Грозит ли рынку жилой недвижимости реальный "шок и трепет"?
Кажется, что ничего не изменилось. И рынок жилой недвижимости в каком-нибудь 2020 году был ровно такой же по своей структуре и содержанию, как и сейчас. Ну разве что ценники выросли, и надулся ценовой пузырь.
Но нет. Ещё как изменился. Большинство это упускает из вида, думая что основные изменения были только во введении банков в цепочку процесса строительства новостроек. Вот эти вот все ДДУ, эскроу счета, проектное финансирование, и всё, что за ними стоит.
Да, это также существенно изменило весь рынок жилья в России. И не только рынок первички, но и рынок вторичной недвижимости. Который пострадал даже больше, чем новостройки. Но они произошли раньше, эти изменения.
Теперь же рынок жилья в стране поразила новая всеобщая "напасть".
Действие или бездействие
Большой рынок жилья в стране - большие проблемы вчера, сегодня и завтра. Маленький комментарий - всё равно большие проблемы).
Которые стоят буквально за каждой фразой в нём.
Статья, под которой он появился - "Поиск лопухов в полях российской недвижимости".
Спасибо Николаю, искреннее спасибо, ибо ничего личного. Его пост очень показателен, и только поэтому он здесь. На этом примере просто разберём, почему ждунизм шагает по стране, ширится и распространяется всё больше. И как и почему он особенно сильно поразил сферу жилой недвижимости.
Ну и по традиции обсудим также и ещё одно когнитивное искажение, которое также присутствует в комментарии Николая. Которое положим в нашу "копилку", чтобы помнить, что это - "ошибочка вышла").
"Можно ждать более благоприятного момента для инвестирования" -
когда-то давным-давно, много-много лет назад, ещё в прошлой своей жизни, я служил в армии и "отцы-командиры" учили, что можно только кое-кого кое за что, а всё остальное - "Разрешите?").
Вот как раз надо разрешить себе не быть "ждуном".
Не надо ничего ждать. И не придётся потом догонять. Так реально даже проще будет жить.
Действовать желательно и даже так - просто необходимо. Вот что требуется в жизни.
Ждуны всегда проигрывают.
Ну, ладно, практически всегда). Иногда и бездействие - лучшее действие, это да. Но это - редкость. В 99 % случаев можно (и нужно!) найти возможность для действий.
А что делать?
Надо действовать
Глупо сейчас покупать квартиру? Слишком высокие и неоправданные ничем реальным и объективным цены?
Застройщики ничего реального на самом деле не делают для улучшения качества своих бетонометров, занимаясь только максимум внешним "украшательством" и красивыми "сказками" о "светлом счастливом будущем"?
Не ждём, делаем что-то другое, а никакие квартиры пока просто не покупаем. Инвестируем в ВЗ или ещё куда-то.
Глупо покупать доллар на фазе роста и отскока?
Инвестируем в землю ИЖС, например (не рекомендация, реально только пример😉).
Перестала устраивать доходность с вложений в ИЖС?
Строим на загородной земле дом и продаём.
Заодно поймёте, а какой дом лично вам необходим). Опыт полезный опять же. Опыт строительства пригодится всегда, и при ремонте квартиры, например.
Это уже "не катит" как раньше, и не нравится чем-то финансово или по каким-то другим причинам?
А тут у нас ещё и золотишко на металлических счетах "завалялось". Только вас и ждёт. И всякие прочие металлы и не-металлы.
Не хочется возиться с золотом и остальным, так прикупите что-то ещё. Если оно там на спаде в этот момент.
Снова что-то не устраивает? Не страшно. Потому что тем временем...
Смотрите-ка, а тем временем и квартиры снова "возродились" как привлекательный для инвестирования актив. Удивительно!
Вот так, а не иначе. Действовать. Действие - жизнь.
А вот вечно чего-то ждать - это совсем не здорово. И нездорово.
Ждунизм
Даже так - "ждунизм всёпоражающий". И "всепроникающий".
Уже прямо целый мощный феномен нашей жизни.
Главное, как на мой взгляд, что произошло на рынках России в последние годы, это - захват его ждунизмом. Ждунизм сегодня - это уже чуть ли не некое "психологическое отклонение" у многих. И в "передовых рядах" рынков, наиболее страдающих от новой "болячки" - вся жилая недвижимость страны. Первичный и вторичный рынок вкупе.
Более того, ждунизм поразил на этом и многих других рынках обе стороны - и продавцов, и покупателей.
Зрястройщики называют ждунами покупателей, которые не хотят покупать по высоким ценам. Банкиры - тех, кто не хочет брать кредиты по высоким ставкам.
При этом сами являясь такими же ждунами, которые, наляпав задранные ценники на свои бетонные поделки, ждут "богатеньких Буратино", которые прикупят "красивое-бетоновое" на фантастических условиях. Да и просто тех "арктум лаппа", про которых моя статья под ссылкой выше здесь.
Потому что игроки жилищного рынка уже даже и не думают о том, чтобы как-то реагировать на снижение спроса, например. Раньше это приводило бы к каким-то адекватным действиям с их стороны. Активным, замечу, действиям. Всегда приводило ранее, как известно из новейшей истории. Теперь это в прошлом.
Сегодня они просто "выжидают". Ждунизм чистой воды.
А вся активность ушла в сторону "охмурения" и "разведения" немамонтов.
Ждут всего. Просто ждут, и всё. И крутят всякие "схемы", да и только.
Ждут, когда девальвация, инфляция или ещё какая "...ция" "подтянет ситуацию к их нарисованным желаемым ценникам.
Можно ли было представить себе такое раньше? Нет.
Теперь же мнение покупателей вообще никого никак не волнует.
Берите по тем ценникам, что дают. Не можете? Идите с рынка!
Банки, взявшие на себя "управление" рынком в последние годы (точнее, им его "подарили", но это отдельная тема и особый разговор), и застройщики, которые "разгорячились" от практически полных трёх "жирных" лет повышенных прибылей и "сладкой жизни", перестали реагировать на рыночные сигналы.
Совсем. Все силы и всё остальное ушли только в два направления - в ждунизм и в схематоз.
О последнем я не раз уже рассказывал на канале.
Впрочем, и ждунизм я уже рассматривал на канале ранее.
Ещё в День всех влюблённых, 14 февраля этого года, я прогнозировал переход в ждунизм и у застройщиков. Что и застройщики рискуют окончательно превратиться в ждунов.
И застройщики с банкирами в связке не подвели! Они не просто "рискнули", они реально взяли, и превратились в ждунов. При этом фактически "обвиняя" в ждунизме именно покупателей.
Халява, приди!
В основе ждунизма - ожидание "халявы". И ожидание решения твоих проблем кем-то другим. За чужой счёт.
Зрястройщики ждут, что вспомоществование от государства продлят. Что до конца 2023 года денег ещё выделят. Что введут им ещё вот такие и вот этакие послабления. Что ставка повысилась до 12 % - и люди побегут в новостройки. Что кое-откуда приедут кое-кто и сразу всё раскупят. Что вон же снова рубль упал, и теперь стоит ждать набега тех, кому теперь больше некуда вкладывать свои "сгорающие" местные ОЗ, кроме как в их ещё даже не построенные бетонометры.
Никто не хочет работать над разрешением своих проблем. Все хотят ждать их решения. Чтобы или само "рассосалось". Или кто-то там их рассосал.
Ждунизм шагает по стране. Все ждут того или этого.
Покупатели также поддерживают "волну" и "флешмоб" всеобщего ждунизма.
Они ждут, "сидя на деньгах", и ничего не делая.
И тоже ждут какой-то халявной возможности "сэкономить - значит заработать". Ну так, чтобы попроще заработать. Не работая собственно над этим.
Сидят, не просто не покупая квартир, потому что они ждут падения цен. Но и вообще ничего не предпринимая. А в таком случае они только теряют. Но понимания этого нет. Есть понимание совсем другого.
Что если цена на желаемую квартиру высокая (а это так сегодня, и прямо скажем - необоснованно высокая) и квартира теперь "не по карману", то давайте будем просто "ждать". И - "страдать" от ожидания и в ожидании. Но - ничего при этом не делать для изменения своей личной ситуации.
А ведь может, после этих изменений вообще квартира перестанет быть нужна? Может, вообще остров на Гавайях прикупите)?
Ну или не на Гавайях. Зачем они нам? У нас и своего красивого много...
Нет. Как же можно. Что-то делать? Это не наш путь. Это же сложно, это ж вставать с дивана надо. Нет. Мы будем ждать.
И банкиры с застройщики также ничего не хотят делать для исправления ситуации со своей стороны. У них в голове только рост. А у обывателей - покупателей в голове только ожидание того, когда ценники станут для них "доступными". То есть ситуация "кто кого пересидит и переждёт".
И два противоположных вектора ожиданий. Что для любого рынка чревато серьёзными проблемами.
Да никогда они при таком подходе доступными не станут.
Если только рынок совсем не рухнет. К чему всё пока и идёт, это да.
Всё-таки у нас никак пока не устранены те факторы, и их причины, которые в совокупном своём влиянии могу в конечном итоге ввергнуть рынок жилья в ещё какой вполне себе шок. В буквально шоковое состояние, а не все эти состояния "ой, у нас тут просто слегка обвалилось, ну ничего, сейчас всё поправим". О чём я уже не раз подробно разбирал на канале. Вот тут, вот здесь, и вот там, и ещё и вот здесь. Но придём ли мы к этому? Пока - не факт.
И феномен "ждунизма всепроникающего" как раз один из этих факторов. Мощнейший фактор.
Потому что это как ничего не делать, когда твой дом начинает гореть. Возможно, в самом начале всё выглядит вроде бы как и совсем не особо и страшно. Но возгорание хотя бы нужно тушить, чтобы оно не переросло в нечто большее. А если этого не делать и "страдать" ждунизмом? Хорошим такое закончится не может по определению.
Некий коллапс рынка новостроек по моей оценке в конечном итоге, рано или поздно, фактически неизбежен. С нашими-то "классными" подходами...
Тем не менее, если говорить о самой возможности или невозможности, даже он не на 100 % гарантирован. Хотя, опять же, и по теории, и по практике, всегда кризисные явления этим и должны заканчиваться. обязаны просто. Так рынок "очищается" от старых проблем. И подготавливает базис уже для дальнейшего роста.
Смогут ли у нас обойтись без подобного "очищения"? Моя оценка - нет.
Но у же очевидно, что вся связка "заинтересованных в рынке жилья" лиц и компаний будут пытаться. Пытаться обойтись без проблем. Перескочить в другую фазу "на кривой козе". Вот я посмотрю на них на всех. Очень интересно.
Но вот что касается ценников - есть одно "но". Даже в случае наступления некоего шока и коллапса, ещё не факт, что цены реально "уронят". Как минимум, поначалу.
Потому что у нас рынок жилья давно уже совсем не-рыночный, о чём я также подробно рассказывал на канале. Вот тут было частично и об этом, например. А вот тут целая статья об этом. И ещё много раз возвращался к этой теме. Будут пытаться "держать" ценники, как и в 2022 году, и в этом году. Та самая знаменитая ситуация "умри ты сегодня, и я тоже, но зато - завтра, позже тебя".
Правда, это нас приведёт к классическом "кризису перепроизводства", если ценники уж совсем не снижать. Точнее, если и дальше у людей на них не будет хватать их доходов. Будут доходы - их можно будет и повышать. Почему нет. Но если цены высокие, а зарплаты низкие (как у нас у большинства населения страны), то какой-то серьёзный кризис а-ля Штаты образца 1929 года вполне вероятен. А это будет ещё тот шок.
Ещё раз - реальная ли возможность подобного коллапса самой стройки, обвала рынка, шока на нём и обрушения цен? Да, ещё как реальна в текущей сложившейся в стране ситуации.
Сам вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин в официальных выступлениях ранее фактически открытым текстом "прозрачно намекал", что уже в следующем, 2024 году, жилищному строительству именно МКД грозят "очень непростые времена". О чём и я уже писал на канале и комментировал эти заявления.
Возможно, конечно, что таким образом он просто среди прочего немного "перегибал палку", чтобы продлить и усилить поддержку отрасли, ну и заодно "подстелил соломку" на будущее.
Но было бы всё действительно хорошо в отрасли, никто бы ничего подобного не заявлял.
Плюс у власть предержащих вынужденно немного другой "лексикон" в ходу. Они не могут говорить некоторые слова "просто так". И потому "падение" это совсем не то, что вы возможно в начале подумали. Это будет ещё тот обвал на самом деле...
Сам вице-премьер, курирующий жилищное строительство, признаёт, что у нас всё в новостройках держится только на ипотеке.
Это как признавать, что всё висит только на одной верёвочке. А если она "порвётся"? Будет бо-бо. А это означает, что у всей жилищной сферы сегодня в стране очень слабая позиция.
Вероятности-невероятности
Но тем не менее это только один из возможных вариантов развития событий - шоковый.
Но уже только из-за самой его возможности надо было уже раньше предпринимать совсем другие действия, чем те, которые были в действительности предприняты и в 2022 году, и в этом году. Старые меры и инструменты на рынке уже почти исчерпаны. И никакого "вау-эффекта" они уже не дадут.
К тому же, у нас сегодня определённая обстановка внутри и вокруг.
Просто "сидеть и ждать", и при этом ничего не менять ключевого - не лучший вариант действий ни для кого. Ни для потенциальных покупателей. Ни для банкиров и застройщиков.
И я уже писал не раз здесь, что вообще-то надо делать и тем, и этим. Чтобы у нас всё закончилось хорошо для всех.
Но неужели до сих пор кому-то ещё непонятна разница между 100 % вероятностью какого-то события и любыми другими, отличными от 100 %, шансами на то, что вот это или то может произойти)?
Да, я вот буквально в последние месяцы подробно рассмотрел различные варианты того, что может произойти на рынке жилой недвижимости в стране. С каких только сторон не рассматривал. Вот здесь можно почитать об этом, например.
Если "верхи", банки и зрястройщики будут и далее страдать поразившим их ждунизмом, и только "сидеть" и ожидать, что на рынке всё само самой рассосётся, это - тупик. Даже если параллельно с этим они снова начнут просто грести деньги лопатой, как в прошлые годы. Пусть даже к ним люди и пойдут сейчас, в 2023 году.
Это не приведёт ни к чему хорошему. Это однозначно.
Потому что желающие купить жильё у нас вполне себе "исчерпаемы", а не так бесконечны, как это желается и чудится всем игрокам рынка. Пойдут массово сейчас, ну и как бы кажется, что и "ладушки".
Только в таком случае потом, в 2024 году и позднее, вообще не останется тех, кто сможет "приходить" за своими квартирами..
Но и ждать этого шока или коллапса, да чего угодно дизастрового - также неэффективно. Если только сидеть и ждать.
Ожидание - это тоже некая жизнь. Искажённая, не верно построенная, но вполне себе реальная жизнь. Просто поставленная в "режим ожидания". Она будет всё равно при этом проходить, иначе никак. Жизнь не заморозишь и не остановишь.
Можно только "заморозить" себя в ждунизме. Вот это - реально.
Но что будет, если вы ничего из того, что ожидаете, не дождётесь?
Шок тогда будет у вас, а не на рынке.
Поэтому россиянам у нас сегодня надо не ждать, а заниматься своею жизнью дальше. Активно заниматься. Потому что этого требует ситуация. Варианты я предлагал здесь выше. У вас они могут быть свои, другие.
Ну а что нужно делать властям, банкирам, застройщикам, я уже не раз рассказывал на канале. Всё вот здесь. Повторятся сейчас не буду.
Ну и последнее.
Ещё один некий "отдельный феномен внутри общего феномена" ждунизма.
Который, на мой взгляд, теперь также поразил практически всех граждан России. Даже, по моим наблюдениям, вполне себе молодых.
И заслуживает отдельного и особого внимания и рассмотрения.
Пенсионный ждунизм
"... но ипотечную квартиру, пока есть работа и силы, на старость купить надо обязательно, ибо на пенсию жить на съемном жилье не получиться."
С первой частью - да согласен. Надо - так надо. Хотите - покупайте. Вопрос, правда - кому это надо? И когда лучше всего это делать именно в вашей жизни? Но это другие вопросы. Важные, но другие. Каждый из вас на них может (и должен!) ответить сам. Например я никогда не был против этого. Хотите - берите то, что хотите. Ну или то, что можете себе позволить. Кто ж запретит?
Но что мы наблюдаем во второй части мнения? Да то же самое - ждунизм. И плюсом к нему ещё одну распространённую ошибку.
Только здесь суть этого ждунизма не исключительно в ожидании "халявы" и решения кем-то ваших проблем (вот дадут мне пенсию, и вот тооогда-то я и решу все проблемы, вот тогда я и заживу), но и в психологической проблеме "жить только ожиданием будущего". "Откладывание жизни на потом". Но это довольно "просто". И известная психологическая проблема.
А вот второе когнитивное искажение, здесь имеющееся в высказанном - "неадекватное прогнозирование простым переносом" - пока меньше понимается многими людьми.
Якобы можно "спрогнозировать" что-то простым переносом прошлого или настоящего в будущее.
Но так не работает🤷♂️.
Если что-то взять из сегодня или вчера, и "как есть" перенести в будущее, это что-то однозначно изменится. Или вообще исчезнет. Представляете себе, какой поворот)? Но - вот так. И это - закон.
Поэтому и Николая, и всех, думающих аналогично, я вынужден огорчить. В будущем на пенсию и в "своей" квартире жить не получится). Скорее всего. Очень мало шансов у такого исхода.
Или с пенсиями что случится. Или вообще самой квартиры не будет. Или пенсия будет маленькая. Или платёжки за ЖКХ будут несоизмеримо большие. И многое ещё что может случится. Или наоборот, не произойти. Что конкретно будет?
Ну, можно предсказывать то или сё. Но это не точно). А вот что точно будет - неизвестно. Кроме одного, что как раз известно точно, наверняка. Точно известно, что так, как есть - не будет. Такой перенос - ошибка. Перенос настоящего в ваше будущее в формате "как есть" - не сработает.
Этот закон универсальный, и работает со всем и во всём. И во все времена.
Так что... Не надо ничего ждать. Ни пенсии (ну кроме что разве ситуаций, когда она у вас буквально завтра) - до неё ещё дожить надо. Ни чего-то на рынке жилья. Ни что-то где-то в чём-то другом. Это - ждунизм.
Важно не ждать, важно и нужно - готовиться. Это вот - да. Это - правильный подход. Готовится - это не про ждать.
Готовиться - это про действия.
Ждуны же почти всегда проигрывают. В подавляющем числе случаев. Если только ждут. Ничего из важного, ключевого и главного в своей жизни не меняя.
Из этого можем сделать и такой вывод:
Если на жилищном рынке его игроки продолжат играть в ждунизм, то...
Банкиров и застройщиков в будущем ожидают большие проблемы.
Вангую, это всё-таки могут быть такие шоковые потрясения, которые скажутся на всех.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поддержите канал подпиской, лайком, репостом, комментариями! Идём на 10 тыс. подписчиков)! Вы в деле😉? Заходите и сюда - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил или впервые оказался на канале: