Лисичка, мало кому не знаком этот очаровательный маленький гриб, солнечного цвета. Его легко узнать среди тысячи других грибов, легкому аромату лисички можно только позавидовать, главное достоинство этого гриба, он почти никогда не бывает червивым, если нашел лисички, можешь быть уверен, ароматный, полезный суп тебе обеспечен.
Лисичка распространена по всей Европе и за ее приделами, чаще всего она встречается в березовых рощах и смешанных лесах. Влажная опушка окруженная дубами, соснами и березами, это настоящий рай для рыжей лисички.
Однако давайте исследуем этот гриб максимально детально, что бы не спутать её с коварными двойниками и узнать, какие плюсы она может дать нашему здоровью.
Собирают эту красавицу с конца лета до поздней осени. Лисички имеют слабо выраженный аромат и по утверждению некоторых гурманов вкус абрикосов, хотя последнее это конечно же спорно.
Можно замораживать, сушить и закатывать в банки.
Главное правило: при сушке не стоит использовать духовку, гриб может стать горьким.
Ищем Лисичку в лесу:
Для грибников, немалое достоинство лисички, ее плодовитость, в урожайный год можно собрать до 50 килограммов с одного гектара леса.
Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто, она имеет весьма запоминающуюся форму. Шляпка не ровная, похожа на цветок или выгнутый под порывом ветра зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они крайне редко бывают червивы, довольно хорошо хранятся, гриб крепкий, не страдает при длительной транспортировке, а ценители вкусно поесть - за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых можно использовать эти грибы.
Важно знать:
Лисички - это не один гриб: название объединяет несколько видов.
В нашей полосе можно встретить 3 рода:
Лисичка (Cantharellus)
Вороночник (Craterellus)
Ложновороночник (Pseudocraterellus)
Описание:
Даже новички грибной охоты способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (ее цвет бывает от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее сильно заметной среди зеленых листьев и травы), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:
- гименофор. Если перевернуть гриб, то под шляпкой можно увидеть много маленьких тонких пластинок, которые плавно уходят вниз, на ножку. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба.
- ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется от 6 до 7 сантиметров, в толщину - примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;
- мякоть. У лисички плотная мякотью, если поскрести верхний слой ножки ножом, можно увидеть что под ним она белая.
Ножка - волокнистая, Шляпка - Мясистая.
Пахнет этот грибочек очень хорошо. Даже в сыром виде обладает приятным ароматом. Вкусовые качества на высоте, в их состав входит немало полезных элементов.
Где растут?
Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.
Грибы любят высокую влажность, зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Растут обычно группами, образовывая "Ведьмин круг" так что если нашелся один гриб, поблизости точно есть и другие, главное разуть глаза.
Интересные факты:
лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.
Кстати у лисички есть еще одно забавное название - Петушок.
В отличие от многих других грибов, у нее нет выраженных волн роста, поэтому ее можно искать почти в любое время года, начиная с июня.
Сколько по времени растут?
Время созревания грибов зависит от погодных условий. В целом необходимо около недели на то, чтобы достичь необходимого размера. Стоит избегать переростков, поскольку они накапливают токсины и вредные вещества.
Почему лисичка рыжая?
В этих грибах содержится высокий уровень коротина – растительный пигмент, который придает им такой оттенок. Морковь рыжая по тем же причинам.
Расщепляясь на мелкие частицы, краситель каротин преобразуется в витамин А.
Ложные лисички, как отличить?
У лисичек много достоинств, но есть и одна неприятная особенность – схожесть с некоторыми несъедобными и ядовитыми видами грибов. Иногда отличить съедобный гриб бывает непросто. К двойникам лисички относятся следующие виды:
Несъедобные и ядовитые виды
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая имеет шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Сухая поверхность, бархатистая. Бывает разных оранжевых оттенков. Пластинки более яркие. Если надавить на говорушку появляются бурые пятна.
Невысокая ножка, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Плотная мякоть, у зрелых грибов становится ватной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабый, неприятный вкус, почти не ощущается.
Растут лже лисички с августа по конец октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобных. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабо ядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Однако лучше не экспериментировать и не брать говорушку к себе в корзинку, пользы от нее все равно не будет.
Омфалотус маслиновый
Омфалотус маслиновый – ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что приводит к отравлениям. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Вначале выпуклая, после плоская или воронкообразная. Края сильно загнуты внутрь. Цвет от оранжево-коричневого до бледно-желтого.
Пластинки омфалотуса могут излучать слабое свечение в темное время суток.
Собираем лисички правильно:
Иногда лисички горчат
Горький вкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки, также в случае ошибок во время их сбора.
Собирать лисички следует в молодом возрасте, когда они еще не приобрели яркий оранжевый цвет. Не стоит собирать их в засушливый период, а также отказаться от сбора вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Грибы как губки, собирают все вредные вещества в себя.
Полезные свойства
В каждом из этих грибочков содержится так называемые 8 незаменимых аминокислот, наш организм без них нормально существовать просто не может, но и синтезировать их самостоятельно не способен.
Лисички имеют высокую пищевую и энергетическую ценность.
Калорийность лисички – 19 ккал/100 г.
В 100 граммах лисичек содержится:
углеводов – 1,1 г;
белков – 1,5 г;
жиров – 1,1 г.
Много аминокислот, витамины (B1, B2, D2, C, A, E), микроэлементы (железо, хром, цинк, кальций, калий)
Чем лисичка хороша, она растет буквально до холодов.
Поэтому запасаемся корзинками и спешим на поиски этого удивительного гриба, ведь теперь мы знаем где ее найти, когда собирать и как отличить.
До новых встреч.