Племенной форелеводческий завод «Адлер» 30 августа провел экологическую акцию — в реку Мзымта выпустили 10 тыс. особей кумжи (черноморского лосося). Предприятие впервые заселило в реку не мальков, а уже взрослое стадо. Это поможет быстро восстановить популяцию краснокнижной рыбы, передает корреспондент «Кубань Информ».
Среди выпущенных особей равное количество самок и самцов. Вес каждой рыбы — 400-450 граммов.
— Эта группа называется «ремонт», то есть они уже сформированы и в следующем году должны прийти на нерест. <...> То, что мы выпускаем малька ежегодно в рамках искусственного воспроизводства, эта рыба зайдет на нерест только года через 3-4, — объяснила заместитель генерального директора по производству АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер»» Анастасия Степанова.
Кумжа — довольно привередливая рыба. Чтобы она не испытывала стресса, при выращивании в бассейне поддерживали температуру до плюс 16 градусов. Во Мзымте сейчас условия благоприятные — плюс 18.
— Рыба достаточно капризная, тяжело выращивать — она медленно набирает в росте. Отличается от радужной форели, рыба дикая. Но тем не менее вырастили крупненькую, объем хороший, вышла хорошо. Хотя с малька поднималась, конечно, тяжело. Нерестится она зимой, рыбе этой около двух лет, — рассказал инженер-рыбовод предприятия Алексей Щербаков.
Перед выпуском в реку все стадо «сидело на диете» — рыбу какое-то время не кормили, чтобы она быстрее спустилась в море и начала добывать себе пищу. Напомним, что вылов кумжи запрещен.
В Сочи выпустили в реку Мзымту 10 тысяч особей кумжи
30 августа 202330 авг 2023
101
1 мин