Найти в Дзене
Нескучно дома

Про банки и про сохранность домашней консервации

Любовь к домашнему консервированию у меня проявилась еще в юности, я обычно проводила лето у родителей, помогала маме с варкой варенья и солениями. У родителей был огромный сад, в котором росло все, что могло расти в нашем климате, и всего было много.

У мамы хорошо получалось ухаживать за растениями, а вот с летними заготовками временами были проблемы, вернее, с их сохранностью. Не всегда, но бывали, то сорвет крышки с компота, то заплесневеет или прокиснет варенье. Знакомо, не правда ли?

У меня тоже такое бывало, но значительно реже. Я пыталась выяснить, почему так происходит, и пришла к выводу, что чаще причина неудач – это банальное несоблюдение простых правил.

  • Недостаточно хорошо вымыты банки и крышки
  • Недостаточно хорошо эти банки и крышки простерилизованы перед раскладкой\заливкой.
  • Нарушена герметичность, что бывает при использовании старой закаточной машинки или не новых винтовых крышек.
  • Недостаточно хорошо вымыты овощи\фрукты перед консервированием
  • Не соблюдены пропорции соли\сахара\ консервантов
  • И если исключить все эти моменты, то все варенья, соленья и салаты хранятся долго и портятся.

А теперь что делаю я?

  • Всегда беру новую губку для мытья банок и не использую ее для остальной посуды.
  • Банки перед мытьем проверяю на наличие\отсутствие трещин.
  • Мою банки и крышки горячей водой с пищевой содой и моющим средством.
  • Крышки беру только новые (это про винтовые).
  • Маленькие банки (от одного литра и меньше) для стерилизации прожариваю в духовке при температуре 180 градусов не меньше часа. Здесь важно поставить банки в холодную духовку на некотором расстоянии друг от друга и не открывать дверцу лишний раз. Вынимаю по одной по мере надобности.
  • Так же поступаю и салатами, если по рецепту нужна дополнительная стерилизация.
  • Большие банки обрабатываю над кипящей водой, паром. Для этой цели у меня есть узкая кастрюлька, подходящая по диаметру для трехлитровой банки. Засекаю время, не менее 15 минут, лучше 20. Долго, да. Но тут уж ничего не поделать.
  • Крышки кипячу, тоже долго.
  • Время от времени меняю закаточную машинку – она все же изнашивается.
  • Закатанные банки укутываю одеялом и оставляю в нем до полного остывания.

И у меня практически нет проблем с сохранностью варенья, салатов и компотов в условиях городской квартиры, без погреба, где всегда прохладно.

И на этом все, всем удачных летних заготовок!!!!

Еда
6,93 млн интересуются