдельное закрытое помещение и "особые" условия. На заводе Рузского молока кефирные грибки существуют с момента его основания 1965 года, что придает нашему кефиру неповторимый вкус и пользу.
Пишите в комментариях, знали вы раньше историю появления кефира в России? Расскажем про Рузские кефирные грибки в новых статьях!