Как будет проходить некая завершающая фаза виртуальной и реальной битвы "добра со злом" и в новостройках, и на вторичном рынке?
Реально ли такое развитие событий на рынке жилья, которое по разрушительным последствиям будет напоминать буквально какой-нибудь Армагеддон?
Может ли у нас в России произойти что-то подобное в том случае, если и дальше ничего кардинально нового не будет предприниматься для того, чтобы разрешить системный кризис?
Который сегодня уже полностью сложился и оформился в сфере жилищного строительства в стране. И не только там.
Много сегодня вопросов, которые уже буквально требуют ответов. Но пока ответов на них нет. И многие их не просто не находят, но даже и не ищут.
Попробуем это сделать сегодня вместе с вами...
Добавку будете?
Своё мнение по вопросу надвигающегося дизастера я уже и до того излагал недавно в нескольких своих публикациях, который вызвали большой интерес и отклик в последнее время. Ссылки на них для удобства будут в конце этой статьи.
Ну а сегодня хочу кое-что ещё добавить и рассмотреть, отталкиваясь местами от мнения одного из подписчиков канала.
По итогам прочтения одного из моих постов на канале о приближении грядущего шока на рынке новостроек в первую очередь, где я как раз разбирал, неизбежно это, или всё-таки нет (также будет ниже ссылка), и есть варианты выйти из ситуации без него, Alexsandr поделился своею личной историей "наблюдения" за рынком жилой недвижимости и своим опытом инвестиций. За что ему отдельное спасибо.
Но вот я с некоторыми заявленными моментами в корне не согласен.
Итак, комментарий:
Alexsandr, спасибо за мнения и за истории из личного опыта.
Начну с некоего "общего" рассмотрения стратегии и тактики действий в целом в нашей стране и на рынке жилья в частности.
Стратегия на жизнь
У каждого может быть своя стратегия. У человека, у государства, компании, сообщества. И так далее. И даже более того - в идеале она обязательно должна иметься "на вооружении" - стратегия, как жить свою жизнь.
И выбор набора инструментов инвестиций и "сохранения" своих ДС - это одна из важнейших частей жизни, как часть выбора внутри стратегии её проживания.
Это очень, очень важно. Но у большинства людей такой вот полностью отстроенной и осознанно "собранной" стратегии на жизнь всё-таки нет.
Но кроме того, люди довольно часто, к сожалению, "грешат" неверными и несвоевременными действиями. За этим стоит "нечто", о чём многие в таком разрезе вообще не задумываются. Нечто ещё более важное, чем даже стратегия.
Это - "тайминг".
Правильное время для правильных действий правильным инструментом.
Важен тайминг, когда что делать. Когда что-то выгодно, и это делать правильно. А когда-то верный тайминг - ничего не делать. Прямо вот жёстко - нет. У меня один знакомый по бизнесу называет это "сидеть в отвале"). Иногда верное решение и правильный выбор - ничего не делать, чем делать любое "что-то".
Тайминг важен потому, что даже имея правильные инструменты, но пользуясь ими неправильно и в неправильное время, вы можете не улучшить свою жизнь, а ухудшить. Даже с помощью вполне себе классного в целом, и подходящего конкретно вам какого-либо инструмента. Даже опираясь на вполне себе классную жизненную стратегию.
Выбор стратегии жизни и необходимых инструментов в ней - это вообще-то то, чему как раз и должна учить "семья и школа", как говорили ранее.
Что-то наподобие сегодняшней "финансовой грамотности", как кажется. Но нет, это не только оно. И гораздо глубже, и гораздо шире по охвату.
Стратегию можно и нужно воспринимать как собственно стратегию, а тайминг - как некую "тактику" (хотя это не равнозначное с собственно тактикой понятие) действий в рамках осознанной стратегии. Вместе я ещё их часто называю "План СТ - план по стратегии и таймингу(тактике)".
Почему я заговорил о стратегии (С) и тайминге-тактике (Т) сейчас?
Государевы С и Т в сфере жилья
Потому что у нас и в жилой недвижимости от имени государства имеется и стратегия (т.н. "Стратегия-2030", или "План Хуснуллина", о проблемах которой я уже много раз писал на канале), "увязанная" и с другими стратегическими планами развития страны, таким, например, как Стратегия развития территорий РФ.
И плюсом к этому у нас, конечно же, имеется и некая тактика. Тактика в части действий по достижению указанных в стратегии ориентиров и желаемых результатов. Когда, как и что делать, чтобы прийти туда, куда наметили? Ответ на эти вопросы и приводит нас к собственно таймингу.
И вот этот тайминг у нас постоянно на рынке жилой недвижимости в России как раз и "хромает". Работает по моей сугубо оценочной экспертной оценке - неверно. И однобоко. И в одну сторону. И не на полную мощность. И - неэффективно.
Да и вообще, по моему скромному оценочному суждению, в некоторые общие принципы и подходы в самой стратегии и в том, как тактически всё это осуществляется по таймингу, скрыты "внутренние угрозы" для самого рынка жилья. Которые буквально способны его "и развалить" чуть ли не до основания, как какой-нибудь локальный "Армагеддон".
Управляющие силы во всём своём комплексе регуляторов и игроков рынка постоянно или "запаздывают", или "торопятся" с какими-то действиями и мерами регулирования, или вообще применяют их явно странным образом. Которые непосвящённому наблюдателю могут показаться вообще мешающим развитию рынка жилья.
Отсюда и растёт постепенное нарастание рисков реального "шока и трепета" на рынке жилья.
Мне многое не нравится в текущем развития событий на рынке жилой недвижимости России. И далеко не только мне. Но вот я вообще считаю выбранные и стратегию, и тактику, скажем так, в некоторых своих "составных частях" не совсем верной. Я уже на канале предлагал другие варианты развития. Олды канала наверняка читали про мои предложения). И недавно писал о том, например, куда и как лучше бы было потратить 11 млрд рублей, выделенных в 2023 году у нас на развитие одного из видов туризма в "дикой природе" - глэмпинга.
Кроме того, существует ещё один самый серьёзный "дефект" рынка строительства жилой недвижимости сегодняшнего дня.
Не-рынок
Сейчас собственно рынку новостроек не дали реально по-рыночному, как ранее, отреагировать на произошедшие после 2020 года изменения в экономике. Я не ошибся - не с 2022, а именно с 2020 года. Как это позволяли ранее "отрегулировать невидимой рукой рынка" рынок жилья и в 2009 году, и после 2014 года. После чего они снова имели шансы "отрасти".
Но и 2022 год "добавил" своего "довеска" в жилую недвижимость. Ещё как добавил. Теперь реальная ценность недвижимости, скажем мягко, "стала снижаться". Почему, объяснять не буду, ибо это же Дзен. Да всё и так очевидно.
Да, у нас в стране на фоне полученных ранее десятков миллионов бесплатных квартир жилплощадь стала неким "сакральным" символом и приобрела особенный "статус".
К тому же, уже в особенностях России последних трёх десятков с гаком лет она среди прочего превратилась в некое подобие "финансового" инструмента для "инвестиций" и "сбережений", которым, тем не менее, не является.
Потому что в своей сути в неё такие "функции" именно у нас в стране изначально вовсе не были заложены.
Какие ваши ценности?
"Благодаря этому жилая недвижимость ВСЕГДА представляла определенную ценность и хорошо подходит для СОХРАНЕНИЯ излишков заработанного,"
- определённую ценность жилая недвижимость представляет всегда, согласен.
Но в свете вышесказанного не соглашусь, что она подходит для указанных целей действительно "хорошо".
Всегда ли квартиры и прочие бетонометры именно прямо вот хорошо подходят чтобы хотя бы сохранить свои сбережения в реальной их стоимости? Не в "ценнике" и "цене"? Вот с этим не совсем согласен. Не всегда.
Именно в реальной стоимости, а не в местечковых фиатных фантиках.
Жилая недвижимость у нас стала среди прочего рассматривается населением как некий "финансовый инструмент" относительно недавно.
И это всегда - такой себе вполне явный признак довольно отсталой страны, к сожалению.
Это сложилось ранее, когда мало что другое у нас имелось, а другое имеющееся было мало кому доступно. А теперь к этому приводит дополнительно неадекватность использования многих других "финансовых инструментов". Которые как раз и созданы были именно сохранять и приумножать.
Но как именно фининструмент жилая недвижимость довольно сложна и неудобна. Неоперативна, плохо прогнозируема, неудобна, "сложна" в применении, имеет существенные "временные лаги применения".
Она несёт в себе также существенные риски потерь, как и в других инструментах, например, при "игре" на бирже. И теперь даже больше порой.
Которые, на минуточку, буквально вот в последние полтора года на наших глазах существенно возросли. И, очевидно, что будут расти и дальше.
Зачем?
Вот, представим, у вас есть свободные средства:
"Я много зарабатываю и мало трачу. Возникает накопление и его надо куда-то вкладывать,"
- отлично. ОК. Но вложение в депозиты даст утрированно 10-12 % годовых, вклады - 8-9 % на среднесроке (сейчас при росте ставки будет и больше), а недвижимость - 4-5 % годовых. Последнее - может быть. А может и не быть. А где-то ниже, и мало где чуть больше, но не выше 6-7 %.
Зачем мне недвижимость, когда она не на "скоростях" роста ценника?
Или если я просто не использую её как бизнес? Например, во флиппинге?
Вот когда она на росте, и можно действительно быстро прокрутить с выгодой, и вот кто-то или я взял и прокрутил, это - да. Но это чистая спекуляция, базирующаяся на малых сроках и быстром росте ценников. И по факту это - даже не инвестиция собственно.
Потому что если "остановишься" и будешь продолжать "отвисать" в бетоне, пытаясь выгадать на долгосроке, и вот именно что "сохранить" вложенное, то недвижимость далеко не лучший выбор для подобного. Она же ещё и устаревает и непрогнозируемо изменяется (что-то с домом случилось, УК плохая пришла, район изменился, и превратился в трущобы или гетто и так далее). Плюс всё подобное требует слишком много знаний, сил, активностей, ресурсов, а "выхлоп" на фоне этих затрат всяческих вложений всего вовсе не выглядит эффективным.
И в остальном недвижимость это инструмент с особенностями.
В отличие от тех же любых "бумаг", она требует постоянных расходов и/или активной работы с ней. Когда-то, возможно, и сохранил, и даже реально заработал на "спидвей" прокрутке.
А на длительных сроках как инвестиция? Ну, такое себе. Всем известного, что в ВЗ она на среднесроке упала на текущий момент у нас в стране, например.
Вложил 100 тысяч ВЗ - "получил" через 15 лет 50 тысяч. Не круто ни разу.
❓ Какой тогда смысл в неё вкладываться именно как в инвестицию? И как "сохраняет" такой актив, что теряет в своей истинной стоимости)?
Вот именно, что относительно использования чего-то другого можно при "парковке" в бетонометрах и потерять.
А у нас у большинства людей в голове пока только одно - ну всё, купил, "вложился" - теперь будет счастье. Потому что ж она всё равно за длительный период "подорожает" в местной валюте - в фиатных фантиках ОЗ. Но нет же. Уже не раз рассказывал здесь о том, что вот подобное - это никакое не подорожание.
"Рост ценников в местных фантиках" - это ещё не "доход". Причём не только немного можно потерять (хотя и такое возможно, как даже и всё-таки плюс). Но можно и довольно существенно "попасть на деньги".
Я надеюсь, мы же всё-таки сейчас в чём-то общемировом считаем свои сбережения и их сохранность, а не в ФФ страновых ОЗ)?
Пузыри мои
Теперь о "пузырях" раздутых ценников и дутых цен.
"В РФ пузыри на рынке недвижимости никогда не лопались, а только медленно сдувались. Если считать цены в покупательской способности,"
- это как посмотреть. Ну, даже не будет останавливаться на обсуждении этого.
Можно как угодно считать и думать - "медленно" что-то или "быстро" - ибо это всё категории сугубо "оценочные". Кому быстро, а кому медленно.
Но вот обвал рынка и шок от этого у нас уже точно случался как минимум в 2008-2009 годах. Обвалы спроса, продаж, и, вследствие этого - временные обвалы и ценников и цен бывали и у нас ранее. Рынки "замирали", люди какое-то время были буквально в прострации.
Если кто-то скажет, что не так было с жилой недвижимостью после конца 2008 года, например, - не верьте. Так всё и было в реальности. У меня, например, один из бизнесов рухнул после 2008 года. А это надо было умудриться ещё такой кризис "устроить", чтобы он рухнул). Хотя я и не жалею, мне теперь даже без него и лучше).
И так было с миллионами и десятками миллионов в стране. Все потеряли. Некоторые - чуть ли буквально не всё потеряли. Вопрос, кто и что, и насколько больше или меньше - это уже другой вопрос.
И теперь памятуя именно это, те случившиеся явные обвалы, ступоры и шоки прошлого, их и пытаются как бы не излечить, не устранить в корне, а "избежать". Так теперь это делалось сегодня, в настоящем, после 2020 года. Государство и бизнес работали "сообща". Но когда ты вместе и "дружишь", но надо "дружить" против кого-то. "Спасая" стройку, против кого сегодня "дружат" власть и бизнес? Догадайтесь с трёх раз, как говорится.
Выходит вот такое "спасение", когда ты параллельно и спасаешь, и топишь самих спасаемых 🤦♂️👎.
Ключевая проблема
Вот и "вылезла" ключевая проблема сегодняшнего положения дел на рынке жилищного строительства и в целом всего российского жилья - вот именно что хотят всего лишь "избежать", а не постараться всеми силами реально решить возникшие проблемы на рынке, прекратить эту "плохую игру".
Нет, при этой явно "нездоровой" текущей ситуации падения спроса, роста навеса, ухудшения доступности, при этой плохой игре пытаются сделать "хорошую мину" а-ля "да ничего особо страшного и дизастрового не произошло, не происходит и не произойдёт". У нас тут в целом всё в полном порядке, а что не так - так это частности и мелочи.
Даже такое порой озвучивается: "Ну, будут пустые города, как в Китае. Не страшно. Ещё другие понастроим, которые уже раскупят."
Но у нас не Китай, а - Россия. У Китая - мощнейшая в мире экономика. С продолжающимся не смотря ни на что происходящее в мире и в этой стране реальным ростом. У нас такого даже и близко сегодня нет.
Но тем не менее, упорно не меняется "старая пластинка". Только с небольшими новыми вариациями "песен".
Всё вери гуд, везде нас ждут!
Ценник тупо дикий-задранный, ну да. Зато условия - "класс"!
Берите-хватайте, как и ранее, и не жалуйтесь тут. Всё будет распродано. Любой ценой во всех смыслах. Берите сейчас, потому что дальше будет только хуже.
Ну вот даже не знаю как и сказать... Ребята и девчата, нет, это так не работает. Кризисы на самом деле разрешаются совсем не так.
Понятно, что хочется всё и сразу господам и дамам. И рыбку, и другое. И хочется это именно за счёт покупателей всё "провернуть". И при этом и в кризис так сказать "не попасть". Проскользнуть между струйками.
Сегодня вот прямо в глаза бросается очевидное - вся "махина-машина" работает строго и исключительно на это - на попытки влиять на людей, где-то пользуясь "заманушками", где-то "страхами", не решая причины проблем, а просто ударяя по "хвостам" их последствий.
Но именно такой подход всегда приводит в конце к ещё худшей ситуации, чем была изначально. Это не освобождение от "удавки" всё возрастающих и возрастающих системных проблем, это её затягивание.
Про тугрики, расчёты и обвалы
Ещё раз про "подсчёты" и их "верность или неверность".
"Считать в долларах/тугриках/золоте - это тупик. Т.к. если не помните, например пару лет назад сталь дорожала в 2,5 раза. Если считать квартиру в тоннах стали, то был обвал цен в 2,5 раза... Так можно в чем угодно считать и будут то обвалы, то взлеты,"
- тупик как раз - это считать в рублях). Как не покажется странным)). Многие совершают эту ошибку.
Но я подробно это уже разбирал, почему так, потому здесь останавливаться на этом особо не буду. На канале уже есть различные материалы о том, почему всё именно так, и далеко не один.
Про сталь и прочее как "мерило".
Да, теоретически можно мерять хоть в бусах или зёрнышках. Но это теоретика. А на практике есть специально используемые в определённых целях ВЗ - всемирный заменитель всего и вся (это американский доллар сегодня) и товары, такие, как золото и нефть. Золото, на минуточку, у нас вообще бывший, предыдущий, ВЗ. А нефть - "черная кровь" общемировой экономики.
Сталь же всего-навсего - обычный биржевой товар. Без "дополнительной нагрузки" прочих функций и сущностей. Поэтому в ней сравнительно-сопоставимо никто ничего и не меряет).
Так что это плохой пример. Как и многие другие товары, биржевые и не биржевые. Любые, кроме реальных общемировых "мерил". В стали все эти "обвалы и падения" довольно эфемерны. А вот в золоте или в ВЗ - довольно важны и показательны.
"Этот расчет не для обывателей, а для тех, кто пытается угадать куда пойдут котировки,"
- и снова нет). Не надо ничего "гадать" в части котировок и прочего.
В жилой недвижимости у нас сегодня ситуация, во многом похожая на финансовый рынок в стране.
Всё есть, всё - в наличии. И "невидимая рука рынка", которую только в 2022 году "прижали-придавили". И лодка, но которую активно при всех уже существующих перекосах продолжают раскачивать и заливать водой новых и старых проблем. И комплекс мер, включая всевозможные "дополнительные", которые уже "выдохлись" во многом, и уже совсем не работают так, как "на старте".
И те самые реальные и множественные "шоки" на рынке. Которые все просто пытаются пока "замалчивать", делая вид, что "да это не они".
Вот именно, что в ключевых ориентирах рынка важны не котировки, а соотношение. Не важно, какой сегодня или завтра курс котировок ВЗ или золота. И сколько стоит квадратный метр. Важно, что какой-то бетонометр в них оценивается вот во столько какого-то реального "мерила".
Какого-то из существующих, но далеко не стали, например. А того, что в любом месте мира примут в обмен на что-то своё, да на что угодно, взамен. Это ключевая особенность ВЗ и его "заменителей" и ключевое отличие от страновых ОЗ и всякого-разного прочего, включая любой товар, как та же сталь.
И вот что ещё важно, и это самое главное из важного: чтобы что-то ещё и покупали. Вот при том, что собственно из себя представляет товар. При том его качестве, что есть. И при той цене, которую за него хотят получить.
А у нас идёт всё к тому, что недвижимость станет просто непокупабельная.
Мы по факту стремимся стать одновременно и Китаем, и Гонконгом, и новой Зеландией какой-нибудь. Плохой путь. Путь в никуда.
Немного ещё офф-топика про биржи. Потому что у нас это также важно понимать для понимания ситуации в жилой недвижимости.
"Мои опыты с акциями/облигациями - это разновидность рулетки даже на сроках 1-3 года,"
- вот именно. Это - "игровой" бизнес, где играют как раз вас, а не вы.
От рынка акций лично я уже давно отказался, и никогда туда фактически не вкладывался, хотя и в своё время рассматривал. Даже написал как-то здесь статью, что никому его не советую). Облигации - теоретически более применимо для инвестиций. Во всяком случае, в моём видении мира.
Но сегодня так много "отключено", "отрублено" для нас в этой биржевой и многих других сферах, что да, часть денег с бирж "перетекает" и в рынок жилья. Но я уже разбирал, и не только здесь, что недвижимость сегодня - плохая идея для инвестинга.
Теперь вернёмся собственно на российский рынок недвижимости в комплексе. Вот прямо в "текущий момент" конца лета 2023 года.
Шок и трепет
Всегда, когда я что-то "предсказываю", так в будущем в конечном итоге и происходит. Да, зачастую не сразу. Иногда годы проходят. Это не меняет итога и его сути. Да, иногда - в чуть другой форме. Или в меньших масштабах. Читайте канал и "ловите" меня по фактам с пруфами на обратном. Обсудим).
Кто внимательно читает все мои публикации, знает, что даже некоторое относительно недавнее события лета с участием некоего "оркестра" я здесь в одной из публикаций предсказал, иносказательно. Почему? Да потому что к этому неизбежно всё и шло. Не важно - обдуманно или "случайно".
И вот рынок жилой недвижимости сейчас почти также неизбежно идёт в сторону окончательного определения кто "круче" на нём - "добро" или "зло"? Покупатели или "продавцы"?
И вот вам новенькое в части "предсказания" от меня: уже до конца года произойдут ещё два совсем других события, не то, что летом, но тоже из разряда неких "ожидаемо-неожидаемых".
А уж что нас ждёт в следующем, 2024 году - это вообще "залюбуешься"... И каждое из будущих событий также, хоть порой и косвенно, повлияет и на рынок жилой недвижимости страны.
Резюме
И потому вот что может случиться на глобальном уровне в масштабах страны:
Я всё-таки пока вижу в перспективе обвал и шок на рынке от него. Что это будет? Я уже писал об этом - ступор и коллапс рынка. Вот как на мир и на страну не посмотри. Пока все ниточки ведут туда. Вот в такую реальность.
Обвал на рынке жилья, новостроек идёт у нас уже прямо сейчас. Это он просто таким не кажется. Не выглядит так. Но это - он самый, родненький.
Он скрыт от глаз тех, кто надел розовые очки, или просто вообще не хочет смотреть на реальность, "отрицая" её "нежелательные", плохие и чреватые дальнейшими проблемами стороны. Так и в других странах мира было...
Этот обвал и ступор в тех условиях, что заданы сейчас, без их изменения - фактически неизбежен. О том шоке, что может за этим последовать, я также писал подробнее вот здесь.
Да, можно что-то изменить. Да, иногда даже "чудом" можно чего-то избежать. Я всей душой этого нам, кстати, и желаю.
Но вот какая штука - чтобы что-то изменить, надо вот брать и что-то изменять. Другого способа достичь изменений нет. У нас существенных изменений в стратегии и тайминге на рынке пока не видно.
Душой хорошо верить. Но разумом надо чётко понимать, что есть мечты. А есть и то, куда они приводят. И это зачастую совершенно разные "места"-локации этой жизни. Теоретически бывает и такое, конечно же, что "всё обойдётся". Но не совсем уж всё, правда, в нашей запущенной ситуации.
Что-то всё равно будет изменено на рынке в конечном итоге существенно.
Плюс надо понимать при этом, что все случаи "счастливого разрешения от бремени проблем" за "просто так" лежат в рамках статистической погрешности от общего количества разрешений таких глубоко проблемных, как в нашем случае, ситуаций.
Страна и мир
Все у нас привыкли только ссылаться на рынок нашей страны. Максимум ещё смотреть изредка "а как там было во времена СССР?". Но Россия - далеко не весь мир. Кризисов в жилой недвижимости прямо вот с шоками, обвалами, коллапсами, ступорами уже было немало в мире.
В развитых странах. В развивающихся. Везде.
Кризисы в жилищной сфере уже были.
Заводя и наш российский рынок туда же, идя по тем же дорожкам, наивно ожидать что всё само собой "рассосётся" и надеяться, что всё само без кризиса рынка "обойдётся". Меня вот такой "инфантилизм" и вера в чудо, которое придёт и всех само собой спасёт, порой поражают.
Хотя это не уникальная ситуация. Ни разу ещё, повторю ещё раз - ещё ни разочка ни в одной стране при назревании и приближении серьёзного кризиса на рынке недвижимости никто не сделал что-то такое, чтобы это "спасло" ситуацию.
Более того, большинство застройщиков и банков по-прежнему "летели на всех парах" к краю пропасти, где мост через неё был явно разрушен. Понятно было заранее, что разрушен или очень хлипок. И тем не менее - летели.
Срабатывал целый комплекс факторов - от психологии до неустранимых особенностей, таких, как высокая инертность рынка.
Итог
Но итог был один - рынок обрушивался, в среде покупателей и застройщиков был шок, в самой стройке наступал коллапс.
И потом зачастую вся жизнь страны изменялась впоследствии.
Но не смотря на это у нас все по-прежнему уповают на "чудо, авось, свои силы (да справимся, не впервой!) и так далее", предпочитая действенных корреляций не вносить. И существенного ничего не предпринимать.
Сюдя по всему как раз у нас так и есть сегодня.
И даже более того.
Мне, как и многим, сегодня видны довольно продуманные, целенаправленные, "принципиальные", но при этом скажем так - "мимо рынка" и не в пользу населения - очередные ходы в уже свершившемся и продолжающем происходить.
Это "греет" карманы некоторых, не будем показывать пальцем, чьи. Но и одновременно и дальше перегревает рынок. Разрушая его исподволь, незаметно, но неумолимо.
Пора уже смотреть в глаза реальности, и иметь мужество, силу воли и честность признать очевидное:
Рынку жилищного строительства России грозит буквально локальный Армагеддон наших дней.
Мы имеем явный "перегрев" жилищного рынка на фоне массового охлаждения "возможностей" покупателей. А с перегретыми котлами сами знаете, что случается.
Назревают дальнейшие серьёзные события и их последствия. Лично я в этом не сомневаюсь. Какими они будут и к чему готовится продавцам и покупателям, я ещё расскажу в последующих публикациях на канале.
В итоге будет жёстко, и пострадать могут все.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Экспертный взгляд на недвижимость, публикации - ежедневно. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил или впервые оказался на канале: