Не повезло нынче уличным томатам: с понедельника лету капут. Холода, дожди, фитофтора. Но некоторые сорта дали много, так сказать, обещающий урожай )))
В грунте у меня в основном тестируются новинки. Те, которые ещё не акклиматизировались, не привыкли к нашим условиям. Потому как часто приезжают семена из других регионов.
Коротко об условиях выращивания
- Заморозки до середины мая.
- Обычная (не горячая) грядка.
- Полив по возможности + мульча.
- Укрытие (навес) со 2 половины лета как профилактика фитофтороза.
- Дикие ветра в ассортименте. Как и одуряюще палящее солнце.
10 место. Гигант черноморский
Один из самых ранних "оптовиков". Тех, которые зреют кучно, а не поштучно.
Вкус – концентрат помидорной сладости с гармоничной кислинкой. За это, пожалуй, и попал на последнее место. Ибо люблю я помидоры с фруктовым вкусом. Чтоб глаза закрыть – и наслаждаться 😍.
Обжигается на солнце, наращивая плечики. Впрочем, не толстые и в салате, где в глаза не бросаются, вполне съедобные.
9 место. Candy Sweet Icicle (Сосулька сладкая конфетка)
Всегда жила в теплице, но эксперимент есть эксперимент. Посадила в открытом грунте.
Дет. В первых числах августа при пиар-акции осени листья "погорели" от фитофтороза. Срезала. Плоды держатся и зреют.
Почему-то в этом году все "сосульки" стали более жёлтыми. Красных прожилок меньше, чем обычно. Погода? Переопыление? Расщепление? Пожалуй, не буду брать от них семена.
Сами помидорки крепенькие, хрустящие, с упругой мякотью. Мне они напоминают виноград. Тот, который Кардинал, что с хрустом лопается на зубах, наполняя рот сочной сладостью? На 9 место попал, потому что банально вытеснили конкуренты... и потому что полоски стёр, редиска!
8 место. Rebel Alliance (Альянс повстанцев)
Вот кому в грунте лучше, чем в теплице! Правда, успевает дать лишь одну кисть. Зато какую!!! Плоды раза в 3 крупнее, чем в теплице, и их море!
Вкус сладкий, пряный, яркий. Остановиться сложно 😁
Кожица разве что крепковата. Ну да уличные томаты часто крепнут телом и духом – в борьбе с жизненными тяготами. Не санаторий, чай!
7 место. AH-scorpii
Успеть-то успел, да на грани. По сути один спелый плод. Крупный. Прямо скажем, нестандартно выглядящий. Ну да из махровых цветков всегда креатив прёть.
Сорт ооочень перспективный. Зелёная кисть сверху – его же.
Семена от монструозины брать, разумеется, не буду. В теплице альтернатива есть. На семена.
Ожидала простого сладко-томатного вкуса, но оказался он с интересной ноткой. Вроде не фруктовая... но очаровательная! Резала ломтиками, как арбуз 😁
6 место. Brad's Atomic Grape (Атомный виноград Брэда)
Опупительно смотрится с гроздьями чёрных томатов. И, да, на фото – не классический АВБ, а выщепенец. Тот, у которого плоды словно фасциированные... но фасциации нет и в помине.
Получил кодовое название "Перевёрнутое сердце Брэда"... хотя на ❤️ он похож, как я на балерину.
Причём признак этот наследуется. F3 – стабилен. Наблюдаю дальше.
Он крупнее "классического АВБ" , вкус... даже затрудняюсь описать. Вообще ни на что не похож. Но интересный, необычный.
Коротковато чуток ему наше нынешнее лето. Лишь часть плодов из первой кисти созреть успели. Много навязал, сил всё сразу вытянуть не хватает. Ему б ещё недельки две... Эхх!
Полагаю, буду выдирать прямо с кустом. И вешать вверх ногами на дозаривание. Кстати, один из самых толерантных к фитофторозу сортов – по итогам этого года.
5 место. Золотая рыбка
Восхитительна даже в грунте. Но лето, финиширующее в середине августа, ей, как и АВБ, коротковато. Впрочем, поесть помидорчиков с неё мы успели. Так что если тёплый сезон неясной продолжительности, то надёжней растить в теплице.
4 место. Plan 9 from Outer Space (План 9 открытого космоса). Якобы План
Первая кисть, два брата-акробата общей массой 975 г отобрали питание у верхних плодов – те видны на заднем плане. Тоже очень немаленькие.
В грунте оставлять махровые цветки не стоит. Особенно, если лето короткое. Но у меня цель была выявить потенциал крупноплодности. И вот по этому признаку сорт вполне-вполне!
Вкус... оооо! Это шедевр. Десерт. Наслаждение для вкусовых сосочков и гурманистых закидонов. В любом случае попытаюсь взять семена. Даже если это не План!
3 место. Rebel Starfighter Prime (Мятежный звёздный истребитель)
Долго. Очень долго зрел. А слизни времени не теряли. Первые плоды "просверлили" ещё зелёными. С их точки зрения, это самый вкусный томат сезона 2023. Этот помидорчик из верхней кисти, чудом его не заметили.
...Вкус оценила. Брюхоногие не ошиблись. И кожица нежная.
2 место. Aurora Blue (Голубая аврора)
Доставила исключительное эстетическое удовольствие! Хороша и зелёной (потому что глянцево-фиолетовая), и зрелой. И вкус. Вкус такой, что я даже сомневалась, какому помидоры отдать пальму первенства.
И всё же... и всё первым стал...
1 место. Striped Oxheart (Полосатый оксхарт)
Да. Это он, лучший из лучших! По крайней мере в открытом грунте. Биколор, что с него взять! Потрясающее сочетание сладости, кислоты и вкуса тропического фрукта. Съедается всегда первым )) Так что даже при таком выборе
клювом лучше не щёлкать!
А какие сорта помидоров кажутся самыми вкусными вам?