Рынок у нас или не рынок в жилой недвижимости? В целом? Отдельно в новостройках? На вторичном рынке жилья?
И что на это влияет? На вот эту "рыночность" или "не-рыночность"?
Вопросы, возможно, интересные широкому кругу людей у нас в стране.
Поэтому хочу ответить одному из подписчиков на его комментарий здесь, отдельным постом.
Комментарий на скриншоте:
Ну, с Президентом РФ вы погорячились, конечно же). Понятно, что это ваше ИМХО, не более. Ну ок, имеете право, не буду спорить. Лучше поговорим о более интересном и важном, чем об "обидах" Президента РФ.
Рынок или не рынок?
//Говорили когда-то - что рынок разрулит любую плохую ситуацию - в смысле- товара много- цены упадут!//
Это на реальном конкурентном рынке - так. Да и то, скорее, больше в теории сегодня. Даже на относительно конкурентных рынках в современных условиях глобальной связи всех со всеми все теперь договариваются между собой в огромном количестве всяких происходящих ситуаций на огромном числе рынков.
Знаю в том числе и лично по своим бизнесам. Это уже некая данность нашего мира сегодня. Не только в России. Но и в мире. Просто везде пока очень разная ситуация. Пока всё очень "разбросано" от края до края. Где-то ещё работают реально "рыночные законы", те самые, "кондовые", изначальные. Где-то уже практически и нет. А где-то давно уже их просто не существует.
Тому есть свои причины, этих нерыночных договорённостей, кроме собственно глобализации мира и повышения скорости и объёмов обмена информацией. Но это долго обсуждать, почему так, об этом как-нибудь позже.
Во всём мире давно уже все основные рынки, а у нас пусть и недавно и только некоторые рынки - уже не конкурентные. А часть - вообще олигополия. Зачастую всего с одним лидером. Максимум - двумя-тремя. С огромной долей рынка у каждого. Что в целом уже и от классической олигополии отличается. Как её "описывали" на старте её развития. Но мы быстро "растём", кстати. Россия. В этом вопросе. Или падаем. Это уж как посмотреть.
Тем более, что многие рынки и у нас при этом уже довольно давно "делегировали" своих представителей во власть, или, наоборот, приняли для себя покровительство от власти. Где-то это частично происходит и прямо сегодня.
В такой ситуации как раз в том положении, есть только один "ход" для снижения цен - принуждение. Сегодня на рынке новостроек, когда товара вроде бы и много. Но большая часть его явно не ахти, "не на те деньги", как говорится. И за это "не ахти" дорого просят, и цены при этом не особо и падают, хотя и тут есть нюансы, но в целом есть один выход "принуждения к миру":
Голосование ногами как мягкая сила
Принуждение кого бы то ни было к чему бы то ни было - это вообще не очень правильно. Не здОрово. И нездорОво. Но иногда просто не остаётся другого пути. Принуждение игроков рынка, продавцов к снижению цен, например, это со стороны покупателей всегда крайний, вынужденный шаг. Когда уже невмоготу. Причём, это для многих непростой шаг. Не сложный, но - непростой.
У меня про это есть отдельная статья на канале. Про различие "простой - сложный". И не только. Уже 600 статей на канале.. Про что я уже только не понаписал). Графоманю активно, что сказать))...
Это как принуждение к миру. Как мягкая сила. Голосование ногами. И кошельком. Который просто "не вынимаешь". Или достаёшь его в другом месте. Например, в Турции или ОАЭ.
Только массовое сопротивление самого населения, которое вот просто тупо с определённого момента не просто не может, но ещё и не хочет что-то покупать по заявленным-предлагаемым ценам, это иногда теперь единственный шанс на "игру на понижение".
Иначе на рыке надо покупать вообще что-то другое. А не квартиры...
Потому что если не будет "обратной связи", мощной обратной "тяги", вся эта музыка нерыночной ситуации, неадекватных ценников, в частности, может длиться под разными соусами если уж не вечно, то очень долго.
Это уже и происходит на наших глазах. "Исход покупателей". Великое снижение спроса в стране. Не только в сфере недвижимости. Везде. И причиной тому сегодня уже не только вынужденность от непонимания, что будет дальше, и от падения доходов на фоне роста расходов. Это начало работы "мягкой силы" "требовательных" кошельков "с ногами".
Это то самое снижение потребления, что беспокоит сегодня всех - бизнес и власть. И, заметьте, ранее гораздо меньше "беспокоило"... Можно сказать, у нас уже это почти "одно" теперь - власть и бизнес. И это - отказ от потребления, снижение затрат - оно уже началось, и беспокоит !высший симбиоз" нашей страны теперь гораздо больше. Они понимают, что вынужденная ситуация эта теперь у нас ещё и из-за того, что сложилось и в мире сегодня, и в стране.
Но на самом деле всё случилось раньше. Не 24 февраля 2022 года в чём-то ""виновато" и послужило чему-то "причиной". Это - только следствие.
Как раз есть понимание, что и без этого уже "стандартный" капитализм у нас ранее, хоть и частично, сломался. И общий наш рыночек уже "сломался". Весь общий рынок в стране. Как тут в таких обстоятельствах не поломаться и рынку недвижимости? Чрезвычайно мало шансов.
С жильём есть и дополнительная сложность. "Другой" рынок вместо "поломанного" в ситуации с недвижимостью не принесёшь. Не завезёшь продукты-товары на замену из-за рубежа. Как на других рынках.
Кстати, как пример "нерыночности" сегодня у всех на слуху все эти "потолки" цен на нефть да на газ. А что мешает завтра и на прочее ввести их? Понятно же, что это далеко не "рыночные телодвижения". Где сам рыночек своими невидимыми ручками и ножками "порешал".
Вот ножки к рынкам и надо самим покупателям приделывать реальные, свои. Когда уносишь эти ноги с рынка, вот тогда он и приходит в себя, все якобы уже ставшие "не-рыночниками".
Проблемы рынков
Насчёт "рынка" именно недвижимости, и в первую очередь новостроек - всё-таки его нужно будет как раз к рыночным реалиям и возвращать. Пока это ещё возможно, на мой взгляд. Но есть проблема.
Отчёты бравурные отчётами, но корень в том, что любой рынок - это кормушка. И уметь сделать так, чтобы она и жирок приносила да сытно кормила, и при этом не совсем уж загнулась - это довольно тонкое искусство. Все "наши" пока им не владеют в полной мере.
Но, говорят в Минстрое, что уже вроде как научились... Ну, поживём-увидим.
Проблема в том, что абсолютно все более "старые" рынки капитала, страновые, а потом и общемировые, с сотнями лет истории развития рыночка, всё равно так и не научились "рулить" без потрясений на любых своих рынках. Рано или поздно что-то, да случается на каждом из них. Без исключений!
И всегда вроде бы люди-то умные. И знающие. Что мешает сделать так, чтобы "вечный рост на долгие года" да без потрясений? Ан нет, не получается всё никак.
Маленький пример из прошлого. Относительно недавнего прошлого. Была такая компания "Полароид". Была монстром в своё время на рынке. И один из главных там в своё время "смеялся" над цифровой фотографией.
Всем понятно, что мозги у них вообщем-то были, раз мир на определённый момент "завоевали" и стали теми самыми "намбе ваааан!" Но где теперь компания?
Также и у нас с рынком недвижимости. И вроде рынок. И делают свои "полароиды". Но растёт рядом целый набор других потребностей, как ранее "цифровая фотография". В реально доступном. В реально качественном. В реально удобном. Жилье. В жилье какого-то принципиально уже нового вида и типа.
К людям вроде бы и "прислушиваются" - как ранее и компания "Полароид". Она слушала рынок тоже, как и другие, да, несомненно. Но мыслили там все только в своей парадигме. Она же делала там у себя в линейке всякие "новые" камеры, новые химсоставы фотопластинок, что-то там ещё "слушала" от людей, внедряла "новинки". Главного не понимали. Что не только им на смену идёт пресловутый "прогресс". Не совсем понимали главное.
Что есть запрос на новое. Другое. Не такое, как прежде. Что есть запрос, чтобы фото было сразу, здесь и сейчас, через секунду, а не 2-3 минуты. Хотя и минуты уже тоже быстро, да, нет сомнения, в сравнении со старым способом фотографирования и проявки. Но уже хотелось, уже было надо, чтобы бесконечное количество фотографий помещалось в одной какой-то всего навсего "шоколадке" - если брать только размеры. И легко носилось это вот всё в кармане джинсов. Хоть тысячи фото. Хоть миллионы.
Вот это мне приходит в голову в первую очередь, когда я думаю - "Да что с вами такое? Что с вами не так, дамы и господа девелоперы?":
В самой глубине сознания всех игроков на рынке недвижимости ну нет того самого реального понимания, чего в действительности хотят люди. Они-то думают, что главное у людей и в их голове, и в целом как основная "функция" людей в этой жизни - чтобы люди помогали им заработать денежек. Всё.
Они думают - иметь крышу над головой в мега-человейнике, и ездить на работу из него по пять-шесть часов туда-обратно каждый день на работу да по всем остальным своим делам-потребностям - это голубая мечта почти каждого человека. Но нет! Вовсе нет! Это же не так. И вы это тое знаете. А они - нет. До сих пор не знают. До сих пор не думают в этом направлении. Что мир поменялся. что опять же прогресс, собственно, подпирает. Или знают, но им плевать на это. Смысл обращать внимание на что-то, что не может помешать делать твоё "дело"?
Не знаю кто, а я вот так жить не хочу. В человейниках на выселках. Точнее, я так уже своё "пожил". Хватит. И не хотел бы в будущем. И не живу.
А вы?
Тоже нет? А ситуация, "рыночек" - вынуждает. И принуждает и к конкретным форматам жизни, в том числе. Устаревшим, плохим, неправильным в наше время.
Понимаете, в чём одна из основных проблем рынка недвижимости России?
Покупая квартиру, вы получаете сегодня не её, а определённый образ жизни.©
Что мешает "рынку" быть "рыночным"?
Мешают две из основных проблем вообще всех современных людей, о которых я как-то писал в отдельной статье - жадность и глупость. Именно в такой последовательности. Потому что в этой связке именно жадность оглупляет. А когда ты в стадии оглупления, то ты не видишь порою даже очевидные вещи. И не можешь порой просто вовремя остановится.
Мир на мой взгляд уже давно не рыночный. В целом. Вообще. Как тут удивляться тому, что нет у нас на рынке жилой недвижимости "нормального "рынка. Того рынка, где бы срабатывало следующее "воззвание":
//"Алё - рынок - ты там что - заснул? Что цены не роняешь?"//
А с чего бы ронять-то? Если хоть и нет спроса толком, он низок, но те, кто всё-таки вынужденно по разным причинам и вследствие разных обстоятельств приходят на рынок, их всё-таки удаётся "охмурить", и в итоге всяческими "уловками-22" подтолкнуть к покупке?
Пока это будет продолжаться, такой "рынок" будет держаться на плаву. Любой рынок в такой ситуации будет пытаться "выплывать" без существенного сброса жирка и "балласта".
Часть проблемы ещё в том, что сегодня таковы в целом капитализм и современное мироустройство. В огромном количестве якобы по-прежнему вполне себе как кажется рыночных "рынков" в мире, уже на довольно больших промежутках времени зачастую работают далеко не рыночные "механизмы". И пример с ограничением цен на сырьё для нашей страны, что я приводил выше, далеко не единственный и не самый "жёсткий".
А люди-то ждут, "по старой привычке", от рынков как раз механизмов рыночных, это да. Ведь действительно, всем же так долго "вдалбливали" все эти сказочки про рынки и их "невидимые руки" да механизмы. От всех переставших быть реально рыночными рынков. Вот в чём ещё один "затык" и часть проблемы несовпадения ожиданий и реалий сегодняшних дней. Забудьте. Все эти руки уже невыгодны "боссам". Выгоднее рыночком управлять в нужном кое-кому направлении.
Кроме того есть ещё и огромное влияние на рынки (любые) психологии как каждого отдельного индивидуума, так и психологии масс. Плюс возможности и бизнеса, и власти, по "генерированию нужных смыслов" в последние годы увеличились в разы. По искажению реальности в головах у людей. Но это тоже отдельный разговор, обширная тема.
Отсюда и часть проблемы "несоответствия" желаемого и предлагаемого. Потому что никто и не "парится" на таких псевдо-рынках именно в первую голову о реальных потребностях клиентов-покупателей.
Со всех углов слышно - люди хотят квартиры такие и такие. Большинство хочет это! И что? Берите из того, что у нас есть. Что вам дают. Как итог. Конечно, ориентация на нужды и потребности есть. Но знаете, где? В "высоких" сегмента рынка. И только там. Всё как и всегда, в принципе.
Для эконом и стандарт класса и так ведь сойдёт.
Вот и кажется людям //"жизнь долгой"//, и тяжёлой, и отсюда у нас столько в семьях проблем...((. Когда они вынужденно берут не то, что им в действительности надо. Вынуждено. И потом да, реально страдают. Не могут взять сразу реально соответствующую их потребностям, например, трёхкомнатную квартиру (не какую-то там надуманную "евротрёшку"!).
Берут однокомнатную, "на вырост". И подписывают себя под длинную цепочку продаж-покупок и новых и новых обустройств. Двушка, потом трёшка. И зачастую это подаётся как достижение" - вот же постепенно да по чуть, из комнаты человек вырос до трёшки! А жизнь как? Куда и как пролетела "над гнездом кукушки"? Которая на этот "рост" положена, как на алтарь? Когда уже сразу могли бы начинать жить. А не существовать как "примаки", и не выживать, как "зять с тёщей".
Чем тогда хуже жить на съёмном и просто переезжать? Даже легче и проще, чем делать все эти ремонты и обустройства заново каждую ночь, каждую ночь каждый раз.
Вот именно, что от таких "вынужденных", фактически под принуждением обстоятельств, условий диктата высоких цен на рынке и просто физического отсутствия на нём нормального товара (изначально - просто адекватного потребностям людей продукта) при переизбытке не совсем того или вообще не нужного товара, и происходит подмена "желаемого" на "возможное".
Это как вместо помидоров продавать как говорится "фигу с маслом". Тоже вроде бы товар. Физически - он как бы и есть. Вот же она - фига. Но реально его - товара - и нет. Одна фига. Хотя она-то - фига - осталась. За неё "деньги уплачены". А не за необходимый в действительности товар.
А это просто две огромных разницы. И огромный удар в целом для каждого. Получить от жизни или желаемое, или же вместо желаемого - фигу. Что-то получить, конечно. Фигу эту. Но - не желаемое. А - подмену. Это очень серьёзный удар по жизни каждого. Но многие этого не понимают, пока не пройдут собственными ножками... Не проживут собственную жизнь. В такой вот цепочке "фиг" вместо реально нужных товаров. Товаров - квартир с реально желаемыми параметрами, в нашем случае.
Это как хотели в жару в детстве мороженку, а получили пироженку. Она чересчур сладкая, вязкая, сухая, а воды нет, и запить нечем. И кажется, ну что там такого, разве ж сильная разница? Ешь, не балуй, и не "изображай жертву". И то, и то - еда. И то, и то - насытит. И то, и то закроет твои "базовые потребности". Как бы и да.
Но мороженное и насытило, и охладило, и пить особо не принуждало. А сухая пироженка - фикция всего этого. Фига. Ничто. Обманка. Физически есть, да - вот же она. И заплатил за неё - и "съел". Но получил ли реально желаемое? Нет. Желаемые "функции" она не исполнила, в жизнь их исполнение не привнесла. Одни "мучения". В случае с квартирами, кстати, зачастую мучения вполне себе без кавычек, настоящие, натуральные.
Так что, казалось бы - да какая разница? Ан нет. Разница в конечном итоге может быть просто катастрофической. Между реально желаемым и потребным, и таким вот товаром-"фигой". Псевдо-заменителем.
Такое вот именно сейчас со многими россиянами и "вытворяет" якобы "рынок" нового жилищного строительства.
Вынужденная для клиентов подмена реально необходимого и желаемого на то, что "мы можем себе позволить". Или на "Ну мы должны же что-то купить, а больше и нет ничего, из чего выбирать-то?"
Рынок, который не закрывает реальные потребности, а вместо этого подсовывает и вынуждает приобретать не желаемое тобой, эти "фиги с маслом" - это в моём понимании вообще не рынок.
Рынок новостроек у нас именно такой, к сожалению.
Не говоря о том, что на нём уже давно у нас работают далеко не только "рыночные механизмы".
С рынком вторичного жилья в этом разрезе всё иначе - он пока ещё во многом рыночный. Что и видно по его гораздо более оперативному "ответу", в том числе и предложением, и ценами, на изменение любых "входящих" новых обстоятельств. Там основные проблемы другие - влияние на него первичного рынка. И психология людей. Каждого конкретного покупателя. И массового "психоза"-ажиотажа. Работающего в обе стороны, кстати. И в продажах, в покупках. И в росте цен. И в падении.
Так что моё итоговое резюме:
Рынок новостроек у нас уже НЕ "рыночный" рынок.
Рынок вторичного жилья - у нас пока ещё "рыночный" рынок.
А вы что скажете? Предлагаю высказаться на любую из затронутых в статье тем в комментариях.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Уважаемые читатели канала! Помогите взять очередную "вершину" - 5000 подписчиков! Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Свежие публикации ежедневно! Заходите почаще на чашечку кофе ☕).
Статьи на втором канале "ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ":
Также вам могут быть интересны другие статьи на этом канале: