Хочу вас предостеречь от ошибок, сделанных мной пока выбирала оптимальный и лучший рецепт засолки сала. Я перепробовала кучу разных рецептов, но все они оказались не такими достойными, а иногда это было просто сложно, например с вареным салом...
И вот, наша история. В семье, мы покупаем свинку на мясо целиком и как итог, всегда получается много сала. Фото свинки добавлять не буду по этическим соображениям, а вот сало покажу вам.
И что с ним делать??? спросите вы!
А все просто, солить!
В рецепте все на глаз, замерить пропорции для такого количества просто не реально, но скажу сразу, что на это количество сала у меня ушло 5кг соли, 1 кг хорошего чеснока, 1 пакетик (60гр) черного молотого перца и пакетик 50 гр лаврового листа.
Поехали...
Нам понадобится емкость глубиной см 10 и шириной по длине кусочков сала, которые мы будем резать. Тут, как вы любите, размер не имеет значения. Я использовала икеевскую прямоугольную стеклянную форму для выпекания.
Через чесночную давилку или на мелкой терке (но это очень тяжело 🤦) пропускаем весь чеснок.
Надеваем перчатки, позже поймете для чего.
Режем сало как нравится, я делала длинные кирпичики.
Высыпаем в емкость соль 1 кг и перец молотый по вкусу, у меня получалось светло серая масса. Все тщательно перемешиваем. Берем 1 кусок сала и равномерно со всех сторон обмакиваем обильно в солёной массе, не насыпаем сверху, а просто обваливаем, все, что не нужно отвалится само, рукой счищать ничего не надо.
Далее, в емкость, в которой будет солится сало раскладываем лавровые листы, примерно по 2шт на каждый кусок и выкладываем сверху обваленное сало. Так делаем с каждым куском и выкладываем первый слой в ёмкости.
Как только выстрелили салом дно емкости, сверху и между кусочками намазываем чесночной массой и кладем лавр по паре листочков на кусок, далее все по описанному выше👆, слой за слоем, чем емкость выше, тем сало будет вкуснее!!!
И убираем в прохладное место на 3 суток! Ровно 3, не больше, ни меньше, вот например вечером в понедельник поставили и четверг вечером оно готово. Если держать меньше, оно не просолится, больше, будет пересоленое.
Все, забываем на сутки, через сутки достаем емкость и начинаем переворачивать, я перекладываю нижний слой на верх и все кусочки между собой меняю местами. Это нужно для равномерной просолки всех кусков. Ни в коем случае не сливаем и не убираем то, что остается на дне! Т.к. с сала, чеснока выделяется сок, который должен равномерно пропитать все кусочки. Так делаю 2 раза через сутки.
Через 3 суток после начала засолки ваше сало готово! Все. Достаем кусочки, складываем в пакет для заморозки по несколько кусочков и храним в морозилке до 6 месяцев легко.
Приятного аппетита!!!