Такие лепешки особенно выручают когда в доме закончился хлеб. Но они прекрасно подходят для перекуски к чаю, молоку и отлично сочетаются со сметаной. И самое главное, что по вкусу они действительно напоминают вкус пончиков.
Приготовление:
Для начала замесим тесто.
1. В кастрюлю наливаем теплу воду, кладем дрожжи и сахар. Перемешиваем.
2. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 1 чайную ложку с небольшой горкой соли. Перемешиваем.
3. Затем частями постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Сначала тесто замешиваем венчиком, потом руками.
Для удобства количество продуктов напишу в конце статьи.
Тесто должно получиться мягким, тягучим и очень липким.
Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом.
Тесто собираем в шар, миску накрываем крышкой или пленкой и убираем в теплое место.
На поднятие теста уходит не более часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Стол и руки смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем на стол, формируем толстый жгут и делим на 4 части. Скатываем в шарики.
Каждый шар вытягиваем руками и формируем лепешки.
Сковороду на высокой температуре нагреваем, наливаем растительное масло и от себя осторожно опускаем лепешки в горячее масло .
Масло наливаем в сковороду приблизительно около 0,3 см.
Чтобы лепешка не впитала в себя масло, жарим только на сильно нагретом масле, иначе лепешка будет жирная, невкусная и приторная.
Края также обжариваем в масле, помогаем обливать лопаточкой.
Лепешки хорошо увеличиваются в объеме
Жарим с двух сторон по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Лепешки хорошо пропекаются, имеют золотистый цвет.
В горячем виде они особенно вкусные. Поэтому на следующий день их можно разогреть в микроволновке, 30 секунд достаточно. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 лепешки:
- Мука пшеничная - 360 гр
- Вода теплая - 250 мл
- Дрожжи сухие - 1 ст. л
- Сахар - 1 ст. л без горки
- Соль - 1 ч. с небольшой горкой
- Растительное масло в тесто - 2 ст. л + масло для жарки
Также приглашаю посетить мой блог с РЕЦЕПТАМИ. Рецепты все рабочие и проверены на вкус.
Если вам понравился рецепт, поддержите пожалуйста мой канал лайком. Пишите в комментариях как вы готовите и вообще, подписывайтесь на канал, будем общаться. Всем хорошего здоровья и всего самого доброго!