Найти тему
Мамина дочка

Никогда не солите САЛО!!!

Хочу вас предостеречь от ошибок, сделанных мной пока выбирала оптимальный и лучший рецепт засолки сала. Я перепробовала кучу разных рецептов, но все они оказались не такими достойными, а иногда это было просто сложно, например с вареным салом...

И вот, наша история. В семье, мы покупаем свинку на мясо целиком и как итог, всегда получается много сала. Фото свинки добавлять не буду по этическим соображениям, а вот сало покажу вам.

Вот столько сала у нас получилось с свиньи, весом 121кг (вес тушки, без ног и головы).
Вот столько сала у нас получилось с свиньи, весом 121кг (вес тушки, без ног и головы).

Сало отличное, тем более домашнее!!!
Сало отличное, тем более домашнее!!!

И что с ним делать??? спросите вы!

А все просто, солить!

В рецепте все на глаз, замерить пропорции для такого количества просто не реально, но скажу сразу, что на это количество сала у меня ушло 5кг соли, 1 кг хорошего чеснока, 1 пакетик (60гр) черного молотого перца и пакетик 50 гр лаврового листа.

Поехали...

Мое фото, но не от этой партии сала, т.к. сейчас сало пришлось солить в тазах, кастрюль столько не набралось!)))
Мое фото, но не от этой партии сала, т.к. сейчас сало пришлось солить в тазах, кастрюль столько не набралось!)))

Нам понадобится емкость глубиной см 10 и шириной по длине кусочков сала, которые мы будем резать. Тут, как вы любите, размер не имеет значения. Я использовала икеевскую прямоугольную стеклянную форму для выпекания.

Через чесночную давилку или на мелкой терке (но это очень тяжело 🤦) пропускаем весь чеснок.

Надеваем перчатки, позже поймете для чего.

Режем сало как нравится, я делала длинные кирпичики.

Высыпаем в емкость соль 1 кг и перец молотый по вкусу, у меня получалось светло серая масса. Все тщательно перемешиваем. Берем 1 кусок сала и равномерно со всех сторон обмакиваем обильно в солёной массе, не насыпаем сверху, а просто обваливаем, все, что не нужно отвалится само, рукой счищать ничего не надо.

Далее, в емкость, в которой будет солится сало раскладываем лавровые листы, примерно по 2шт на каждый кусок и выкладываем сверху обваленное сало. Так делаем с каждым куском и выкладываем первый слой в ёмкости.

-4

Как только выстрелили салом дно емкости, сверху и между кусочками намазываем чесночной массой и кладем лавр по паре листочков на кусок, далее все по описанному выше👆, слой за слоем, чем емкость выше, тем сало будет вкуснее!!!

И убираем в прохладное место на 3 суток! Ровно 3, не больше, ни меньше, вот например вечером в понедельник поставили и четверг вечером оно готово. Если держать меньше, оно не просолится, больше, будет пересоленое.

Лучше резать примерно одинаковые кусочки
Лучше резать примерно одинаковые кусочки

Все, забываем на сутки, через сутки достаем емкость и начинаем переворачивать, я перекладываю нижний слой на верх и все кусочки между собой меняю местами. Это нужно для равномерной просолки всех кусков. Ни в коем случае не сливаем и не убираем то, что остается на дне! Т.к. с сала, чеснока выделяется сок, который должен равномерно пропитать все кусочки. Так делаю 2 раза через сутки.

Через 3 суток после начала засолки ваше сало готово! Все. Достаем кусочки, складываем в пакет для заморозки по несколько кусочков и храним в морозилке до 6 месяцев легко.

Приятного аппетита!!!

-6

Еда
6,93 млн интересуются