Приветствую вас, камрады!
Не знаю как у вас, но у меня по молодости алкоголя продегустировано было немало. Естественно что, как и все, я начинал с пробы пива. Далее был опробован портвейн. Затем пришел черед более крепких алкогольных напитков. Тут уже я начал пробовать и разбираться в качестве и вкусе коньяка и водки. Конечно же делал это не один, а в компании с друзьями. Мы собирались у кого-то на квартире или на даче, а периодически при получении зарплаты или стипендии шли в ресторан или кафе.
Хочется отметить, качество советского алкоголя, который проходил множество проверок и соответствий ГОСТ, было совсем другим. Тогда редко можно было встретить бормотуху заводского разлива. И водка тогда тоже была очень качественная и хорошая. Может быть не вся, но были пять марок водки, которые считались самыми лучшими на территории Советского Союза.
Водка «Московская особая»
«Московская» – один из самых старых брендов водки, созданный еще до революции в 1894 году. Но массовое производство этой водки началось на пару десятилетий позже, только в 1925 году. И уже с 1936 года было начато производство новой водки под брендом «Московская особая». Изготавливалась она в те времена из спирта, произведенного из зерна, воды и двух уникальных в то время добавок: уксусной кислоты и бикарбоната натрия. Благодаря этим двум «секретным ингредиентам» вкус водки «Московская особая» получался очень мягким, не имеющим яркого спиртового привкуса. Если я правильно помню, то в начале восьмидесятых эта водка стоила 5 рублей 30 копеек за бутылку.
Водка «Старорусская»
Эту водку скорее всего помнят многие. Она была относительно недорогая, всего 4 рубля за бутылку. Спирт из отборного зерна придавал вкусу оттенок свежего хлеба. Но продавалась эта водка в магазинах недолго, с конца семидесятых до конца восьмидесятых. Уже в девяностых я не встречал ее в продаже. Сейчас ее снова можно встретить на полках магазинов, но покупать ее не рекомендую. Качество очень сильно отличается от более раннего. Я попробовал современный вариант и был разочарован жестким вкусом и слишком спиртовым ароматом.
Водка «Экстра»
Эту водку по качеству можно было сравнить со «Старорусской» и «Московской особой». Особенно популярна эта марка была в семидесятые. Я ее покупал за 4 рубля 21 копейку. Спирт высшей категории с хорошей степенью очистки придавал этой водке мягкий приятный вкус. И что самое главное, на утро от нее не было никакого похмелья. Сейчас иногда вижу в продаже водку с похожим названием, но это все уже совершенно не то. Знаменитое советское качество исчезло, и, думаю, поддаваться ностальгии не стоит.
Водка «Сибирская»
Очень крепкая водка, которая стоила 5 рублей 95 копеек. Отлично пьянила и согревала благодаря крепости 45%. Можно было «усидеть» на двоих одну бутылку, и это было в самый раз. Но покупали ее не часто, все-таки стоимость была выше, чем у других хороших марок. Вкус этой водки был немного оригинальный, не слишком мягкий, чуть горьковатый. Делали ее в Советском Союзе из спирта класса «Экстра».
Водка «Пшеничная»
Знаменитая «пшеничка» вышла в продажу в 1976 году по цене 5 рублей 25 копеек. Спирт производился из отборной пшеницы, поэтому вкус получался немного сладковатый, но очень хлебный и мягкий. Мне иногда реально чувствовался вкус свежего пшеничного хлеба с душистой корочкой. Уже в восьмидесятые эта водка подорожала и стала стоить 6 рублей 20 копеек.
Какая водка вам нравилась больше всего в Советском Союзе? Из этих пяти какую чаще всего пили?