Это сегодня - поехал в магазин и купил там арбуз или дыню, так как пришло то время года, когда цены на них минимальные.
А в моем очень юном детстве, которое пришлось на вторую половину 80-х годов и начало 90-х, арбузы и дыни были редким явлением. Особенно дыни системы "торпеда".
Вообще, наличие арбуза было большой радостью. Их редко, но привозили осенью на грузовиках. Грузовик стоял в центре села, люди подходили, вставали в очередь и покупали арбуз (если чего-то оставалось). Каждый имел право на выбор методом постукивания (до сих пор я зачем-то стучу по арбузу).
Из-за неимения возможности покупать арбуз каждый раз, когда хочется, на приусадебных участках выращивали свои арбузы. Но тут, видимо, климат не подходящий, или семена еще в те годы не вывели, но диаметр среднего "домашнего" арбузика составлят 5-10 см.
Было, конечно, интересно наблюдать за их ростом. Вроде бы лежит на гряде самый настоящий полосатый арбуз. Но только очень маленький. Вкус - вполне арбузный. Да только чего там пробовать - на две ложки. Детям и полагались такие арбузы. Сорвешь их с грядки штук пять, чтобы ощутить прохладную сладость. Пока пробуешь - а они уже закончились.
Дыни также выращивали. Но с ними получалось успешнее. Обычно вырастали до размеров небольшого детского мяча. Но всё зависело от года. В один год - вырастут, в другой год - сгниют.
С середины 90-х арбузы перестали быть редкостью. А вот большие дыни, которые мы называли "узбекские" всё же стоили приличных денег, а потому позволить их чаще раз в год не получалось.
Сегодня - это вполне обыденный "фрукт-овощ-ягода".
Что характерно, селекционеры добились того, что и в нашей полосе люди выращивают полноценные арбузы, которые не отличаются по размеру от тех, что продают в магазинах.
Да и дыни можно всякие вырастить. Если есть желание.
Если засушливые и жаркие годы продолжатся, то тут у нас за Уралом можно открывать свои бахчи на радость детям.
Сами мы арбузы и дыни не выращиваем, так как не особо получается. Пытались пару раз. Один раз маленькие арбузы выросли. Второй раз - выросли, но не арбузы.
Их проще купить. Также как и дыни. Поел - и вроде уже не хочешь.
***
Как-то случай был, году этак в 2001 (но точно помню, что в сентябре, так как деревья уже были наполовину желтые).
На трассе водитель фуры спросил нас:
- Куда можно арбузы вывалить? Не смог всё продать. Не обратно же из везти.
- А вывалить их можно прямо к нам в прицеп.
Годные арбузы. Штук 50, наверное, было.
И тут как дед Щукарь - ели, пока елось. Потом еще ели. Потом еще чуть-чуть. Потом свиньям отдали. Они тоже ели, пока не взмолились о пощаде.
***
А кто-нибудь помнит, как в СССР продавались в банках соленые арбузы? Какие они на вкус?
Я помню, что дед любил такие арбузы в банках. А может быть просто так говорил, что они ему нравятся, так как других не было.